Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя торговля и ее особенности на современном этапе




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Внешняя торговля на современном этапе - наиболее развитая форма международных экономических отношений. Внешняя, или международная, торговля представляет собой обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции. Необходимость международной торговли обусловлена следующими обстоятельствами:

1. Одной из исторических предпосылок возникновения капиталистического способа производства явилось образование мирового рынка. Еще в эпоху первоначального накопления капитала товарное обращение вышло за рамки отдельной страны. Расширению международной торговли способствовали прогресс в развитии производительных сил, увеличение масштабов производства, улучшение условий транспортировки товаров.

2. Необходимость внешней торговли вызвана неравномерностью развития различных отраслей в разных странах. Продукция наиболее динамично развивающихся отраслей, которую невозможно реализовать на внутреннем рынке, вывозится за границу.

3. На современном этапе развития экономики прослеживается тенденция к безграничному расширению размеров производства, тогда как емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособностью населения. Поэтому производство неизбежно перерастает границы внутреннего спроса и предприниматели каждой страны ведут упорную борьбу за внешние рынки.

4. В связи со всевозрастающим потреблением сырья все ресурсы, имеющиеся в мире, необходимы почти каждой стране мира.

Следовательно, заинтересованность отдельных стран в расширении своих международных связей объясняется потребностями сбыта продукции на международных рынках, необходимостью получения определенных товаров извне и, наконец, стремлением извлечь более высокую прибыль в связи с использованием дешевой рабочей силы и сырья развивающихся стран.

Эволюция внешней торговли в послевоенный период характеризуется преодолением основных последствий дезорганизации мирового товарооборота, политической деколонизацией большинства освободившихся стран, сдвигами на мировом рынке в связи с научно-технической революцией, топливно-сырьевым, валютно-финансовым и экономическим кризисами.



Современной внешней торговле присущи следующие особенности:

небывалый размах международного товарного обмена под воздействием НТР и углубление его интернационализации. Так, только за 70 - 80-е гг. объем международной торговли возрос с 313,7 до 3 435 млрд. долларов, или почти в 11 раз. Рост объема международной торговли был вызван такими факторами, как коренная ломка структуры энергетического баланса развитых промышленных стран, увеличение потребления нефтепродуктов, возросший спрос на машинные средства труда в связи с индустриализацией сельского хозяйства, а также увеличение темпов промышленного, транспортного и энергетического строительства в развивающихся странах. Этому способствовало и расширение внешнеторгового обмена между промышленно развитыми странами, что в немалой степени связано с созданием региональных торгово-экономических блоков в результате процесса интеграции;

изменения в географическом распределении международной торговли, что проявляется в увеличении удельного веса развивающихся стран в международной торговле;

динамичность развития торговли;

изменение торговой структуры экспорта под воздействием НТР, которая ускорила объективный процесс международного разделения труда и вызвала рост обмена наукоемкой продукцией, готовыми изделиями и услугами. В целом изменения в структуре товарного экспорта характеризуются тем, что в 90 - е гг. неуклонно увеличивается доля готовых изделий, удельный вес которых составляет более 2/3 стоимости мирового товарооборота;



появление новых отраслей и производств, что вызвало растущую зависимость ряда стран от импорта некоторых видов сырья, особенно цветных металлов, нефти, газа;

установление под воздействием НТР глубоких и устойчивых технологических связей между предприятиями разных стран по выпуску изделий машиностроительной, химической, электротехнической и электронной промышленности;

ускорение объективного процесса международного разделения труда. Так, в настоящее время все более значительная часть товаров, поступающих в международный оборот, представляет собой промежуточные продукты, а не конечные изделия.

Таким образом, современная международная торговля постепенно утрачивает изначально присущие ей черты простой реализации на внешнем рынке определенного излишка продукции и все более сводится к заранее согласованным поставкам товаров между кооперирующимися предприятиями разных стран.

Каждое государство проводит систему мероприятий, направленных на защиту внутреннего рынка или на стимулирование роста объема внешней торговли, изменение ее структуры и направление товарных потоков. Эта система мероприятий является внешнеторговой политикой.

Существует две системы внешнеторговой политики - протекционизм и свободная торговля, или ее либерализация.

Протекционизм характеризуется введением высоких таможенных пошлин на импортные товары. К этим пошлинам, ограничивающим ввоз иностранных товаров, нередко присоединяются экспортные премии, поощряющие вывоз товаров. Хотя в настоящее время преобладает концепция свободной торговли, мнение о необходимости проведения протекционистской политики еще довольно широко распространено. В пользу протекционизма приводятся различные доводы, например:

защитные пошлины нужны для сохранения и усиления отраслей, выпускающих стратегические товары и материалы, которые необходимы для обороны;

пошлины способствуют увеличению внутренней занятости;

защита производства пошлинами и квотами в странах с высокоспециализированными экономиками повышает диверсификацию производства и уменьшает его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках;

протекционизм дает возможность утвердиться новым отраслям отечественной промышленности;

торговые барьеры нужны для защиты фирм от иностранных производителей, сбывающих убыточную продукцию по демпинговым ценам.

Аргументов в пользу протекционизма много, но почти все они неосновательны. Большинство из них являются во многом эмоциональными призывами, основанными на явных вымыслах. Эти аргументы отмечают только прямые последствия защитных пошлин. Они игнорируют простую истину, что в конечном счете страна должна импортировать для того, чтобы экспортировать.

Свободная торговля - это свободный, беспошлинный или облагаемый лишь незначительными пошлинами ввоз товаров. Ее преимущества заключаются в следующем:

1. стимулирует международную специализацию, позволяет каждой стране потреблять такое же количество товаров что и до специализации, минимизировав реальные расходы рабочего времени, необходимые для создания данного объема товаров;

2. облегчает развитие конкуренции, поддерживая при этом дух новаторства;

3. дает возможность для расширения рынков и, следовательно, для массового производства, выгодного потребителям;

4. способствует экономическому развитию и социальному прогрессу в странах, включенных в международную торговлю.

В современной политике регулирования внешнеторгового обмена проявляется объективная потребность в облегчении международного общения при повышении степени интернационализации производства и капитала. Эта тенденция в области международных экономических отношений выражается, в частности, в ослаблении ограничений внешнеторгового обмена, стремлении к устранению препятствий на его пути. Такому курсу соответствует политика либерализации торговли, под которой понимается весь комплекс государственных мероприятий по регулированию внутренней экономики и внешних связей для содействия внешнеторговому обороту и снижению таможенных и иных барьеров. С расширением международного сотрудничества и либерализацией торговли происходит постепенная интеграция различных стран в единую мировую рыночную систему .

 

 

[u1] 1.2. Формирование новой мировой рыночной системы

 

Сейчас, на рубеже XXI в., рыночные связи соединили все государства в общее мировое хозяйство. Во многом этому способствовал переход бывших социалистических стран к капиталистической системе хозяйствования. Чтобы понять , как происходит интеграция постсоциалистических стран в мировую рыночную систему и какие изменения в последней происходят в связи с этим, необходимо обратиться к истокам происходящих процессов.

В 60-80-е гг. в развитии капиталистического мира наблюдались весьма заметные противоречия: мировой спад и снижение темпов роста производительности труда, которые уравновешивались возросшей политической стабильностью; постоянный рост задолженности в мировом масштабе; усиление международной конкуренции, что несколько компенсировалось появлением центров капиталистического производства в новых индустриальных странах; трудности в развитии американской экономики, сопровождаемые (а в какой-то мере и вызванные) экономическим оживлением в Европе и Японии. Все это повлекло за собой возникновение и развитие новых экономических связей, а также стало стимулом к созданию мировой хозяйственной системы.

В социалистическом мире тенденции были выражены более четко. В течение последних 25 лет функционирование экономики в странах социалистического блока постоянно ухудшалось, хотя еще не было никакого намека на надвигающийся крах.

Наиболее важным направлением во внешнеэкономической деятельности социалистических стран являлось их взаимное сотрудничество. Строилась такая деятельность соцстран по одной схеме. Чтобы понять ее, рассмотрим для примера теоретическую базу внешнеэкономической деятельности Советского Союза.

Формировалась теоретическая база в основном в 60-е гг. и ориентировалась на три стратегических направления. Первое направление, и самое важное - обеспечение теоретических основ сотрудничества со странами Восточной Европы - внешнеэкономическая модель плановых взаимосогласованных и обязательных поставок со странами - членами СЭВ (снабженческо-сбытовая модель внешнеэкономических связей).

Второе направление - формирование фундаментальных начал национальной внешнеторговой деятельности для выхода на мировые рынки. Было разработано новое теоретическое направление - конъюнктуроведение, открывшее путь формированию всеобъемлющей внешнеторговой системы с необходимыми для ее обслуживания институтами (торгово-посредническая модель сотрудничества).

Третье направление - пристальное наблюдение за механизмом функционирования мировой хозяйственной системы (фундаментальные исследования в области интернационализации капитала, формирования новейших организационно-функциональных структур, приемов конкурентной борьбы, формирования региональных экономических группировок, промышленных альянсов и т.д.).

С конца 80-х гг. в национальной экономике России и стран Восточной Европы в ускоренном темпе протекают качественно новые процессы - дезинтеграция, попытка внедрить новые формы взаимодействия с мировой хозяйственной системой, поиск кредитных и инвестиционных ресурсов во внешнеэкономической сфере и т.д. Одновременно наблюдается глубокий, в первую очередь структурный кризис национальных экономик, неподготовленность общественного сознания (особенно это касается бывшего СССР) к более эффективным формам внешнеэкономического сотрудничества, неадекватность экономик современной внешнеэкономической сфере по многим параметрам, так как доминанта мировой хозяйственной системы - воспроизводственная (геоэкономическая) модель взаимодействия национальных экономик.

Одна из главных характеристик современной мировой рыночной системы - прогрессирующая интернационализация хозяйственной жизни. Ядром этого процесса являются развитые страны мира - лидеры в мировой хозяйственной системе. Наблюдается тесное переплетение их рынков на всех уровнях. Все более организованно и целенаправленно проходят процессы экономического сближения и объединения.

Посредством механизма быстро растущих международных связей повышается степень единства мирового хозяйства, в котором отдельные страны и их группировки во все большей мере выступают как составные части более обширной экономической системы. Происходит стихийная интеграция отдельных стран в мировое хозяйство и прогресс последнего как глобального экономического комплекса. Анализ предшествующего развития позволяет выделить приведенные на рис. 1 ступени экономической интеграции в масштабах мирового хозяйства.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 43; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты