Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОЦЕНКА – НЕ ОТМЕТКА




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  6. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  7. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  8. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  9. Анализ и оценка доходности Кб
  10. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России

Формула:учитель отмечает вслух и жестом каждый успех ученика!

Оцениваем мы не только цифирью. Иногда словами, интонацией, жестом, мимикой… Автор убежден, что главная цель оценки – стимулировать познание. Человеку нужен Успех. Степень успешности во многом определяет наше самочувствие, отношение к миру, желание работать. Сделайте восхождение по ступеням познания успешным – и перед вами благодарные ученики. Язык богат – будем же щедрыми. Вот мальчик разобрал на доске каверзную задачу. Учитель поднимает кверху большой палец: это – высший пилотаж! Так, Витя, работают асы!


Пример:

Зарисовка с натуры: Ну, сейчас я вам покажу! Вот задача, я и сам с трудом разобрался. Посмотрим, как вы будите барахтаться! – Учитель, потирая ладони, с хитрым видом выдает группе на листочке задачу. Каверзную, но посильную… Через 10 минут ученики предлагают решение. – Ну что с вами делать: Вы мой золотой фонд нерешенных задач погубите! Вот уж в следующий раз.

Никаких "молодцы" или "хорошие дети"! Ситуация успеха обеспечивается мастерски. Бывает, ребята не могут решить задачу – и это хорошо. Ведь если задачи легко раскалываются, то ощущение азарта и действительного успеха быстро притупляется.


Диалог: - А если совсем не за что хвалить?

- Такое бывает гораздо реже, чем принять считать. Есть мудрое правило – сравнивай ученика только с ним самим. Сегодняшнего – с ним же вчерашним. Оценивайте динамику развития. Если вчера он делал 30 ошибок в диктанте, а сегодня 10, то это замечательно. Этот успех должен быть оценен как значительный.

Школьная жизнь – не мармелад в сахаре. Хвалить приятно. Но успех перемежается с неудачей. Как говорить о последней? Ситуация: ребенок сдал плохую работу. Ошибок больше, чем обычно. Сравните ряд замечаний: - Ты сделал неправильно и получай свою … по справедливости! – Работа плохая, вот к чему приводит лень! Говорили тебе: больше занимайся! И вот результат! – Ты меня очень огорчил этой работой. Работа хуже, чем обычно. Наверное, ты неважно себя чувствовал.

Автор считает более психологически приемлемыми две последние формулировки. Почему?

Диалог: - В первых формулировках учитель с учениками психологически как бы по обе стороны баррикад.



- У меня впечатление, что в первых формулировках учитель в роли надсмотрщика, хоть и справедливого. А в двух последних в роли сопереживающего друга.

- Согласен с обеими мнениями. Подчеркну, что в последней формулировке учитель оправдывает ученика. А если ученик действительно поленился, не подготовился и т.п., то в таком случае он упрекнет себя сам, будьте уверены.

 

& РАСШИРЕНИЕ ПОЛЯ ОТМЕТОК

Формула:учитель увеличивает свой "отметочный" арсенал.

Еще недавно учитель пользовался только тремя отметками "3", "4", "5". Потому что двойка воспринималась как ЧП и четвертные отметки не допускались. Шкала из трех отметок – грубый инструмент. И это плохо. Но пока еще школа не переходит на 10-бальную или иную развитую шкалу? Как быть? Вполне допустимо ставить за блестящий ответ две пятерки сразу. Допустим и прием практикующийся в высшей школе – зачет "автоматом". И действительно, зачем писать стандартный фактологический диктант или контрольную очень сильному ученику? Ставим ему в соответствующую колонку "5" или просто освобождаем его от этих форм контроля. О дополнительной пользе этого шага мы уже говорили (см. прием "Удаление источников" с. 63). Доверие ценится, и редкий ученик не прилагает усилий, чтобы оправдать его в дальнейшем.



И последнее. Прием не прием, но интересный пример расширения оценки. М.И. Ладина преподает биологию. Оценки в тетрадях и дневниках она выставляет так: ОХ – очень хорошо (соответствует пятерке), ХО – хорошо, но не очень (соответствует четверке), ЗГ – знает, но не говорит (соответствует тройке), ГЗ – говорит, но не знает (соответствует двойке), ХН – хуже некуда. Родители предупреждены. А ребятам нравится юмор учителя и то, "что не так, как у всех".

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты