Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Amp; СВЕТОФОР




Читайте также:
  1. Перекресток со светофором
  2. При запрещающем показании АЛС (маневрового светофора) "заводящий" машинист КРО не отключает.
  3. СВЕТОФОР
  4. Светофоры с дополнительной секцией

"Светофор" – это всего лишь длинная полоска картона, с одной стороны красная, с другой – зеленая.

Формула:при опросе ученики поднимают "светофор" красной или зеленой стороной к учителю, сигнализируя о своей готовности к ответу.

Способ применения светофора зависит от типа опроса.

Есть два совершенно разных типа устного опроса – назовем их условно А и Б. Они требуют разных видов умственной деятельности, которые лучше не смешивать. Тип А – опрос по базовым вопросам, которые учащийся ОБЯЗАН знать назубок. И здесь красный сигнал означает "Я не знаю!" это – сигнал тревоги. Это ученик как бы сам себе ставит двойку – пусть она и не идет в журнал. Зеленый сигнал – "Знаю!"

Диалог: - Чем это лучше, чем простое поднятие руки?

- При использовании светофора ученик находится в иной психологической позиции: пассивность невозможна, чем бы она не была мотивирована. Сигналя "светофором" ученик вынужден каждый раз явно – для себя и для учителя – зафиксировать готовность, то есть оценить свои знания. Как-то в беседе с автором выпускница Галя Ш., которой непросто давалась школьная наука, призналась "Мне было стыдно раз за разом поднимать красную карточку, когда приходила неподготовленной, что приходилось упорно готовится каждый день. Но зато "светофор" дал мне уверенность на экзамене и "зеленый свет" в институт".

- Скажите, зачем ученику каждый раз поднимать красную карточку, признаваясь в незнании? Не будут ли некоторые обманывать зеленым цветом?

- Маловероятно. Это очень не выгодно. Вы четко объясняете ученикам, что каждый из них свободен отказаться от ответа по любому вопросу – для этого есть красный сигнал. Но если показал зеленый – будь добр отвечать. Незнание одного вопроса в этом случае – достаточное основание для самой низкой оценки. Ну кто же будет рисковать при таких условиях?

- А если ученики сомневаются?

- Повторюсь, опрос типа А только по вопросам, на которые должны быть явные ответы. Сомневаешься значит, не готов.

При опросе типа Б учитель задает творческие , на них ученик не обязан знать ответ. И здесь зеленый цвет означает только одно: "Хочу ответить". Красный – "не хочу". Конечно в том случае неудачная попытка ответа не оценивается. Польза от "светофора" опять таки в активной позиции ученика: он вынужден снова фиксировать свою готовность по каждому вопросу.



Диалог: - Что если кто-нибудь забыл взять на урок "светофор"?

- В кабинете у вас небольшой запас сделанный теми же ребятами "сигнализаторов". В крайнем случае всегда найдутся два предмета соответствующих цветов – пусть показывают ими.

- Самый привлекательный вопрос: "Каковы размеры светофора?"

- Никаких особых стандартов нет – было бы удобно пользоваться. В некоторых классах ребята просто наклеивают цветную бумагу на линейку 25-30 см, на почтовую открытку. Другие изготавливают круг с ручкой. Все зависит от возраста, вкуса.

 

?`& ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула:один ученик отвечает у доски, остальные слушают.

Внимание? В традиционном виде ответ у доски – это скорее антиприем. Толку от него мало: один отвечают, остальные как бы слушают. Посмотрите таблицу, наглядно поясняющую неэффективность традиционного опроса. В ней приведены результаты многолетних наблюдений и кропотливого изучения того, как учащиеся используют время при традиционном опросе товарищей у доски или с места.



 

№ п/п О чем думали или что делали во время ответа товарищей В проценте от общего числа наблюдаемых (более 500)
1. Следили за ответом товарищей 14.8
2. Думали о том, что станут отвечать, если учитель сейчас же спросит их 19.4
3. Думали о предмете 9.3
4. Думали о разном, но не о предмете 53.8
5. Занимались посторонними делами 2.7

 

И все-таки опрос у доски имеет смысл, только использовать такой опрос стоит не часто. Например, когда ученик демонстрирует блестящий ответ – чтобы формировать у остальных образ ответа к которому можно стремиться. Или как наглядную репетицию экзамена. После такого ответа полезен краткий "разбор полета" с учениками.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты