Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ




Читайте также:
  1. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  2. XY-управление
  3. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  4. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  5. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

или, в переводе несловесное управление

Где проще всего спрятать дерево? Правильно – в лесу. Подобное растворяется в подобном. Но причем здесь наши уроки.

Основную учебную информацию учитель передает голосом. Дисциплинарные замечания, управляющие действия – тоже. И это уменьшает их эффективность, ибо "подобное растворяется в подобном". И это создает дополнительную нагрузку ученику: ему приходится разделять разного характера сигналы. То есть учебную и управляющую информацию, следующую вперемежку по одному каналу восприятия.

Потому то, и появляется маленький колокольчик, как инструмент управления в приеме "Четкая команда". Его звук отличается от звука голоса. Именно такой – отличающейся – звук уместен для команды "Внимание!" при рабочем шуме. Можно хотя бы громко хлопнуть в ладони. Правда, автор недавно "прозрел", что не каждый умеет хлопать громко!

К счастью, руки могут не только хлопать. Руки могут многое. Они могут взять на себя не менее половины управляющих сигналов на уроке.

Формула: учитель использует для управления классом словесные команды.


Пример:

Боевое крещение я получил, учась на третьем курсе университета. Тогда мне поручили (больше некому было) вести физику в очень хулиганском восьмом классе. Да еще брать его пришлось посередине учебного года. Скоро – учебный практикум. А это куча приборов на столах, пересадки с парты на парту, необходимые и поэтому разрешенные разговоры на уроках… Самое страшное в такой ситуации – потерять управление. За три урока до начала практикума стали обрабатывать поведение в предполагаемой ситуации. Пять минут в конце каждого урока – самая настоящая дрессировка. Конечно, в форме игры. Примерно так:

"А теперь шумим. Разве это шум? Сергей, я же знаю как ты умеешь шуметь! Три хлопка и полная тишина!!! Нет, еще быстрее! Мы добились полного внимания за секунду. Плохо… Надо за полсекунды!"


Есть известное житейское наблюдение, мы любим не столько тех, кто нам помог, сколько тех, кому помогли сами. Этот психологический эффект в основании следующего приема:

 

?`& ДАЙ СЕБЕ ПОМОЧЬ…

…и польза от этого будет великая.

Обоюдная польза. Например, ребята могут разработать очень качественный дидактический материал. Конечно, под вашим руководством.




Пример:

Успевающие ученики 11 класса получали задание: оформить по три задачи на повторение темы. Каждая задача записывалась на отдельном листе. На другом листе приводилось ее решение и промежуточные результаты. Через несколько лет учитель получил сборник контрольных работ на все темы 9-10 классов. Контрольные состояли из 30-30 вариантов трех степеней сложности. То есть в последней практике учителя каждый ученик получал свой отличающийся вариант – и никаких проблем со списыванием. Кстати, силами тех же учеников работы аккуратно оформлены: каждый вариант на сложенном пополам, как маленькая книжечка – плотном листе формата А4. И проверять контрольную – одно удовольствие. Ведь к ней приложена тетрадь со всеми разобранными заданиями и промежуточными результатами. По такой тетради, опять – таки, контрольную проверят помощники учителя – старшеклассники.


Чтобы обозреть множество дидактических полезностей, которые могут дать ваши ученики, вернитесь к списку типовых творческих заданий (см. с.15)

Конечно, прием сводится к разработке дидактики и помощи в проверке. Это и доклад, часть урока, а то и полные уроки, которые проведут старшеклассники в младших классах. Это и ученики-лаборанты на практических работах.



Формула:учитель максимально использует ситуации, в которых ученики могут ему помочь.

Главное правило: помощь не бывает "из под палки". Если кто-то делает что-то в "добровольно-принудительном порядке" – не будем ждать от него хорошего отношения.

Диалог: - Ставить ли оценки за помощь?

- Прежде всего, не забывать поблагодарить. Не вспешке обронить казенное "молодец", а так, ученик поверил в искреннюю благодарность. Это главная оценка. Что же касается отметки, то тут все однозначно. Отметка не может быть плохой за услугу. Никогда не ставил отметки за помощь в проверке тетрадей, например. Или за то, что кто-то разносил пробирки по партам. А вот за составление кроссворда по темам повторения – да. Надеюсь, понятно, почему. И еще, если ученик разработал приемлемый в дальнейшем материал – ну хотя бы одно задание контрольной работы, то на нем обязательно, разработал такой-то.

- А можно организовать ситуацию, в которой требуется помощь?

- Наверное, да. Особенно в младших классах. Во всяком случае мне известны примеры, когда учителя делают это искусно.


Пример:

В лаборантской перепутались растворы. "Кто поможет разобраться – что в какой пробирке?" При таком вопросе всегда лес рук. Так подается обычное задание на выявление растворов индикаторами.


 

?`&ВВЕДИТЕ РОЛЬ

Формула:ученик участвует в управлении обучением, выполняя некоторую роль.

Учитель читает лекцию. Передает некоторый пласт заданий, теорию или гипотезу, набор фактов. Как только произносится нечто, что может вызвать у учеников сомнения, взметается вверх рука и следует реплика: "А я не верю! Докажите, что…" Это действует Фома неверующий.

Непростая роль. Но зато помогает усвоить материал и оживить лекции. К концу урока или его теоретической части слово берет "связник". Его роль – найти связь сегодняшнего материала с ранее полученными знаниями, в том числе и по другим учебным предметам. А может быть, на этом уроке лучше ввести роль "подводящего итог"? Он скажет, какая мысль (вывод, результат…) на уроке была, по его мнению, главной.

Есть в классе "спонсоры знаний". Это те, к кому может обратиться за помощью отставший по болезни ученик. Иногда на "сцене" урока появляются "почемучки". Их роль (это может быть один или несколько учеников) – подготовить серию вопросов к фронтальному устному опросу. (Приемы устного опроса см. далее, на с.56). Пусть сами и проведут этот опрос. И получат за него оценку.

Интересная роль – "штурман". Это группа учеников, задача которых разработать программу повторения какой-то давно пройденной темы. Конечно, по согласованию с учителем.

Если предыдущие роли можно было условно назвать дидактическими, то теперь поговорим об организационных. Вот роль, которая при некоторых условиях – решать учителю – может быть долговременной. Это – "адвокат". Почетная и уважаемая роль. Все жалобы учеников по домашнему заданию (непонятно, слишком много и т.п.) теперь не сваливются многоголосым хором на голову учителя, а рассказываются, пишутся, передаются адвокату. А он защищает их интересы. Конечно, роль может осуществляться, если учитель серьезно к ней относится и дает "адвокату" реализовать свои права. Что не означает необходимости идти на поводу. Кстати, и спорные вопросы об оценках по письменным работам в большинстве своем отпадут на стадии разговора ученика с "адвокатом", если последний знает предмет. Впрочем, спорных оценок практически не бывает, если учитель… Стоп! Автор опять забежал вперед. Разговор о приемах оценивания впереди…

"Психолог". Эта роль вводится тогда, когда в "королевстве не все спокойно". В конце урока "психолог" оценивает атмосферу урока, степень ее дружественности и наоборот. Он вправе сделать в тактичной форме (подскажите ему – как) замечания любому участнику урока, в том числе и учителю: "Анатолий Александрович! После ответа Виктор остался зря стоять у доски 5 минут…" или "Вы обещали спросить Иру и забыли…". Учитель: "Да, а я и не заметил. Извини Виктор. Как будем поступать в дальнейшем, если я опять отвлекусь?", "Виноват перед Ирой. Давай на переменке решим как быть". А иной раз так приятно услышать: "Все было здорово. Всегда бы так".

"Хранитель времени". Он записывает на полях время, когда вы начинаете новую линию урока. И сдает учителю листок такого рода: устный опрос – 12.40; объяснение темы – 12.45; разбор задачи – 13.00; самостоятельная работа в группах – 13.10; обсуждение урока + д/3 – 13.20. Таким образом, учитель сможет сверить хронометраж реального урока со своим планом: где затянул время и почему? Стоило ли этот делать? … Хороший способ научится "чувствовать кожей" урочное время.

Итак, типовые роли: Фома неверующий, связник, спонсор знаний, почемучка, адвокат, штурман, подводящий черту, психолог, хранитель времени.

ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА: какие еще роли могут быть? С какими трудностями сталкивается учитель, применяя этот прием? Какие роли хорошо работают в младшей школе? Что из них применимо в детском саду или в вузе?

Диалог: - Дидактические роли даются только сильным ученикам?

- Смотря какие. Смотря в какой стадии использования ролей. Если эти приемы новы для класса, то первопроходцами пусть будут сильные. Не будет грехом даже подсказать начинающему "Фоме", в каком месте урока "возмутиться".

- Мне кажется, что "адвокатом" лучше всего быть самому авторитетному в классе ученику. А роль "психолога" я бы поручила классному хулигану

- Поэкспериментируйте! Советую относится к этому немножко как к игре. Учтем только, что разные роли нужно "тасовать" – пусть разные ученики побудут в разных ролях. Только не забудьте потом рассказать что у вас получилось.

- Как часто менять роли?

- "Хранитель времени" – сравнительно длительная роль. Поначалу ученик просто забывает аккуратно проставлять время. Но через несколько уроков это делается автоматически, без затруднений. Пусть ученик побудет в этой роли месяц. А "подводящего итоги" и "вопрошателей" можно менять от урока к уроку. А можно и не менять некоторое время – учителю виднее.

- А не слишком ли это сложно?

- Если вы с понедельника раздадите роль, то вероятность провалится не мала. Роли нужно вводить постепенно

- Какую роль нужно вводить первой?

- Какую вы считаете нужной. В процессе работы сами решите, когда, на какое время, какие роли нужны. К тому же совсем не обязательно чтобы на всех уроках использовались роли. Ведь это только один из многих приемов управления классом.

- А можно поделится? У меня на уроках в начальных классах работает роль "дежурного по словарю". Перед уроком он выходит к доске и повторяет с остальными слова, правописание которых можно проверить только по словарю.

- Замечательно!

- У меня вопрос: если "связник" или "подводящий итоги" будет делать неправильные выводы, каковы действия учителя?

- Ну и что? Вы можете с ними не согласиться. Можете использовать их мнения для диалога. Можете и просто помолчать. Благодаря любому из этих действий ученики после урока лишний раз поговорят о вашем предмете. А вам того и надо.

Еще один простой прием организации обратной связи – "Мордашки". Для старших групп д/с и первых классов.

 

?`&МОРДАШКИ

Формула:ученики сигнализируют о своем эмоциональном состоянии с помощью карточек со стилизованными рисунками.

Например, вот таких:

 

 

хорошее среднее плохое

Урок начинается с того, что каждый ребенок показывает одну из "мордашек", соответственно своему настроению. Здесь важно, что ребенок сам осознает свое состояние и делится этим с учителем, что повышает его самоуправляемость. Сверхэффект: дети видят внимание к себе. А учителю дает возможность подкорректировать настроение двумя-тремя фразами, дополнительно настроить на работу. Показом "мордашек" можно и завершить урок. Если улыбок стало больше – урок удался!

Для старших классов другой прием обратной связи – "Резюме".

 

?&РЕЗЮМЕ

Формула:ученики письменно отвечают на серию вопросов, отражавших их отношение к уроку, учебному предмету, учителю…. Резюме дается раз в неделю или в месяц.

Некоторые типовые вопросы:

1. Что нравится на уроках?

2. Что не нравится на уроках?

3. Можешь ли ты, учится лучше по предмету?

4. Что мешает учится лучше ?

5. Поставь отметку учителю по десятибалльной системе. Обоснуй её.

6. Поставь отметку учителю по десятибалльной системе. Обоснуй ее.

Но по крайней мере один раз в месяц в каждом классе используйте резюме обязательно. Иногда можно услышать довольно неожиданное мнение о себе и своих уроках.


Пример:

Полина К. преподает черчение. На одном из семинаров автора она рассказала: "Завуч часто говорила мне, что я не умею работать и дети плохо относятся к моим урокам. Я чувствую, что это не так, но не могу возразить. А в последнее время – человек я внушаемый – и сама стала сомневаться. Что мне делать?"

Через месяц Полина случайно встретила автора: "Я использовала резюме по вашему совету. И сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Завуч была не права…"


Конечно, в резюме можно "схлопотать" по первое число. Бывает. В архивах автора сохранилось самое жесткое резюме, которое ему пришлось получить. Произошло после очередного двухчасового занятия кружка "Изобретатель".


Пример:

Форма резюме была такой: 1. Что не понравилось на занятии? 2. Какие вопросы остались после занятия? 4. Оценка работы преподавателя и своей.

Вот одно резюме шестиклассницы Светы:

1. Мне очень не понравилось занятие в пятницу. Во-первых, начали не в 16, а позже, во-вторых было много бесполезной информации. Зачем так много говорили о Латвии, о конкурсах в журнале "Костер".

2. Единственное, что было важно и интересно для меня, как говорится для ума и сердца, это рассказ о тризовских кружках Викеньтьева, где кроме ТРИЗ преподают журналистику, и о семье Мурашковских. Честно говоря, мне что-то не верится, чтобы мальчик пяти лет мог так рассуждать. А упражнения типа "Барьер"? Зачем вы так долго говорили о том, что очень важно уметь брать интервью, но не показали на примере, как из человека выманивать информацию, и задали на эту тему домашнее задание?

3. Может ли быть такое: человек не может ударить человека, а потом перешагнув этот барьер, спокойно убивать людей?

4. Преподаватель – 3 балла (почти все занятие бесполезная информация). Себе – 3 балла (просто слушала).

Тем более, что столь низкая оценка занятия, была неожиданной. Я даже немного обиделся на Свету. Глупо и непрофессионально – но все мы люди. К слову сказать, за то же занятие другой кружковец Саша Б. поставил 10 баллов. И сделал приписку "Снизил бы вам оценку, но не знаю пока, как сделать лучше".


Строго? – Строго! И правильно. Автор призывает культивировать строгое отношение к себе. Это хорошее условие для профессионального роста. Да и ученики тогда строгое отношение к себе понимают как справедливое.

Конечно, форма резюме может быть различной. Хочу привести симпатичный пример из начальной школы. Резюме – не резюме, но что-то похожее.


Пример:

"Помогите мне" – так называется тетрадочка, которая лежит у учительницы 3 класса.

Каждый может ее взять и сделать свои записи: задать вопрос, обратиться с просьбой, высказать пожелание, сообщить о своих затруднениях – и сразу же получить совет, поддержку, помощь…

Это все равно что шепнуть учителю на ушко. Посудите сами:

- Давайте сходим на экскурсию в зоопарк и посмотрим зверей и рыб. Я хочу узнать о них больше. Сергей.

- Светлана Анатольевна, вы очень быстро диктуете… Я не успеваю… Кира.


Диалог: - Резюме вам дано и прочитано. Что дальше

- Поблагодарив всех без исключения ребят, я зачитывал вслух несколько интересных фраз. Пусть иногда противоречащих друг другу. Зачитывал без комментариев. Хотя удержаться было трудно. Пару раз срывался и говорил: "Я с этим не согласен, но все равно благодарю за честно высказанное мнение".

- Резюме анонимное?

- Может быть в определенных условиях анонимные лучше. Но у меня ученики подписывались.

- А если боятся подписываться?

- Это уже серьезный звоночек: что-то не так. Возможно, вы здесь и ни при чем. Просто кто-то уже использовал искренность ребят неэтично. Теперь они не скоро откроются. Главное правило – быть благодарным за каждое мнение. Хотя никто не мешает учитель СПООЙНО не согласиться с любым высказанным учеником мнением. Только без нездоровых эмоций, даже если задели "за живое". И тогда пусть не сразу вам станут доверять. И дай бог силы оправдать доверие…

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты