Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники международного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Источники международного права — это формы, в которых выражены правила поведения субъектов международных отношений и которые сообщают этим правилам качество международно-правовой нормы.

В науке и практике международного права, согласно «Словарю международного права», под источниками международного права понимаются «Формы, в которых существуют нормы международного права, созданные в результате согласования волеизъявлений его субъектов».

Нормы не выступают ни внешней, ни внутренней формой международного права, а являются его сущностью, т.е. обеспечивают главные его характеристики: нормативность, определенность, обязательность, всеобщность (для тех, кого эти нормы касаются), устойчивость и прочность. Первоначальный структурный ряд понятий, относящихся к категории «источник права», в общей теории права образует такие понятия как «нормативно-правовой акт», «международно-правовой договор», «обычай» и «прецедент».

Специфика источников международного права:

1) нормы международного права устанавливаются субъектами по соглашению между ними, выражающему их согласование и, следовательно, общую волю;

2) субъективному праву предусмотренных нормами международного права субъектов всегда противостоят субъективные обязательства других субъектов международного права.

Исходя из этого, источники международного права можно рассматривать как:

источники субъективных прав;

источники субъективных обязательств субъектов международных правоотношений.

Источники международного права можно разделить на:

1) основные;

2) вспомогательные.

Основные источники международного права

Международный договор — письменное соглашение субъектов международного права относительно тех или иных правил поведения на международной арене, их действия и прекращения.

Международные договоры или правообразующие международные договоры создают общие нормы для будущего поведения сторон, выраженные в форме правовых положений и обязательств, одинаковых для всех сторон. Парижская Декларация 1856г. (о нейтралитете в морской войне), Гаагские Конвенции 1899 и 1907 гг. (о праве войны и нейтралитета) Женевский Протокол 1925г. (о запрещении использования химического и бактериологического оружия), Генеральный Договор об отказе от войны 1928г. и Конвенция о геноциде 1948г. служат примерами такого рода документов.



Под общими международными конвенциями понимаются договоры, в которых участвуют или могут участвовать все государства, и которые содержат такие нормы, которые обязательны для всего международного сообщества, то есть нормы общего международного права. К специальным относятся договоры с ограниченным числом участников, для которых обязательны положения этих договоров.

Международный обычай — правила поведения субъектов международного права, которые появились в результате длительной, единообразной практики и признаны в качестве правовой нормы.

Международный обычай представляет собой длительно повторяемое в аналогичных условиях правило поведения, которое молчаливо соблюдается и признается субъектами международного права. Согласно Статуту Международного суда ООН обычай есть «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы» (ст. 38). Обычная правовая норма, основанная на принципах суверенитета и равенства государства и обуславливающая иммунитет государства, должна рассматриваться в качестве общепризнанного императивного правила поведения. От такой нормы невозможно отступить, даже если в собственной практике у соответствующего государства не было возможности подтвердить его признание и соблюдение.



Традиционные элементы, составляющие международный обычай:

длительность существования правила поведения;

устойчивость практики его соблюдения несколькими субъектами международного права;

молчаливое признание государствами этого правила поведения в качестве обязательной нормы.

Однако продолжительность практики для формирования обычая не имеет решающего значения. Обстоятельства, влияющие на формирование обычая, могут оказаться настолько чрезвычайными, что обычай может сложиться на основании одного единственного прецедента.

В функции ГА ООН входит содействие прогрессивному развитию кодификации МП (ст. 13 Устава ООН)

Прогрессивное развитие — подготовка международных договоров по вопросам, которые еще не урегулированы международным правом, или по которым право еще недостаточно развито в практике государств.

Кодификация международного права — более точное формулирование и систематизация норм международного права в тех областях, где имеется обширная государственная практика, прецеденты и доктрины.

Это производится с помощью Комиссии международного права (ст. 15 Положения о Комиссии международного права).

Вспомогательные источники международного права

Вспомогательными источниками международного права являются:

1) решения международных судебных органов;

2) доктрина международного права;

3) резолюции — рекомендации международных организаций;

4) национальное законодательство и национальная судебная практика, которые должны приниматься во внимание при характеристике международно-правовой позиции государства.



Хотя международное право не предписывает, каким образом государство осуществит реализацию взятого на себя международного правового обязательства, так как это целиком лежит в плоскости осуществления государственного суверенитета, но и не игнорирует этот вопрос. Механизм согласования, увязки международного и национального права базируется на принципе, что государство обеспечивает выполнение международного договора всеми находящимися в его распоряжении властными действиями в соответствии с конституционными и иными предписаниями. В Конституции РФ 1993 г. воля государства в вопросе соотношения международного и национального права выражена следующим образом: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы» (ч. 4 ст. 15). Конституция РФ один раз и на все случаи (общим образом) конституционно решила вопрос о юридической силе международных договоров в правовой системе России.

Общее и особенное международного договора и международного обычая как источника международного права

Общее:

образуются в результате взаимных действий и имеют идентичную природу — согласование воли субъектов международного права;

носят обязательный характер;

несоблюдение или нарушение ведет к одинаковым правовым последствиям: прекращение действия, требование удовлетворить претензии;

единство механизмов обеспечения.

Особенное:

различные способы создания договорной и обычной нормы;

договор представляет собой четко выраженный во времени процесс (создание, действие, прекращение) — у обычая это проследить сложно;

договорная норма подтверждается ссылкой на текст документа, обычная — это практика государств;

способы выражения;

договор подлежит толкованию, тогда как обычай этого института не знает;

обычай идет вслед за практикой, международный договор не только фиксирует практику, но и создает ее;

только с договорной нормой связан такой прогрессивный институт МП как кодификация.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты