Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F. Область управления временем
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV. Учение Адама Смита (18 век, Англия).

На закате римского владычества Британия часто подвергалась грабительским набегам осевших в Шотландии пиктов, ирландцев и германских морских пиратов. В начале V в. н. э. с уходом последних римских легионов Британия распалась на мелкие королевства, владыки которых часто пользовались услугами германских наемников в междоусобных войнах и борьбе с внешними врагами.

Наемники и захватчики

Как гласит английская традиция, правитель по имени Вортигерн первым призвал наемников-саксов во главе с вождями Хенгистом и Хорсой, которые обратили оружие против него самого. Впрочем, не исключено, что в разное время с 425 по 450 гг. саксов и прочих германцев брали на службу и другие владыки. Явившиеся во множестве наемники быстро превратились в захватчиков и постепенно оттеснили бриттов к западу. Борьба была долгой и упорной, бритты сражались насмерть и ок. 500 г. одержали крупную победу при Маунт-Бэдоне (точное место не установлено). Это памятное событие часто связывается с образом безымянного военачальника, чьи подвиги легли в основу легенд о короле Артуре. Тем не менее, к 615 г. бриттов окончательно оттеснили на северные и западные окраины острова, а позднее был покорен и Корнуолл (тогда Западный Уэльс). Под властью бриттов и кельтов остались Шотландия, Уэльс и Ирландия (их по сей день называют «кельтским поясом»), а завоеванные пришельцами земли получили название «страны англов», т. е. Англии.

Англосаксонская Англия

Новоявленные захватчики - англы, саксы, юты и фризы - были родом с северо-западного побережья Европы. О том, что это были отдельные племена, говорят названия некоторых областей -Восточная Англия, Уэссекс, Суссекс и Эссекс (т. е. земли англов, западных, южных и восточных саксов). Однако в дальнейшем это не помешало их слиянию в единый народ, который историки для большего удобства называют англосаксами. В отличие от римлян, они понятия не имели о городах (возможно, покинутых прежними хозяевами задолго до вторжения) и жили в земледельческих поселениях.

Не обошлось без крупных перемен и в урезанном кельтском мире. В V веке приплывшие из Ирландии скотты завладели западными окраинами нынешней Шотландии, а в IX веке после их объединения с пиктами зародилось Шотландское королевство.



Хотя англосаксы были язычниками, христианство, проникшее на острова еще в римскую эпоху, сохраняло позиции в Уэльсе, а с 432 г. стараниями св. Патрика распространилось в Ирландии. В 565 г. св. Колумба, обосновавшийся в монастыре на острове Айона, крестил Шотландию, и кельтская миссия прославилась своим благочестием и ученостью. Позднее англосаксонская ветвь христианства, развиваясь в изоляции от континентальной Европы, обрела ряд черт, идущих вразрез с единой католической традицией.

С началом христианизации англосаксов религиозные противоречия резко обострились, и к концу VI в. Англия разделилась на семь королевств. Эту эпоху часто называют Гептархией («Семицарствием»). Сильнейшему королю присваивался титул «Бретвальда» (владыка Британии), приносивший скорее престиж, чем реальную власть. В 597 г. папа Григорий I направил римского монаха св. Августина миссионером ко двору кентского короля Этельберта, владевшего тогда этим титулом. При содействии обращенной в христианство королевы Берты Августин крестил короля и весь народ и позднее стал первым архиепископом Кентерберийским.

Со временем Кент уступил главенство Нортумбрии, в которой не раз сменялись короли и религии. В 664 г. король Нортумбрии Осви созвал синод в Уитби, где произошло решающее противостояние римской и кельтской миссий. Король принял решение в пользу Рима, кельтская церковь оказалась в изоляции, и вскоре сами кельты подчинились верховной власти папы. Так христианство восторжествовало во всей англосаксонской Англии, и в VIII веке английские ученые и миссионеры прославились своими трудами в Европе эпохи Карла Великого. Королевства англосаксов непрерывно воевали с кельтами и друг с другом. В VIII в. на политическую авансцену вышла расположенная в центре Мерсия. К вершинам могущества ее привел король Оффа II (757-796), оставивший по себе память знаменитым валом Оффы вдоль границы между Англией и Уэльсом. Позднее, при короле Эгберте (802-839), доминирующие позиции надолго занял Уэссекс, благодаря выгодному географическому положению и удачному стечению обстоятельств.



Вторжение викингов

Между тем на горизонте собирались грозовые тучи нового вторжения. Наступила эпоха викингов - свирепых скандинавских морских разбойников, наводивших ужас на всю Европу и заплывавших далеко вверх по рекам на своих длинных ладьях. Первые удары Англия ощутила на себе еще в 793 г., когда викинги разорили монастырь в Линдисфарне, а через несколько лет они сожгли Айону. В середине IX в. набеги викингов участились, и захватчики начали обживать новые земли - норвежцы в Северной Шотландии, Ирландии и северо-Западной Англии, а датчане - в Йоркшире, Восточной Англии и Линкольншире. В результате обширный край на востоке Англии стал именоваться Денло или «областью датского права».

Вторжение датчан сокрушило великие королевства - Нортумбрию, Восточную Англию и Мерсию. Уэссекс уцелел отчасти потому, что находился далеко на юге, а отчасти благодаря мудрому правлению короля Альфреда Великого (871-899). Он предпочитал откупаться от датчан податями («датскими деньгами), исподволь наращивая силы.

Тем не менее, когда датчане все же напали на Уэссекс в 878 г., войско Альфреда не смогло дать им отпор, и самому королю пришлось некоторое время скрываться. Однако, собравшись с силами, Альфред сумел нанести датчанам поражение, вынудил их пойти на заключение Уэдморского мира и принять христианство.

С тех пор под рукой Альфреда оказалась большая часть Англии, за исключением области датского права. Остальные англосаксонские королевства не смогли оправиться от разгрома, и Альфред решительно взялся за создание сильного цивилизованного государства и мощной системы обороны на базе укрепленных поселений (из которых выросли многие английские города), находя при этом время для переводов литературных классиков на английский язык.

Сыновья и преемники Альфреда - Эдуард Старший (899-924) и Ательстан (924-939) - силой оружия покорили Денло и еще более укрепили королевскую власть. Сюзеренитет Ательстана признали даже скотты, создав почву для будущих притязаний Англии на Шотландию. Процветание продолжалось и при внуке Альфреда Эдгаре, а нанесенный викингами урон церкви был восполнен трудами религиозного реформатора X века св. Дунстана.

Однако положить конец экспансии воинственных скандинавских племен так и не удалось, и когда королевская власть ослабела, Англия снова оказалась под ударом. Король Этельред Неразумный (978-1016) действительно не блистал мудростью, поскольку заставлял свой народ собирать огромные «датские деньги», чтобы откупиться от захватчиков. Не сумев отстоять свое королевство, Этельред в конце концов уступил трон датскому королю Свену Вилобородому.

При сыне Свена Кнуте (1017-35) Англия ненадолго вошла в состав обширной Скандинавской империи, включавшей Гебриды, Данию и Норвегию. К тому времени датчане приняли христианство, и в своем правлении Кнут опирался на закон и известное согласие подданных. Более того, в английское общество быстро внедрялись элементы датской культуры.

После смерти Кнута власть датчан пошатнулась, и в 1042 г. королем стал сын Этельреда Эдуард, прозванный за благочестие Исповедником. Сын матери-нормандки, Эдуард вырос в Нормандии и в дальнейшем неизменно полагался на своих нормандских советников, что роковым образом отразилось на судьбах англосаксонской Англии.

Кому быть королем?

Оппозиция нормандскому влиянию была очень сильна, особенно среди правителей четырех крупных графств, сформировавшихся в период датского правления. Самым могущественным из них был эрл Уэссекса Годвин, который, по сути, устроил избрание Эдуарда королем, а став его тестем, приобрел еще большее влияние. Воспротивившись столь жесткому контролю, Эдуард в 1051-52 гг. изгнал Годвина и его сына Гарольда. Однако Южная Англия решительно выступила в их поддержку, обеспечив им триумфальное возвращение. После всех этих событий нормандское влияние ослабело, и после смерти Годвина в 1053 г. все огромные владения и политическое влияние унаследовал его сын Гарольд.

Гарольд был очевидным, но не единственным кандидатом в преемники бездетного короля Эдуарда. На английский престол претендовал и герцог Нормандии Вильгельм, состоявший в дальнем родстве с Эдуардом Исповедником. В 1064 г. Гарольд при невыясненных обстоятельствах попал в плен к Вильгельму и получил свободу лишь в обмен за клятву поддержать притязания Вильгельма. По понятным причинам Гарольд не счел нужным держать слово, данное под нажимом.

Последствия не заставили себя ждать. В январе 1066 г. Эдуард Исповедник умер, назвав своим преемником Гарольда. Уитан - совет вельмож королевства -подтвердил выбор Эдуарда, но когда известие об этом достигло ушей Вильгельма, тот немедля начал готовиться к захвату английского престола. Усвоившие французскую культуру норманны были превосходными воинами, как истые потомки викингов. Набрав наемное войско, Вильгельм принялся собирать флот. Но беда никогда не приходит одна, и в сентябре к берегам Нортумбрии прибыл норвежский флот, а с ним еще один претендент на престол - король Харальд Хардрада. При поддержке изгнанного брата Гарольда Тостига он даже успел объявить себя королем в Йорке. Гарольд спешно выступил с войском из Лондона и 25 сентября одержал убедительную победу над самозванцем при Стамфорд-Бридже.

Между тем 27 сентября Вильгельм высадился с войском в заливе Певенси. Гарольд стремительным броском ринулся на юг, сделав лишь короткую остановку в Лондоне. Возможно, именно эта задержка стоила ему короны, т. к. Вильгельм успел укрепиться на вражеской территории. Когда 14 октября 1066 г. оба войска встретились, англичане укрепились на холме Сенлак близ Гастингса. Целый день англичане стойко отражали атаки норманнской конницы, прикрываясь от стрел щитами, но дважды срывались в погоню за притворно убегающим противником, и норманны не замедлили этим воспользоваться. После гибели Гарольда от случайной стрелы его войско еще продолжало сражаться, но, в конце концов, полегло под градом стрел и было рассеяно вражеской конницей. Так нормандский герцог стал королем Вильгельмом Завоевателем, и конец англосаксонской Англии был предрешен.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 50; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты