Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 5. Образование как общечеловеческая ценность




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  3. Word Formation • Словообразование
  4. X. Право на образование.
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  7. А. Образование в первой половине XIX в.
  8. Б. Образование единого государства России. Иван III
  9. Благо (ценность)
  10. В. Организационно-правовая система управления образованием.

Признание образования в качестве общечеловеческой ценности сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Это подтверждается конституционально закрепленным в большинстве стран правом человека на образование. Его реализация обеспечивается суще­ствующими в том или ином государстве системами образования которые отличаются по принципам организации. В них находив отражение мировоззренческая обусловленность исходных концеп­туальных позиций.

Однако далеко не всегда эти исходные позиции формулиру­ются с учетом аксиологических характеристик. Так, в педагогиче­ской литературе нередко утверждается, что образование осно­вывается на фундаментальных потребностях человека. Человек якобы нуждается в образовании, так как его природа должна быть преобразована посредством образования. В традиционной педагогике широкое распространение получили представления о том, что в образовательном процессе реализуются прежде все­го социальные установки. Общество нуждается в том, чтобы че­ловек был воспитан. Более того, воспитан определенным обра­зом в зависимости от принадлежности к тому или иному соци­альному слою.

Реализация тех или иных ценностей приводит к функциониро­ванию различных типов образования. Первый тип характеризуется наличием адаптивной практической направленности, т.е. стрем­лением ограничивать содержание общеобразовательной подготовки минимумом сведений, имеющих отношение к обеспечению жиз­недеятельности человека. Второй основан на широкой культурно-исторической ориентации. При таком типе образования преду­сматривается получение сведений, которые заведомо не будут вос­требованы в непосредственной практической деятельности. Оба типа аксиологических ориентации неадекватно соотносят реаль­ные возможности и способности человека, потребности произ­водства и задачи образовательных систем.

Для преодоления недостатков первого и второго типов образо­вания стали создаваться образовательные проекты, решающие задачи подготовки компетентного человека. Он должен понимать сложную динамику процессов социального и природного разви­тия, воздействовать на них, адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни. Вместе с тем человек должен обладать умениями оценивать собственные возможности и способности, выбирать критическую позицию и предвосхищать свои достиже­ния, брать на себя ответственность за все происходящее с ним.



Резюмируя сказанное, можно выделить следующие культурно-гуманистические функции образования:

• развитие духовных сил, способностей и умений, позволяющих человеку преодолевать жизненные препятствия;

• формирование характера и моральной ответственности в ситуациях адаптирования к социальной и природной сфере;

. обеспечение возможностей для личностного и профессионального роста и для осуществления самореализации;

. овладение средствами, необходимыми для достижения ин­теллектуально-нравственной свободы, личной автономии и сча­стья;

. создание условий для саморазвития творческой индивидуаль­ности человека и раскрытия его духовных потенций.

Культурно-гуманистические функции образования подтвержда­ет идею о том, что оно выступает средством трансляции культу­ры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и становится способным к активности, позволяющей выходить за пределы заданного, разви­вать собственную субъектность и приумножать потенциал мировой цивилизации.



Одним из наиболее значимых выводов, вытекающих из осмыс­ления культурно-гуманистических функций образования, являет­ся его общая направленность на гармоничное развитие личности, которое есть назначение, призвание и задача каждого человека. В субъективном плане эта задача выступает как внутренняя необ­ходимость развития сущностных (физических и духовных) сил человека. Данная мысль напрямую связана с прогнозированием целей образования, которое не может быть сведено к перечисле­нию достоинств человека. Истинный прогностический идеал лич­ности — это не произвольная умозрительная конструкция в по­рядке добрых пожеланий. Сила идеала состоит в том, что в нем отражаются конкретные потребности социального развития, тре­бующие сегодня развития гармоничной личности, ее интеллекту­ально-нравственной свободы, стремления к творческому самораз­витию.

Постановка цели образования в такой формулировке не исклю­чает, а, напротив, предполагает конкретизацию педагогических целей в зависимости от уровня образования. Каждый компонент образовательной системы вносит свой вклад в решение гуманисти­ческой цели образования. Для гуманистически ориентированного образования характерно диалектическое единство общественного и личного. Вот почему в его целях должны быть представлены, с одной стороны, требования, предъявляемые к личности обществом, а с другой — условия, обеспечивающие удовлетворение потребно­стей личности в саморазвитии.

Гуманистическая цель образования требует пересмотра его средств — содержания и технологий. Что касается содержания со­временного образования, то оно должно включать в себя не толь­ко новейшую научно-техническую информацию. В равной мере в содержание образования входят гуманитарные личностно-развивающие знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру и человеку в нем, а также система нравственно-этических чувств, определяющих его поведение в многообразных жизненных ситуациях.



Таким образом, отбор содержания образования обусловлен необходимостью развития базовой культуры личности, включаю­щей культуру жизненного самоопределения и культуру труда; по­литическую и экономико-правовую, духовную и физическую куль­туру; культуру межнационального и межличностного общения. Без системы знаний и умений, составляющих содержание базовой культуры, невозможно понять тенденции современного цивилизационного процесса. Реализация такого подхода, который может быть назван культурологическим, является, с одной стороны, условием сохранения и развития культуры, а с другой — создает благоприятные возможности для творческого овладения той или иной областью знаний.

Известно, что всякий конкретный вид творчества — это про­явление актуализирующейся (творящей самое себя) личности не только в науке, искусстве, общественной жизни, но и в станов­лении личностной позиции, определяющей присущую именно этому человеку линию нравственного поведения. Трансляция без­личных, чисто объективных знаний или способов деятельности приводит к тому, что учащийся не может проявлять себя в соот­ветствующих областях культуры и не развивается как творческая личность. Если же он, осваивая культуру, делает открытие в са­мом себе, при этом переживает пробуждение новых умственных и душевных сил, то соответствующая область культуры становится «его миром», пространством возможной самореализации, а овла­дение ею получает такую мотивацию, которую традиционное со­держание образования обеспечить не может.

Реализация культурно-гуманистических функций образования ставит также проблему разработки и внедрения новых технологий обучения и воспитания, которые помогли бы преодолеть безлич-ностность образования, его отчуждение от реальной жизни дог­матизмом и консерватизмом. Для разработки таких технологий частичного обновления методов и приемов обучения и воспита­ния недостаточно. Сущностная специфика гуманистической тех­нологии образования заключается не столько в передаче некото­рого содержания знаний и формировании соответствующих им умений и навыков, сколько в развитии творческой индивидуаль­ности и интеллектуально-нравственной свободы личности, в со­вместном личностном росте педагога и учащихся.

Гуманистическая технология образования позволяет преодолеть отчуждение учителей и учащихся, преподавателей и студентов от учебной деятельности и друг от друга. Такая технология предпола­гает поворот к личности, уважение и доверие к ней, ее достоин­ству, принятие ее личных целей, запросов, интересов. Она связа­на и с созданием условий для раскрытия и развития способно­стей как учащихся, так и педагога с ориентацией на обеспечение полноценности их повседневной жизни. В гуманистической технологии образования преодолевается его безвозрастность, учиты­ваются психофизиологические параметры, особенности социаль­ного и культурного контекста, сложность и неоднозначность внут­реннего мира. Наконец, гуманистическая технология образова­ния позволяет органично соединить социальное и личностное начала.

Реализация культурно-гуманистических функций образования, таким образом, обусловливает неограниченный в социокультур­ном пространстве демократически организованный, интенсивный образовательный процесс, в центре которого находится личность обучаемого (принцип антропоцентричности). Основным смыслом этого процесса становится гармоничное развитие личности. Каче­ство и мера этого развития выступают показателями гуманизации общества и личности. Однако процесс перехода от традиционного типа образования к гуманистическому происходит неоднозначно. Существует противоречие между фундаментальными гуманисти­ческими идеями и степенью их реализации в связи с отсутствием достаточно подготовленного педагогического корпуса. Выявлен­ная антиномия гуманистической природы образования и доми­нирования технократического подхода в педагогической теории и практике показывает необходимость построения современной пе­дагогики на идеях гуманизма.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты