Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Представляется, что сущность права можно выразить через свойства права как регулятора общественных отношений. Право является таким регулятором, который обеспечивает формальное равенство участников общественных отношений, гарантирует объективно необходимый баланс интересов частных лиц, общества и государства.

Сп = В + Р, где В - воля, Р - регулирование.

 

К наиболее существенным признакам права как средства регулирования отношений относятся:

1) Волевой характер - право является результатом выражения воли во вне. Если речь идет о выраженной в праве только государственной воле, то в этом случае говорят о праве, которое имеет классовый характер. Если говорят о воле общества, выраженной в праве, то говорят, что право носит общечеловеческий характер. Право - всегда воля, но не всякая воля является правом. Современное право - сбалансированное, сконцентрированное, выраженное в определенных формах воля всего общества. Определением баланса общественной воли в силу своих признаков занимается государство и выражает ее в исходящих от него общеобязательных установлениях, именуемых юридическими нормами.

2) Нормативность права - заключается в том, что оно представляет собой систему официально признаваемых и действующих в обществе юридических норм. Нормативность означает, что правила поведения, закрепленные в отдельных нормах, распространяют свое действие на неограниченное число сходных ситуаций и на неперсомифицированный круг лиц. Это позволяет создать единые типы поведения людей и избежать индивидуального регулирования повторяющихся однотипных общественных отношений. Нормативность способствует единообразному пониманию и применению правовых норм.

3) Общеобязательность- указывает на то, что правила поведения, закрепленные в правовых нормах, обязательны для исполнения всеми. Правда, из этого правила есть небольшое исключение.

 

4) Формальная определенность - право выражено в тексте правовых актов, в целях того, чтобы оно приобрело всеобщее значение.

 

5) Право обеспечивается государством - в случае нарушения правовых норм, государство реализует право на применение государственного принуждения, то есть за каждой правовой нормой потенциально стоит государственная сила.



 

6) Системность - право представляет собой систему взаимосвязанных правовых норм.

 

7) Институциональность - право представляет собой совокупность относительно самостоятельных институтов (нормы права, институт права, отрасль права).

 

Право - система общеобязательных формально определенных издаваемых и охраняемых государством от возможного нарушения правовых норм, которые выражают необходимый баланс общественных интересов и направленных на регламентирование общественных отношений.

 

Термин право имеет несколько смысловых значений. В юридической сфере право чаще всего понимается в объективном и субъективном смысле слова:

Право в объективном смысле - установленная государством система общеобязательных правовых норм. Это право объективно и существует независимо от сознания и форм конкретного субъекта.

 

Право в субъективном смысле - мера и вид юридически возможного поведения, зависящего от отдельного субъекта или личности. Другими словами субъективное право - конкретные права и свободы, предоставленные конкретному человеку, они основаны на праве объективном.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты