Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историческая школа права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  5. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  6. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  7. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  8. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  9. Агрошкола А.А. Католикова
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в конце XVIII–начале XIX вв.

Право – выражение духа народа, народного правового убеждения, формирующегося подобно языку, постепенно и в силу этого независимо от государства. Законодатель не может творить нормы по своему усмотрению, а вправе фиксировать лишь то, что сложилось в виде норм.

В соответствии с позитивистским направлением познания права эта школа по своей методологической установке была направлена против теории естественного права, т.е. вечного, неизменного права, утверждавшего произвольность и случайность установлений позитивного права.

Представители: Фридрих Карл фон Савиньи, Георг Фридрих Пухта и др.

Для исторической школы права характерны следующие черты:

1. Право есть продукт и проявление народного, национального духа, так же как язык, и так же как язык право постепенно и незаметно развивается независимо от чьего бы то ни было желания и идеала. Следовательно,

2. Сущность права коренится в основах так называемой «национальной» души или национального духа.

В народной душе заложены начала национального права, и последние в истории постепенно раскрываются в виде соответствующих «общих убеждений». Право это общее убеждение, общая воля членов данного народа.

3. Историческая школа первостепенное значение в содержании права придает юридическому фактору, приписывая ему натуралистические черты организма, развивающегося по «естественным» закономерностям от низших форм к высшим. Поэтому историческая школа как бы соприкасается с естественно-правовой доктриной и с последующей формационной логикой марксисткой исторической концепции.

Историческая школа привлекла внимание к весьма важному измерению права – национальной специфичности, как ведущему фактору конструирования его реальной жизненной «позитивности». В этом смысле, она верно подметила недостатки естественно-правовой доктрины с её элиминацией культурно-исторического своеобразия. Эта характерная черта исторической школы права нуждается в преемственности в современном правосознании.

Однако, в своем первоначальном виде историческая теория далеко не во всем может быть принята современной методологией права. Прежде всего, по причине слишком прямолинейного позитивизма в своих непосредственных выводах. Эта прямолинейность проявилась в том, что историческая школа рассматривала законодателя как главного «представителя народного духа».



 

Во второй половине XIX столетия в Германии наибольшую значимость получает теория права Рудольфа фон Иеринга, согласно которой сущность и смысл права состоят в борьбе за защиту личных интересов. Право, согласно Иерингу, есть защищенный государством интерес. Основным средством обеспечения интересов в праве Иеринг рассматривал судебную форму, через предъявление индивидуальных исков.

Р. Иеринг подверг критике абстрактные идеалы естественно-правовой теории, «романтизм» исторической школы права, а также догматическую юриспруденцию, сторонники которой видели основную задачу правовой науки в формально-логических опера­циях с юридическими понятиями. В своих работах он призывал ученых «спуститься с неба на землю», сосредоточить усилия на исследовании права в связи с реальной жизнью, потребностями и интересами людей.

Основное назначение права он видит в обеспечении благоприятных условий существования отдельных индивидов и общества в целом. Сущность права, утверждал Иеринг, заключается в его практическом осуществлении. Правовая норма, которая никогда не реализуется практически, не может считаться правовой.



Опираясь на принудительную силу государства, право служит, с одной стороны, охране жизни, здоровья, чести, имущества граждан, с другой – ограничению пределов самой государственной власти, особенно ее вмешательству в сферу частной собственности.

Свои представления о праве Р. Иеринг связывал с такими факторами, как сознание, воля, интересы, цели, мотивы, чувства человека. Важным понятием, позволяющим объяснить право, по его мнению, является также понятие борьбы. Всякое право есть результат борьбы нового, прогрессивного с устаревшим, отживающим. Каждое новое правовое положение утверждается через такую борьбу. Право общества в целом и право отдельного индивида нуждаются в постоянной работе по его отстаиванию и защите. Жизнь права есть непрерывная работа и государственной власти и народа, и каждой отдельной личности.

Борьба за право характеризуется Иерингом как обязанность управомоченного лица и по отношению к самому себе, и по отноше­нию к обществу. Каждый на своем месте обязан соблюдать и защи­щать закон. В этой связи он придавал важное значение воспита­нию граждан с целью развития у них «правового чувства», от силы которого зависит уровень законности в обществе.

Следует заметить также, что некоторые идеи Иеринга учитываются и современными российскими учеными, представляющими различные направления правопонимания.

Достоинства:

1. Обращение внимания на культурно - исторические и национальные особенности права.

2. Законодатель не может творить право по своему усмотрению.

3. Правовые обычаи - основное правила поведения.

Недостатки:

1. Реакция на естественно-правовую доктрину - идеология феодализма.

2. Переоценивается роль правовых обычаев в ущерб законодательству.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты