Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Вегетативные функции НС.
  10. III. Функции полномочного представителя

Функции права связаны с его действием и демонстрируют его регулирование. Функции права - наиболее существенные направления и стороны воздействия права на общественные отношения.

Функции делятся на:

1) Общесоциальные - политическая, экономическая, воспитательная, социальная, культурно-коммуникативная и тд.

2) Юридические- функции правового регулирования, представлены регулятивной и охранительной функциями. Регулятивная подразделяется на:

 

а) регулятивно-статическую – всегда связана с закреплением норм и институтов права того, что реально достигнуто.

б) регулятивно-динамическая – связана с обеспечением процесса, достижения определенного юридически значимого результата. В данном случае воздействие права обращено на реальные отношения между людьми.

Охранительная – функция негативного регулирования, направлена на обеспечение регулитивно-статической и регулитивно-динамическую функций: предупреждение и пресечение правонарушений и охрана права в целом.

 

Вопрос№5. Соотношение экономики, политики и права.

Наиболее существенное влияние на право оказывает экономическая и политическая жизнь общества. К вопросу о соотношении политики, экономики и права существует 2 подхода:

1. Сформировался в рамках марксистского учения о праве, содержание связано с детерминированием экономики и определением ею всех процессов происходящих в политической и правовой сфере. Экономика доминирует, является базисом.

2. Рассматриваемые явления равновесны и нельзя среди них обнаружить доминирующий элемент. Движущим фактором развития сфер общественной жизни являются интересы и потребности людей, иногда они первоначально закрепляются в праве, а потом проявляют себя в экономике и политике, иногда эти отношения возникают экономической сфере, затем закрепляются правом и влекут политические последствия.

 

Вопрос№6: Правовая система

Идея о правовой системе возникла в 80 е годы прошлого столетия, и связана с накоплением знаний о правовой действительности 0 накопленный материал не укладывался в существующие теории. К пониманию правовой системе 3 подхода:

1. Узкий подход – представитель Тихомиров предложил рассматривать правовую систему как совокупность 3х элементов: 1) цели и принципы правового регулирования. 2) разновидности правовых актов и их объединения; 3) системообразующие связи, обеспечивающие единство и целостность системы.



2. Широкий подход – представитель Синеков. Помимо собственно правовых явлений в правовую систему предлагается включать правоохранительные органы, местную и региональную правовую инфраструктуру, систему профилактики правонарушений и т.д.

3. попытка диталезировать первые 2– Алексеев и Макушев. Предлагается в правовую систему включать только то, что имеет непосредственно правовую природу: 1 право (основной элемент правовой системы, ее стержень, оно задает развитие всем остальным элементам и системе в целом); 2. законодательство; 3.Правоотношение, 4. правосознание; 5. правовая культура; 6. юр практика; 7. законность; 8. правопорядок и т.д

 

Правовая система – совокупность внутренне организованных, взаимосвязанных, однородных и устремленных к общим целям правовых явлений, каждое из которых выполняет свою роль в правовом регулировании в правовом воздействии на общественные отношения. Это совокупность правовых явлений.

Признаки:

1) это согласованная система



2) стержень системы – право

3) автономность правовой системе, который выражается в самопроизводстве и в саморазвитии.

Правовая система – это совокупность правовых явлений. В рамках каждого общества существует своя правовая система. Это понятие единичное, указывающее на совокупность правовых явлений в конкретном обществе. Но множество систем указывает на возможность выявления сходных свойств правовых систем. У нескольких национальных систем есть общие свойства, несколько национальных систем, имеющих сходное свойства объединяются в группы, образую правовые семьи.

Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, отличающихся сходством доминирующих правовых идей (принципов права), исторически сложившихся источников права, форм внешнего выражения права, структурой юридический конструкций и других признаков.

В настоящее время выделяют 4 правовых семьи:

1. Семья континентального права (романно-германская) – эта правовая семья складывается на основе римского права и его рецепции. Это все гос-ва континентальной Европы. Право делится на публичное и частное, существуют отрасли права, существует источник права – гос-ва. Существование конституции.

2. Англосаксонская семья (система общего права).

 

3. Семья религиозного права.

 

4. Традиционная семья (обычная правовая семья).

 

5. Славянская правовая семья – правовые системы России и стран восточной Европы, бывшего соц. лагеря. Особенности, экономики, народно-исторического менталитета.

1) самобытность русской государственности

2) особенности экономического прогресса, связанного с коллективными формами хозяйствования

3) особый социальный тип статуса личности



4) связь с христианством

5) правовой меркантилизм – вера в возможности права, недоразвитость правосознания.

 

Вопрос №7: Правосознание

Правосознание – это форма идеального отражения правовой действительности, представляющая собой совокупность взглядов, теорий, доктрин, оценок, идей, концепций, чувств, эмоций, стереотипов и аллюзий людей выражающих их знание о праве, а так же отношение к действующему и желаемому праву.

Структура правосознания:

1. Правовая психология – она соответствует империческому обыденному уровню общественного сознания, складывается в результате повседневной деятельности людей, основное содержание – эмоции и чувства, эмоционально-чувственная оценка права; восприятие права зависит от эмоций и переживания людей, вызванных личным опытом. Признаки: 1) формируется стихийно; 2) это наиболее массовая форма правосознания; 3) наиболее скрытая форма правосознания.

2. Правовая идеология – совокупность идей, доктрин, учений, которые с систематизированном виде, отражают правовую реальность и оценивают ее. Признаки: 1) она характеризует системное философское отражение права. 2) служит механизмом выражения интересов различных социальных групп. 3) служит социальной программой деятельности гос-ва и др субъектов. 4) может стать основой официальной правовой доктрины.

Функции правосознания – самостоятельно.

Виды правосознания (уровни):

1. в зависимости от способа отражения выделяют: 1)обыденное 2)доктринальное

2. в зависимости от носителя: 1) индивидуальное 2) групповое (разновидностью является профессиональное, для него характерно раздвоение на официально-должностное и на частное правосознание); 3) общественное.

Виды деформированного правосознания:

1) правовой нигилизм – отрицание возможностей права.

2) Правовой идеализм – восприятие права, как эффективного средства.

3) Правовой инфантилизм – недоразвитость правосознания

4) Пререражденческое правосознание – не только отрицание права, но и готовность совершить правонарушение.

Правовая культура – самостоятельно.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты