Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Водные и лесные ресурсы




Читайте также:
  1. Internet-ресурсы
  2. Some, any и их производные
  3. А) Алифатические производные
  4. Аббревиатуры и производные от них слова
  5. Авторское право на служебные, производные, составные и аудиовизуальные произведения
  6. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  7. Б) Пиперазиновые производные
  8. Беспроводные сетевые интерфейсы
  9. Беспроводные технологии
  10. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.

Помимо водных ресурсов, которые служат источником гидроэнергии страны, чему еще способствуют малозаселённые территории (провинция Квебек центр гидроэнергии страны, а реки Черчилл, Ла-Гранд и Маникуаган центры мощных плотин), Канада богата другими полезными ископаемыми.

Различные типы лесов помогают Канаде обеспечивать себя в лесостроительной отрасли и импортировать его в другие страны. На территории государства находятся месторождения: калийных солей, нефти, урана, кобальта, асбеста, серы, природного газа, цинковых руд, платиноидов, золота, серебра, медной руды и свинцовых руд.

Характеристика хозяйства Канады

Процветает в Канаде и сельское хозяйство. По причине разнообразия климата виды почв тоже неодинаковы: в Онтарио и Британской Колумбии огородничество, Квебек центр молочной продукции, на западе выращивают зерновые культуры, на Острове Принца Эдуарда растёт большая часть картофеля всей страны.

Экономика Канады развивается стабильными шагами. Сейчас государство занимает 14 место в мире по размеру ВВП, а уровень безработица, согласно статистике 2011 , составляет 7 %.

 

Билет 3.

1) Классификация государств по уровню социально-экономического развития.

Мировая экономика имеет сложную региональную структуру.

В аналитических целях международные организации разделяют все страны мира на три группы:

развитые страны с рыночной экономикой страны с переходной экономикой или с формирующимся рынком.

Развивающиеся страны .

Развитые страны с рыночной экономикой играют ведущую роль на мировом рынке и в международном разделении труда.

К развитым странам относят почти все страны Западной Европы, США, Канаду, Японию, Израиль, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны имеют высокий уровень экономического и социального развития.

Страны с переходной экономикой включают государства Восточной Европы, Россию, Албанию, Китай, Вьетнам, бывшие субъекты СССР, Вьетнам, Монголию.

К развивающимся странам относят большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинскую Америку, Мальту и бывшую Югославию. Общий уровень ВВП развивающихся стран составляет менее четверти от ВВП развитых стран.

Помимо приведенной выше классификации стран МВФ группирует страны:

по региональным группам (Африка, ЦВЕ, СНГ, развивающиеся страны Азии, Средний Восток, Западное полушарие);



по аналитическим группам, в том числе по источникам экспортных поступлений (топливо, нетопливо, продукты первичной переработки);

по внешним источникам финансирования (страны нетто-должники).

В целом разные международные организации имеют различные методики группировки стран по уровню их экономического развития.

 

2) Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Западной Европы
( по выбору студента)
Франция - одно из самых экономически развитых государств Европы.

Рассмотрим характеристики данной страны:

 

1) Площадь территории - 551.6 тыс. квадратных километров; столица - Париж; в административном плане страна разделена на 96 департаментов, в т.ч. Париж - на правах отдельного департамента.

2) Экономико-географическое положение: страна находится на западе Европы; граничит с государствами, имеющими достаточный экономический уровень: Испания, Италия, ФРГ, Бельгия, Швейцария и др.

Франция имеет удобное положение по отношению к транспортным магистралям, сухопутные пути густо пронизывают всю территорию Западной Европы.



Огромное значение в устройстве страны играет наличие морской границы (Северное и Средиземное моря, Бискайский залив).

 

Природные условия и ресурсы:

минеральные ресурсы: ими страна небогата - скромные запасы каменного угля и природного газа, скудные ресурсы нефти, руд цветных и редких металлов, хотя есть крупные запасы железных руд;

почвы:окультурены, плодородны (бурые лесные, коричневые, серо-коричневые);

земельные ресурсы: большая часть земель занята под пашни;

климат: умеренный климатический пояс, средние температуры зимы от 0 до +8 градусов, средние летние температуры +16 - +24 градуса, осадки от 250 до 1000 мм;

агроклиматические ресурсы: благоприятны для выращивания поздних зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, на юге - маслин и оливок;воды: реки - Гаронна, Луара, Рона и др.;

водные ресурсы: страна хорошо обеспечена, широко используется энергия горных рек;

леса: зона смешанных и широколиственных лесов, жёстколистных вечнозелёных лесов и кустарников;

лесные ресурсы бедны, большая часть естественных лесов преобразована в антропогенные;

рекреационные ресурсы во Франции богатейшие: объекты природы (Средиземноморское побережье, живописные ландшафты, горные курорты), архитектурно-культурные достопримечательности (Версаль, Париж, Лувр, Триумфальная Арка, Собор Парижской Богоматери и т.д.). Франция - страна туризма.

Население:численность - 56.5 млн. человек;тип воспроизводства - II; рождаемость, смертность, естественный прирост - низкие;

промышленность:Высокоразвитая промышленность Франции занимает передовые позиции в мире в атомной энергетике, производстве автомобилей, самолётов, морских судов, вооружения, оборудования для АЭС, тканей, одежды, парфюмерии и др.



сельское хозяйство: в нём явно преобладает животноводство (крупный рогатый скот, свино- и птицеводство, животноводство на горных пастбищах); растениеводство (пшеница, сахарная свекла, виноградарство, садоводство и т.д.).

По объёму производства мяса, молока, сбору пшеницы, сахарной свеклы Франции принадлежит первенство среди стран Западной Европы.

Билет 4.

1) Основные формы государственного правления и типы государственного устройства стран мира (определения и примеры на карте).

Фо́рма госуда́рственного правле́ния — элемент формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании.

Форма правления в узком смысле — это собственно организация высших органов государственной власти (способ организации верховной власти в государстве).

Форма правления в широком смысле — это способ организации и взаимодействия всех органов государства.

Монархия:

Монархия— форма правления, при которой высшая государственная власть пожизненно принадлежит единоличному главе государства — монарху, который занимает престол по наследству и не несёт ответственности перед населением.

Виды монархий:

Абсолютная монархия (неограниченная)— государство, в котором монарх является единственным высшим органом в стране, и в его руках сосредоточена вся полнота государственной власти (Саудовская Аравия, Оман, Катар). Особой разновидностью является теократическая монархия (Ватикан).

Ограниченная монархия — государство, в котором помимо монарха существуют и иные органы государственной власти, не подотчётные ему, а государственная власть рассредоточена между всеми высшими органами власти, власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции) или же традиции. В свою очередь ограниченная монархия делится на:

Сословно-представительная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании традиции формирования органов по критерию принадлежности к определённому сословию (Земский собор в России Кортесы в Испании) и играющих роль, как правило, совещательного органа. В настоящее время подобных монархий в мире нет.

Конституционная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции), где существует иной высший орган власти, формирующийся путём выборов представителей народа (парламент). В свою очередь конституционная монархия делится на:

Дуалистическая монархия — государство, в котором монарх обладает всей полнотой исполнительной власти, а также имеет часть законодательных и судебных полномочий. Представительный орган в таком государстве существует и осуществляет законотворческие функции, но монарх может наложить абсолютное вето на принимаемые акты и по своему усмотрению распустить представительный орган (Иордания, Марокко).

Парламентарная монархия — государство, в котором монарх является лишь данью традиции и не обладает какими-либо существенными полномочиями. Государственное устройство в такой монархии строится на принципе разделения властей (Великобритания, Япония, Дания).

Отличительные признаки монархии:

Единоличным главой государства является монарх;

Власть переходит по наследству;

Монарх юридически безответственен (отстранить монарха от власти невозможно).

Республика:

Республика — форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом, либо формируются особыми представительными учреждениями на определённый срок и несут полную ответственность перед избирателями.

 

Отличительные признаки республиканской формы правления:

Всегда существует несколько высших органов власти, при этом полномочия между ними разделены таким образом, что один орган независим от другого (принцип разделения властей);

Главой государства является Президент, который осуществляет свою власть от имени народа;

Высшие органы власти и должностные лица несут ответственность перед населением, которая может быть выражена в следующем:

они избираются на определённый срок, по истечении которого полномочия могут не продлеваться;

возможно досрочное прекращение полномочий.

Виды республик:

Республики различаются главным образом тем, какой из органов власти — парламент или президент — формирует правительство и направляет его работу, а также перед кем из названных правительство несёт ответственность.

Президентская республика — государство, в котором наряду с парламентаризмом в руках президента одновременно соединяются полномочия главы государства и главы правительства. Правительство формирует и распускает непосредственно сам президент, парламент при этом какого-либо значимого влияния на правительство оказывать не может — здесь наиболее полно раскрывается принцип разделения властей (США, Эквадор).

Парламентская республика — государство, в котором верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Парламент формирует правительство и вправе в любой момент отправить его в отставку. Президент в таком государстве не имеет каких-либо существенных полномочий (Израиль, Греция, ФРГ).

Смешанная республика — в государствах с такой формой правления сильная президентская власть одновременно сочетается с наличием эффективных мер по контролю парламента за деятельностью исполнительной власти в лице правительства, которое формируется президентом с обязательным участием парламента. Таким образом, правительство несёт ответственность одновременно и перед президентом, и перед парламентом страны (Украина, Португалия, Франция).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты