Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции речи




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

Главные функции речи - коммуникативная (общение) и мыслительная. Кроме того, выделяются такие функции речи, как:

1) информативная;

2) регулятивная;

3) функция планирования;

4) социализирующая;

5) экспрессивная;

6) побудительные;

7) эстетическая и др..

Основная для ребенка функция речи - коммуникативная. В этой функции, точнее, в функции социально-эмоционального контакта, на первом году жизни ребенок использует первые слова. Потребность в общении со взрослыми и сверстниками стимулирует дальнейшее развитие его речи. При этом очень важным является развивающий потенциал речевой среды: речевое развитие ребенка возможно только в общении со взрослыми, которые приобщают ребёнка к речи своего народа. В семье, в учреждениях дошкольного образования необходимо создавать речевое окружение таким образом, чтобы его развивающий потенциал был достаточно высоким для каждого ребенка в соответствии с возрастом. Тогда дети научатся понимать речь, обращенную к ним, и выражать свои мысли, желания, намерения к другим людям.

Являясь средством общения, речь одновременно является и средством познания, мышления. Расширяя свои представления об отношениях между людьми, предметами, явлениями, ребенок усваивает новые слова, грамматические формы. Это происходит только при условии, когда развитие речи опирается на весь процесс познания окружающего мира. Тогда речевая единица, форма усваиваются ребенком адекватно содержанию окружающей действительности. В противном случае ребенок получает так называемое вербальное воспитание: он может знать много стихов, «правил», употреблять в речи механически усвоенные слова, выражения, не понимая их значения. Л.И. Тихеева требовала «заботиться о том, чтобы ... - при поддержке слова содействовать формированию в сознании детей богатого и прочного внутреннего содержания, способствовать точному мышлению, возникновению и закреплению значительных по ценности мыслей, представлений и творческой способности комбинировать их». Л.И. Тихеева предупреждала: «Слово ценное своим содержанием ... Слово, обращенное к детям, должно быть всегда словом, а не только звуком».

Правильное развитие речи, обучение детей выражать свои мысли в устной форме имеет важнейшее значение для успешного усвоения знаний в повседневной жизни и на любых учебно-воспитательных занятиях.



Язык является и средством опосредования всех психических процессов-ощущений, восприятия, представлений. На ранних ступенях развития ребенка преимущественное значение имеют непосредственные сигналы действительности. Но постепенно возрастает роль словесных сигналов.

С раннего детства речь выполняет для ребенка функцию регулятора поведения. Первые слова, которые выполняют эту функцию, - можно, нужно, нельзя, глаголы повелительного наклонения - иди, ешь, дай и др..

Методист, исследователь детской речи Л.А. Федоренко подчеркивает, что слова, которые регулируют поведение ребенка, должны быть мотивированными для него, не выступать в качестве угрозы. Тогда эти слова пробуждают самосознание ребенка, закаляют его волю, дисциплинируют.

Позже ребенок дошкольного возраста усваивает такие слова и соответствующие понятия, как справедливость, доброта, честность и похожие, что способствует росту нравственного уровня ребенка.

В дошкольном возрасте речь для ребенка начинает выполнять и функцию планирования. Сначала, по данным Л.С. Выготского, Р.Я. Левиной, это говорение резюмирует, констатирует, оно вызвано действием, которое уже произошло. Позже речь приобретает функции собственно планирующего действия. На первом этапе осуществляется так называемое планирование для других (ребенок, обращаясь ко взрослому, называет свое будущее действие), затем возникает планирование для себя (проговаривает вслух, что будет делать) и наконец у ребенка можно заметить внутреннее планирование собственного поведения (высшая форма овладения речью ).



Родной язык, которым овладевают дети в общении с взрослыми, является средством усвоения ими культуры своего народа, формирования национального самосознания. В родном слове, по утверждению великого русского педагога К.Д. Ушинского, народ заботливо сохраняет «весь след своей духовной жизни». С помощью родного языка происходит национально-культурная социализация человека.

Родной язык, язык родителей, предков является и средством, и содержанием духовного развития личности человека Я. Колас в свойственной ему поэтической манере писал: Сквозь открытую дверь родного языка льется ... широкое, мощное течение ...,человеческий ум и чувства детей ».

Большинство детей дошкольного возраста в нашей республике воспитываются в русскоязычных семьях, с детства учатся говорить и думать на русском языке. В то же время именно белорусский язык, которым пользовались наши предки и который сохраняет национальную идентификацию, для белорусских детей является действительно родным языком. Он объясняет детям природу родного края, знакомит с обществом, его историей, традициями и устремлениями, вводит в народную поэзию, народные верования, философию. Это происходит, например, через пословицы, поговорки, народные игры, песни, праздники и т.д. С такой точки зрения и надо подходить к обучению русскоязычных детей дошкольного возраста белорусскому языку.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты