Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие черты государства и права средневековой Европы

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие требования
  6. I. Общие.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

Становление и развитие средневековых европейских государств проходило в эпохуформирования феодального строя.В условиях феодализма общество разделено на два основных класса – феодалов-землевладельцев и экономически зависимых от них крестьян, прикрепленных к земле.Сословное делениесопровождалось установлением особого юридического статуса для каждой группы населения. Класс феодаловпредставлял достаточно замкнутую группу, наделенную закрепленными законом привилегиями – правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде.

В основе производственных отношенийфеодализма лежит собственность феодала на главное средство производства – землю и установление прямой власти феодала над крестьянином. Для феодальной земельной собственности были характерны следующиеособенности:иерархический характер (лицо, находящееся в феодальной зависимости, само может быть сеньором, т. е. являться феодалом для других лиц); право собственности на землю принадлежит исключительно феодалам; ограничение права распоряжаться землей, а некоторые категории, например церковные земли, вообще были изъяты из гражданского оборота.

Отношения между феодалами в Европе определялись зависимостью одних феодалов – вассаловот других – сеньоров (сюзеренов).Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им свою защиту, вассалы были обязаны по отношению к сеньорам военной службой и некоторыми другими повинностями. Отношения сюзеренитета-вассалитета создавали специфическую политическую иерархию внутри феодального государства.

Типичной формой правленияв феодальном государстве является монархия. Республика мало характерна: только в некоторых городах Северной Италии (Флоренции), Германии (ганзейские города), России (Новгородская и Псковская республики).

Типы феодальной государственности. 1. Раннефеодальная монархия(V–IX вв.) – характерна для периода становления феодальной собственности когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля Складываются первые относительно крупные феодальные государства. 2. Вассально-сеньориальная монархия(X–XIII вв.) – расцвет феодального способа производства и господство натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождающуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацию государственной власти на основе вассальных связей 3. Сословно-представительная монархия(XIV–XV вв.) – централизация государства и возникновения королевской власти. Начало функционирования представительных органов – Генеральных штатов во Франции, рейхстага в Германии, кортесов в Испании и т. д. 4. Абсолютная монархия(XVI–XVII вв.) характерно сосредоточение всей полноты государственной власти, в т. ч. законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; созданием профессиональной армии и чиновничьего аппарата для обеспечения прямого управления и контроля за страной.



 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Легисакционный, формулярный и экстраординарный процесс в Риме | Государство франков. Реформы Карла Мартелла. Империя Каролингов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты