Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лицензирование. Лицензирование (продажа лицензий) является решающим шагом в направлении международной кооперации

Читайте также:
  1. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  2. Количественные ограничения внешней торговли: квотирование и лицензирование.
  3. Лицензирование
  4. Лицензирование
  5. Лицензирование
  6. Лицензирование аудиторской деятельности
  7. Лицензирование и квотирование внешнеэкономических операций
  8. Лицензирование на рынке рынка ИКТ
  9. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Лицензирование (продажа лицензий) является решающим шагом в направлении международной кооперации. Производится продажа лицензий на основе заключения лицензионного договора.

Лицензионный договор (соглашение) представляет собой продажу результатов исследований и разработок, охраняемых патентом, другому лицу. При этом патент обычно остается в собственности владельца. Заключается лицензионное соглашение между владельцем патента (лицензиаром) и лицом, приобретающим лицензию (лицензиатом) по поводу продажи запатентованного изобретения, технологического процесса, товарного знака и др. Лицензионное соглашение может заключаться в форме патентного договора (продажа запатентованного изделия, товарного знака) либо в форме договора о передаче “ноу-хау” (обязательство о передаче знаний, опыта и навыков, выраженных в форме документации с одновременной “передачей” специалистов для налаживания производственного процесса и т.д.).

Существует несколько видов лицензий - простые, исключительные и полные. Приобретение простой лицензии означает, что и лицензиат, и лицензиар одновременно могут использовать секрет производства или изобретение в своей производственной деятельности. Приобретение такой лицензии выгодно лишь в случае массового производства и емкого рынка.

Исключительная лицензия дает ее владельцу исключительное право использования изобретения (или технологии) в течение определенного времени на конкретной территории. Однако при получении лицензии такого вида возможны некоторые ограничения со стороны лицензиара, например, приобретение у него сырья и комплектующих, количество производимого продукта и цены на него, вывоз продукта за границу.

Третий вид лицензий - полные, покупатель которых получает право единоличного использования изобретения. Ситуация похожа на приобретение патента, но в практике встречается довольно редко. Такое лицензирование применяется в основном в сфере фундаментальных исследований с длительным сроком осуществления и большими затратами.

Каждая лицензия имеет свою цену. Если цена лицензии зависит от экономического эффекта, получаемого ее владельцем, то в этом случае платежи осуществляются в форме периодических отчислений (на международном уровне они составляют 2-5 % оборота ), которые носят название “ройялти”. В том случае, когда цена лицензии фиксирована заранее, выплата общей суммы производится сразу либо по частям; такой вид оплаты называется “паушальным платежом”.



В последнее время заключению лицензионных соглашений придается большое значение в странах Запада. Это во многом обусловлено их достоинствами:

прежде всего, лицензионные соглашения позволяют намного быстрее осваивать новые рынки, при этом нет необходимости во времени и финансовых средствах для осуществления капиталовложений в строительство зданий, импорт оборудования ;

значительно снижаются политические риски в странах с нестабильной политической ситуацией;

появляется возможность перевода за границу производства, которое стало нерентабельным в своей стране;

платежи за лицензии в некоторой мере покрывают расходы на исследования и разработки;

экспортер не выступает в роли работодателя; поэтому он не подвергается критике как, например, международный концерн, использующий более благоприятные для него условия в развивающейся стране (более низкий уровень заработной платы и др.);

в большинстве случаев выгоднее продать лицензию потенциальному конкуренту, пока он сам не разработал конкурентную продукцию.



Однако у лицензирования имеется ряд серьезных недостатков. Во-первых, во многих странах лицензиар практически не может следить за переданными технологиями и опытом, и прежде всего - за осуществлением платежей за них. Во-вторых, существует реальная возможность того, что лицензиат может стать серьезным конкурентом, даже на рынке, где действует лицензиар. В-третьих, при возникновении каких-либо споров во многих странах лицензиару из другой страны практически невозможно выиграть дело в суде.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешнеторговые операции | Различия в сбыте
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты