Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие права международных договоров и его основные источники

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Основные положения
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

Право международных договоров — это совокупность международно-правовых норм, определяющих порядок заключения, действия и прекращения международного договора (МД).

Основными источниками права международных договоров являются:

Венская Конвенция о праве международных договоров 1969 г.;

Венская Конвенция о правопреемстве государств в отношении международных договоров 1978г.;

Венская Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и самими международными организациями 1986г.

В процессе создания норм права международных договоров особое место принадлежит конституциям и другим внутренним нормативным актам государств. Они устанавливают, какие органы, и в каких случаях имеют право заключать международные договоры, процедуру ратификации, последовательность осуществления МД, перечень договоров подлежащих обязательному парламентскому одобрению и т.д.

Право международных договоров распространяет свое действие на все виды МД, независимо от их формы, наименования, объекта, процедуры заключения и видов участников основных субъектов МП.

Международный договор — явно выраженное соглашение субъектов МП, призванное регулировать их отношения друг с другом путем создания взаимных прав и обязанностей.

Для юридической полноценности международных договоров необходимо:

согласование воли субъектов МП;

равноправие сторон.

Международный договор можно классифицировать по ряду признаков.

Статус участников (межгосударственные, межправительственные, межведомственные).

Число участников (двусторонние и многосторонние).

Условие участия (общие и с ограниченным числом участников).

Объект (политические, экономические и по специальным вопросам).

Важное значение для международного договора играет договорная форма.

Язык договора, посредством которого согласованная воля субъектов должна ясно проявляться вовне. Международный договор существует как соглашение, воплощенное в тексте. Многосторонние договоры составляются на языках, которые определяются договаривающимися сторонами. Установилась практика ООН, специализированных учреждений ООН и других международных организаций на официальных языках этих организаций. Тексты договора на разных языках являются аутентичными и имеют одинаковую юридическую силу.



Структура договора.

Преамбула — это часть договора в которой формулируется цель договора и используется при его толковании.

Основная часть. Данная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы (Конвенция ООН по морскому праву 1982г.), главы (Устав ООН) или части (Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944г.) В некоторых договорах статьями, а также разделами (главами, частями) могут даваться наименования.

Заключительная часть. В заключительной части договора излагаются положения вступления в силу и прекращения договора, а также язык, на котором составлен текст договора.

В настоящее время широкое распространение получили приложения, но для придания им силы самого договора необходимо специальное указание в нем или в приложении к нему, иначе такие акты нельзя рассматривать как часть договора.

Наименование договора. Договоры могут носить различные наименования (например, соглашение, конвенция, собственно договор, протокол, декларация, устав, хартия и т.д.), однако в международном праве не существует общепризнанной классификации таких наименований. Какого-либо юридического значения наименование договора не имеет, поскольку соглашение под любым наименованием является договором, создающим права и обязанности для его участников.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема признания и правопреемства в международном праве | Порядок заключения международного договора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты