Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Феодальная раздробленность во Франции и объединение страны династией Валуа

Читайте также:
  1. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  6. Абсолютная монархия во Франции.
  7. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  8. Англосаксонская раннефеодальная монархия
  9. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  10. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения

Раздробленность

Одной из причин успехов викингов была военная слабость их противников, особенно Франции. На то имелись свои причины.

Первые Каролинги сохраняли определённую власть над землями, которые их предки когда-то пожаловали в качестве бенефициев. Но владельцы последних со временем стали беспрепятственно передавать их по наследству. Это были уже не бенефиции, а феоды. Владельцы феодов — феодалы — всячески стремились сократить службу в пользу короля. Этому способствовали и сами монархи, которые, стремясь привлечь знать на свою сторону, жаловали ей всё новые привилегии: судить местное население, наказывать преступников, собирать налоги. Иногда представители короля не могли даже войти во владения феодала без его разрешения.

Дальнейшему усилению феодалов способствовали и непрерывные нападения врагов. Ослабевшая королевская власть не успевала наладить сопротивление, и местное население могло рассчитывать только на феодалов, власть которых соответственно возрастала.

Поскольку ослабление королевской власти было тесно связано с превращением бенефициев в феоды, то и раздробленность, восторжествовавшую в это время в Западной Европе, принято называть феодальной. В IX—X веках быстрее всего дробление власти происходило в Западно-Франкском королевстве, которое как раз в это время стало именоваться Францией.

Последние Каролинги не имели во Франции большой власти, и в 987 году феодалы передали корону могущественному графу парижскому Гуго Капёту, прославившемуся успешной борьбой с норманнами. Его потомки — Капетинги — правили Францией до XIV века, а боковые ветви династии (Валуа и Бурбоны) соответственно до конца XVI и до конца XVIII века.

Король официально возглавлял французское войско в больших войнах с соседями, выступал посредником в спорах между феодалами, но в остальном не имел никакой власти над страной и мог рассчитывать только на ресурсы своего домена. Это была та территория, которая принадлежала ему не как королю, а как наследнику графов парижских, — узкая полоса земель от Сены до Луары с городами Париж и Орлеан. Но и там король не был полным хозяином: феодалы, укрепившись в королевских крепостях, чувствовали бессилие власти и не подчинялись ей.

Французское королевство делилось тогда на множество крупных и мелких феодальных владений. Некоторые феодалы — герцоги Нормандии, графы Шампани и другие — имели больше земель и богатств, чем сам король, и чувствовали себя в своих владениях независимыми от монарха, считая его лишь первым среди равных. Они собирали налоги, чеканили монету, вели войны. Но, отобрав власть у короля, они точно так же утрачивали её в пользу средних и мелких феодалов.



Объединение

По завершении Столетней войны некоторые французские владения оставались за пределами власти французского короля. Борьбой за их присоединения была заполнена вторая половина XV в. Главную роль в завершении объединения Франции сыграл Людовик XI (1461 - 1483 гг.)

Людовик XI был выдающимся политиком и дипломатом свое время, а еще - первым из королей Франции, власть которого была неограниченной, т.е. абсолютной. Своей внешностью он мало напоминал могучего короля: худой, сгорбленный, одетый в потертый длинный камзол, постоянно озабочен и озабоченный делами. Именно этот человек наводила ужас на своих врагов и соперников. Война, интриги, подкупы, союзы стали его оружием. Кроме уборки земель, он весьма озабочен их экономическим развитием. Промыслы и торговля были его страстью.



Главным препятствием на пути Людовика XI к объединению страны был герцог бургундский Карл Смелый, Который имел значительные владения на востоке Франции и в Нидерландах. В отличие от других крупных феодалов, которые оказывали сопротивление Людовику XI, Карл Смелый в своих владениях проводил такую же политику, что и его соперник. Фактически конфликт между Людовиком и Карлом был конфликтом между двумя подобными государствами. В этой борьбе победил Людовик XI. Решающая битва произошла В 1477 г. у Нанси. Бургундцыпотерпели поражение, а Карл погиб. Людовик XI был в восторге от смерти своего главного противника и тут же приказал захватить его владения. Бургундская государство прекратило существование. Кроме Бургундии, Людовик сумел присоединить к своим владений Пикардию на севере, Бэрри в центре и Прованс на юге Франции.

Сын Людовика XI - Карл VIII (1483 - 1498 гг.) Присоединил последнее владение, хранящее самостоятельность - герцогство Бретань (1491 г.). Так завершился длительный процесс политической централизации Франции, начался по Капетингов, а завершился при династии Валуа. В XVI в. Франция стала одной из наиболее мощных и централизованных государств Европы.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Салическая правда как источник права Франкского государства | Сословно-представительная монархия во Франции. Генеральные штаты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты