Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История формирования международного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. III. История и психология естественного символа
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Мы живем в эпоху, когда промышленная эра сменяется информационной. Все новые открытия увеличивают могущество человека и одновременно несут угрозу человеческой цивилизации. Международное право является одним из средств, призванных обеспечить сотрудничество государств, которое способно предотвратить злоупотребление этим могуществом, гарантировать его использование в интересах человека.

Международное право является одним из величайших достижений человеческой цивилизации. Оно не только воспитывает людей в духе уважения к себе подобным, но и служит инструментом регулирования в самой сложной социальной сфере.

Международное право существует в трех видах:

1) формальное право — право, как оно изложено в нормах;

2) фактическое право — право, как оно воплощено в реальных международных отношениях;

3) идеальное право — идеальная модель права.

В системе межгосударственных отношений произошли значительные изменения, в частности, преимущественно двусторонний характер отношений заменяется универсальной взаимозависимостью государств и народов.

На базе этого меняется и международное право. Оно также утрачивает преимущественно двусторонний характер, растет значение универсальных правоотношений, когда на первый план выходит функция защиты мирового сообщества в целом.

Международное право, в современном смысле этого слова, берет начало в XVI в., но некоторые историки права рассматривают и более ранние периоды, включая период античности, когда во многом сформировались ключевые правовые принципы. Основные концепции международного права берут начало в римском праве, когда закон регулировал отношения между римскими гражданами и представителями остального мира. Однако принципы эти были отнюдь не универсальны. В Древнем Китае политическая и правовая теория строилась также не на равенстве государств, а на неком космологическом превосходстве императора.

Римская империя не развивала международное право, так как подавляющее число правовых актов создавалось без учета правил взаимоотношений с территориями, которые не входили в состав Римской империи. Римляне разработали формы муниципального права, регламентирующего частные взаимоотношения римских граждан и иностранцев. Право, носящее название jus gentium (в противоположность jus civile, которое управляло взаимоотношениями между гражданами), определяло базовые принципы законности и устанавливало совокупность принципов, правил, прав и ценностей, продиктованных самой природой человека (естественное право). Однако основные положения jus gentium и положения естественного права в дальнейшем нашли отражение и в современном международном праве.



Вследствие падения Римской империи, а также распада Византии, возникло огромное количество независимых городов, княжеств, королевств и наций, что в свою очередь породило необходимость правового регулирования взаимоотношений между крупными международными сообществами. В отсутствии империи, а также доминирующей религиозной доктрины, которая бы сдерживала и направляла международные отношения, большинство недавно созданных государственных образований Европы заимствовало принципы Кодекса Юстиниана и канонического права римской католической церкви.

Развитие международной торговли также послужило катализатором для возникновения обоснованных и конкретных правил относительно взаимоотношений между государствами. Без наличия некоего свода нормативных актов не было гарантий ведения свободной торговли и гарантий защиты торговцев одного государства от действий другого государства. Усложнение системы экономических отношений породило общие международные правила торговли и, прежде всего, вызвало необходимость регламентирования отношений на море.



В процессе вовлечения все большего количества стран в экономические отношения и военные действия, а также благодаря многочисленным географическим открытиям, необходимость выработки общих правил международных отношений становилась все более насущной. С образованием Ганзейского союза, который установил и поддерживал торговую монополию на Балтийском море, частично на Северном море и в большей части Северной Европы в период между XIII и XVII вв., в рамках Ганзейского союза, состоящего из более, чем 150 членов, был разработан ряд правил относительно международной торговли. Итальянские города-государства впервые разработали дипломатические правила и стали назначать послов в иностранные государства. Соглашения между государствами носили не только политический, но и экономический характер, способствовали упрощению и защите международной торговли. Трагедия столетней войны остро поставила вопрос о введении норм международного права для защиты гражданского населения.

Все более разрастающиеся в средние века международная практика, традиции, правила и законы создают большие сложности. Ряд ученых того времени пытаются неким образом систематизировать и соединить международную практику в единый свод.

Наиболее выдающихся результатов в данной области достиг Гуго Гроций (Гуго де Гроот) (1583—1645 гг.), голландский юрист, основатель современного международного права. Кроме своего великого труда «О праве войны и мира» («De Jure Belli ac Pacis», 1625 г.), Гроций еще молодым человеком написал трактат «О праве на добычу» («De Jure Praedae»), одна из глав которого под названием «О свободном море» («De Mare Libero») вышла в свет в 1609 г. Оставшаяся часть рукописи была утеряна и вновь найдена в 1864 г. В этой работе Гроций обсуждает понятие «сообщества людей» (societas humana), включающего все человечество. В трактате «О праве войны и мира» его теория международного права основывается на той же идее человеческого общества как правового сообщества, подчиняющегося «праву народов» (jus gentium), которое, в свою очередь, основано на естественном праве, общем для всех людей и народов. Трактат Гроция имел огромный успех, к 1775 г. появилось 77 изданий этой работы, большей частью на латыни, но также на голландском, французском, немецком, английском и испанском языках.



После Гуго Гроция большинство европейских мыслителей рассматривали право как независимую отрасль знания. Основной вклад в теорию права Гроция состоит и в том, что он, в отличие от более ранних мыслителей, полагавших, что принципы естественного права устанавливаются богами, указал, что законы создаются людьми и универсальны по своей природе.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты