Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное международное обычное право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Наиболее важной чертой в развитии современного международного права является концепция «согласия». В период, предшествующий Второй мировой войне, страны не были связаны какими-либо договорами, тем не менее формально соглашались с тем фактом, что такие договоры необходимы. Однако все это не препятствовало нарушению этих договоров. Современная международная практика указывает на то, что достаточно лишь согласия присоединения к договору без подписания конкретного договора.

Концепция «согласия» является одним из элементов международного обычного права и во многом основана на эволюции позитивистских подходов Гуго Гроция.

Вот как определяется международное обычное право в своей публикации в международном праве ООН: «Международное обычное право (или просто «обычай») — это термин, используемый для характеристики осуществляемой государствами общей и последовательной практики, вытекающей из смысла правового обязательства. Так, например, хотя Всеобщая декларация прав человека сама по себе не является обязательным договором, некоторые из ее положений имеют характер международного обычного права».

Общие нормы международного права — принципы и практика, с которыми могут согласиться большинство государств, — нередко фиксируются в декларациях, воззваниях, стандартных правилах, руководящих принципах, рекомендациях и принципах. Не имея обязательной силы для государств, они, тем не менее, отражают широкий консенсус международного сообщества и вследствие этого имеют большую и неоспоримую моральную силу с точки зрения практики государств при осуществлении ими международных отношений. Ценность таких документов заключается в том, что большое число государств признают их, и согласны с ними. Даже несмотря на то, что они не имеют обязательной юридической силы, их можно рассматривать как правоустановление широко признанных принципов в рамках международного сообщества.

Обычное международное право применимо к каждой стране, независимо от того, согласна ли она формально с его положениями или нет. В тоже время все страны принимают участие в разработке основных положений обычного международного права на основе собственной практики и собственных решений. Новые постановления и нормы обсуждаются, отклоняются или модифицируются международным сообществом. Если большинство стран соглашается с определенными нормами, то остальные вынуждены принимать эти формы без формального согласия. Некоторые нормы обычного международного права могут быть отвергнуты, но только после формального соглашения между странами.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты