Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англия после нормандского завоевания. Реформы Генриха II




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. IV. Учение Адама Смита (18 век, Англия).
  7. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  10. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I

В начале 1066 г. вскоре после коронации Гарольда его права на английский престол были оспорены нормандским герцогом Вильгельмом. Заручившись благословением папы Александра II он вторгся в Англию. Войска Гарольда были разбиты нормандцами в битве при Гастингсе. Сам Гарольд в этом сражении погиб. Немедленно после победы нормандский герцог отправился в Лондон, где торжественно короновался под именем Вильгельма I, положив начало новой династии на английском престоле. Новый король всячески старался подчеркнуть законность своей власти, именуя не желавших ему подчиниться англосаксов «мятежниками» и «преступниками». Первые годы своего правления Вильгельм провел в постоянных военных походах, подавляя мятежи. После завоевания нормы нормандского феодального права были перенесены на английскую почву. Подавив основные очаги сопротивления, Вильгельм упрочил свое положение на английском престоле. Конфискованные у прежних владельцев земли составили огромный королевский домен, Реформы Генриха II.25 октября 1154 — 6 июля 1189 (Лев Зимой) Свое правление в Англии Генрих II начал с мер, направленных на ликвидацию последствий смуты. По приказу короля было снесено более тысячи замков. земли короны были возвращены в королевский домен. Восстановив порядок, Генрих II приступил к реформам, направленным на дальнейшее укрепление центральной власти. Г. Разрешил всем свободным людям обращаться за плату по гражданским и уголовным делам в королевскую курию. Все дела лично зависимых категорий населения по-прежнему разбирались в сеньориальных куриях. Централизация судопроизводства способствовала проявлению общего права. С реформой в области судопроизводства тесно связана церковная реформа. Король утверждался в качестве последней апелляционной инстанции архиепископам, епископам запрещалось покидать королевство без разрешения короля, доходы от вакантных кафедр шли в королевскую казну, избрание и утверждение высших иерархов церкви в Англии также зависели от короля. По приказу короля каждый свободный человек должен был для защиты королевства обладать вооружением, достойным его социального статуса. Это вооружение передавалось по наследству, его запрещалось отчуждать.

Он лишил своих баронов права судить, законы короля были поставлены выше местных законов. В 1166 году был создан суд обвинительных присяжных. Присяжные выбранные из в каждой сотни (по 12 человек) и в каждой деревне (по 4 человека) должны были под присягой сообщать шерифу и судьям о подозрительных лицах. Для борьбы с уклонением от военной службы, он ввел новый налог — «щитовые деньги». Этот налог, который королю платили все свободные землевладельцы, позволил королю нанимать наемное войско. Очевидно, именно с целью поставить церковную судебную систему под контроль светской власти король добился после смерти Теобальда избрания архиепископом Кентерберийским и примасом Англии в 1162 году своего канцлера Томаса Бекета. Однако эти расчёты оказались ошибочными.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты