Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Amp; РЕЙТИНГ




Читайте также:
  1. Балльно - рейтинговый регламент дисциплины
  2. Виды туоперейтинга и туроператоров.
  3. Внешние (экзогенные) факторы туроперейтинга. Оценка влиятельности экзогенных факторов туроперейтинга
  4. Г) При утверждении рейтинга Заемщика в рамках ежегодной актуализации.
  5. Информатика» пәнінен 2-рейтинг тапсырмалары
  6. Методики оценки инвестиционного климата стран, применяемые отечеств и зарубежными рейтинговыми агентствами. (лекции)
  7. Оценка пошаговых действий по балльно-рейтинговой системе
  8. Процедура проведения рейтинга
  9. Рейтинг всемирной конкурентоспособности

Формула:завершая работу, ученик сам ставит себе отметку. За ту же работу ставит отметку и учитель. Записывается дробь. Например: 4/4, где 4 – отметка ученика, а 5 – отметка учителя.

На одном из семинаров в Челябинске слушатель Е.М. Кожевин предложил называть эту дробь "рейтингом" (от англ. правильно). Уж не помню аргументацию, но название понравилось. Прием вводится на период согласования критериев отметки, а через некоторое время числитель и знаменатель все чаще совпадают. Друга причина введения приема – чтобы приучить к регулярному оцениванию своего труда.

Диалог: - Для каких работ применяется рейтинг?

- Решает учитель. Можно рекомендовать этот прием для докладов, фактологических диктантов, тренировочных контрольных работ, сочинений, лабораторных и практических работ, индивидуальных (особых ) д/з…

- Куда выставляются эти оценки?

- В тетрадь и дневник, в открытую ведомость учета знаний – если она ведется.

 

& КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Формула:в некоторых случаях учитель ставит отметку "в кредит".

Спорная четвертная. Предмет волнений и надежд. Учитель: "По отметкам ты на "4" ("5") не дотягиваешь. Но у меня создалось впечатление, что ты можешь и хочешь… Это так? Если это так, то давай попробуем поставить тебе высокую оценку, а в следующей четверти станет ясно, насколько мы были правы".

 

¤`& СВОЯ ВАЛЮТА

Формула: на уроках вводится своя "денежная" единица.

Проблема оценивания кратких ответов с места, дополнений, удачных реплик и вопросов… Высокую оценку вроде не за что ставить, а подкрепить успех нужно. Одно из решений – введение своих "денег". В младших классах, например, за удачный ответ детям дают красный кружок. Накопил пять красных кружков – получай большой. Накопил пять больших – получай "5" за активную работу. В старших классах вводят "валюту". Это могут быть "джоули" (в физматклассах), "таланты", "абсолюты" и прочее. Работают с ними по-разному. Накопил на уроке определенную сумму – получай отметку. Или покупаешь себе право не сдавать один раз фактологичесий диктант.

Прием вводится на некоторое время, когда требуется "расшивелитель" пассивный класс. По мере формирования привычки активно работать учитель уходит от этого приема. Высший пилотаж урока – это увлеченная работа учеников без "материальной подкормки". Интерес побеждает все!



 

УПРАВЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНО

Новый учебный год. Новый класс. Главная задача первого месяца – сыграться. Не так важно, если за первые десять уроков пройден программный материал пяти. Наладится управление, четкий ритм и темп – будет и запас времени.

Нет педагогической панацеи. Нет одного "самого главного", приема. Радуга из одного цвета – не радуга. Только поддерживая друг друга приемы дают "радужный" эффект. Многоцветную картину не рисуют одним махом. Терпение и постепенность! Лучший способ загубить педтехнику – схватится за все сразу. Мы будем поступать иначе. Каждый новый прием отрабатываем до автоматизма.

Приемы педтехники – каждодневный инструмент учителя. Инструмент без работы ржавеет… А в работе – совершенствуется.

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО (о приемах управления)

Если оркестр играет вразнобой, дирижер смешон. Когда оркестр сыгран, дирижер кажется волшебником .То же и в школе. Если класс сыгран, то урок – как музыка.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты