Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Марксистская теория права.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  6. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  7. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VIII.1. ТЕОРИЯ
  10. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.

Данная теория наиболее логически завершенную форму полу­чила в XIX–XX в.

Представители: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин и др.

Основные идеи:

1. право понимается как возведенная в закон воля господствующего класса, т. е. как классовое явление;

2. содержание выраженной в праве классовой воли, в конечном счете, определяется характером материальных производственных отношений, носителями которых выступают классы собственников основных средств производства, держащие в своих руках государственную власть;

3. право представляет собой социальное явление, в котором классовая воля получает государственно-нормативное выражение. Право – это такие нормы, которые устанавливаются и охраняются государством.

Право, хотя и обусловлено экономическими отношениями, обладает, однако, относительно самостоятельностью, как феномен общественного сознания и национальной культуры, оказывая активное обратное воздействие на все сферы общества, в том числе экономическую.

5. со сменой производственных отношений, наступающей, как правило, в ходе социальной революции, меняется и классовая сущность права, т.е. оно начинает отражать интересы, прежде всего, того класса, который получает экономическую и политическую власть.

6. с исчезновением классов в рамках коммунистической формации право отомрет.

Достоинства:

1. Связь с государством, которое обеспечивает и устанавливает право.

2. Право понимается как формально-определенный нормативный акт, выделяются четкие критерии правомерного и противоправного.

3. Показана зависимость права от социально-экономических факторов, влияющих на него.

Недостатки:

1. Преувеличивается роль классовых начал в ущерб началам общечеловеческим.

2. Слишком жестко право связывается с материальными факторами, с экономическим детерминизмом.

 

* Таким образом, в типах правопознания находят выражение различные методологические установки исследователей на проблему сущности права.

Между точками зрения на понятие права, несмотря на различия исходных гносеологических предпосылок, нет жестких границ. Например, в вопросе природы прав человека естественно-правовая школа во многом предвосхитила марксизм, который признает дозаконодательное происхождение права личности, но в отличие от естественного права толкует права человека не идеалистически, а конкретно-исторически и материалистически как продукт общественных отношений, в которых действует личность. Обе доктрины отрицают дарованность прав человеку государством. Много точек соприкосновения у естественно-правовой школы и позитивизма, позитивизма и марксизма и т. д. Всё это свидетельствует о цельности и преемственности правового познания.



Естественно-правовая доктрина, юридический позитивизм, историческая школа, марксистский взгляд на государство и право, другие концепции сущности права XIX–XX вв., будучи фундаментальными направлениями правопознания, сохраняют и охраняют в будущем свой методологический статус в науке. Однако, в современных исследованиях эти теории требуют, как правило, познавательной реконструкции, своеобразного нового прочтения. Так, взгляды на право, как естественное явление (человеческое, божественное), как на тривиальное изобретение законодателя, либо как апофеоз народной воли в современной методологии права интегрируется в изучение права в качестве феномена мировой и национальной культуры, где правовое регулирование рассматривается не в виде произвольного продукта власти, априорных принципов справедливости или некоего мистического народного духа, а в контексте правокультурной ментальности общества, традиций права, выработанных в рамках мировых цивилизаций.



В этой связи, необходим интеграционный подход к пониманию права. Есть в подходах много ценного, хочется все это объединить, но где гарантия, что наш подход не будет субъективным, и мы не объединим все недостатки.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты