Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема № 8. Право в системе социального регулирования. Нормы права.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I.4.1) Обычное право.
  8. I.4.4) Магистратское право.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Вопрос №1.

Средством обеспечения должного порядка в общества являются норативно-правовые нормы регулирования, осуществляется с помощью норм.

Норма – стандарт, шаблон, образец поведения.

2 группы норм:

1. Технические – регулируют отношения между человеком и внешним миром, устанавливают правила использование человеком природы, техники и иных технических объектов. Регулируют процесс производства материальных благ (различного рода инструкции, содержащие технические нормы, правила хранения вредных веществ, пользования станком). В современном мире не соблюдение этих норм может привести в масштабным катастрофическим последствиям. Их значение повышается и некоторые из них переводятся в разряд социальных норм, образуя класс технико-юридицеских норм (эти технические нормы закрепляются в нормативных актах и переводятся в разряд социальных, например правила дорожного движения, пожарной безопасности)

2. Социальные – это общие правила поведения, обусловленные уровнем развития конкретного общества, историческими особенностями той или иной страны, регулирующие общественные отношения. Социальные нормы многообразны и среди них выделят нормы морали, религиозные нормы, корпоративные, политические, нормы этикета, эстетические, и нормы права.

Вопрос № 2

Юридическая норма – первичная клеточка права, исходный элемент его системы, ей свойственны черты права, как особого социального явления.

 

Признаки нормы права:

1. Государственно-властных характер. Норма права – это единственная из социальных норм, которая исходит из государства и является выражением государственной воли не зависимо от словесных форм, правовая норма представляет собой гласное предписание гос-ва относительно возможного и должного поведения людей.

2. Норма права отличается свойственной только ей формальной определенностью.

3. Норма права в своей реализации поддерживается принудительной силой государства

4. Представительно-обязывающее содержание. Нормы права складывается из 2х разновидностей общеобязательных предписаний, исходные норы (дефиниции: определения ст. 1 кнс; 7 ст кнс. 105 ст. уг кодекса; нормы принципа); правила поведения (они являются нормами выполняющими регулятивные функции права, именно эти формы отличаются представительно обязывающим характером – любая норма всегда кого то к чему то обязывает или управомачивает.(гл. 2 конс. РФ)



5. Норма права является предписанием общего характера – она является не разовым правилом поведения и распространяется на множество отношений определенного вида. Норма права отражает наиболее типичные и многократно повторяющиеся ситуации.

6. Она одновременно выступает и как модель поведения, как мера должного и возможного поведения, как критерий правомерного и не правомерного поведения.

7. Общеобязательный характер правовых норм.

8. Особый порядок принятия правовых норм.

9. В норме права выражен баланс общественных воль.

10. Юридическая норма характеризуется особенностями: 1) содержания; 2) ее структуры; 3) особенностями внешних форм выражения.

11. Содержание нормы права связано с установлением абстрактной модели общественного отношения (потому что норма права призвана закрепить типичные общественные отношения абстрактно, раз она регулирует типичные ситуации, то она закрепляет регулирование общих свойств этих ситуации, абстрактных свойств, законодатель не закрепляет отдельные свойства жизненных ситуаций и акцентирует на абстрактных свойствах ситуаций.



Норма права а) модельная, то есть что должно существовать на практике.

б) абстрактна.

Норма права состоит из нескольких взаимосвязанных между собой элементов и представляет собой простейшую юридическую микросистему. Она выражена в статье официального правового документа. Норма права и статья акта представляют с собой диалектическое единство содержания и формы. Норма – содержание, форма – статья.

 

Норма права – исходящее от гос-ва и охраняемое им абстрактное общеобязательное формально определенное предписание (правило поведения), закрепляющее модель общественных отношений и направленное на их регулирование путем предоставления участникам этих отношения субъективных прав и наложение на них юридических обязанностей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты