Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Родной язык как фактор развития и воспитания детей




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий

Внутренние механизмы детской речи образуются только под влиянием систематически организованной речи взрослых. Известный психолингвист М.И. Жинкин писал, что при передаче сообщения в мозг вводятся два вида информации:

а) о предметах и ​​явлениях окружающего мира;

б) о правилах языка, на котором это сообщение подаётся.

Последний вид информации вводится в неявной форме, поскольку правила языка применяются, но о самих правилах ничего не говорится. Таким образом, развитие речи является введением в мозг человека языка в неявном виде - через речь.

Дети сначала только подражая (примерно до 1 года 8 месяцев), а потом и неосознанно анализируя речь взрослых, осваивают все тонкости произношения, словоупотребления, построения фразы. Учить детей нужно на лучших образцах родного языка, и в этом ведущая роль принадлежит воспитателю, который постоянно контактирует с детьми и от которого дети перенимают, усваивают культуру речи.

Под культурой речи понимается её правильность и четкость, коммуникативная целесообразность: соответствие нормам орфоэпии, лексики, грамматики, стилистики, установленным для литературного языка традициям, а также умение пользоваться языковыми средствами в различных условиях общения в соответствии с целью и содержанием речи.

К сожалению, в речи некоторых воспитателей встречается целый ряд ошибок. Наиболее типичными из них являются:

ü нарушение орфоэпических норм: произношение звуков по их обозначениям на письме, хотя письмо не всегда передает литературное произношение слова;

ü применение непонятных для детей слов: специальных терминов (композиция рассказа, декоративное рисование), слов иноязычного происхождения (дефект, конфликт);

ü применение слов-паразитов, которые засоряют речь (значит, вот, так сказать, как бы);

ü избыточная ласкательность , быстрый темп речи и многословие или излишняя лаконичность, иногда грубость.

Много ошибок в речи воспитателя обусловлено интерференцией: засорением белорусской речи русизмами, русского-белорусизмами на уровне лексики, грамматики, фонетики, орфоэпии.

Какие же требования относятся к речи воспитателя, чтобы он стал для детей образцом высокой культуры речи?

Прежде всего - это содержательность. Воспитатель должен нести детям новую достоверную информацию, раскрывать перед ними взаимосвязи и взаимозависимости, существующие в окружающей действительности , давать оценку поступкам детей и взрослых.



Словарь воспитателя должен быть богатым и точным. Для выражения своих эмоциональных отношений к детям, их поступкам, к составлению рассказов, описанию различных предметов, воспитателю необходимо использовать большое количество разнообразных слов, включая синонимы, антонимы, образные литературные выражения, фразеологические обороты. Следует чаще употреблять слова, которые более трудно усваиваются детьми (обозначения оттенков цветов, материалов, художественные выражения, обобщающие слова и др.).

Точность речи - это умение из многих близких по содержанию слов выбрать то, которое наиболее точно и полно характеризует предмет или явление, его свойство.

Выразительность речи - это эмоциональность, ярко выраженное отношение к тому, о чем говорится, и к тем, кому адресовано высказывание. Четкость достигается и умением выбирать правильное слово, построить фразу, использовать литературные художественные средства выразительности - эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы и разнообразные интонации.



Определенные требования относятся и к звуковой стороне речи воспитателя: чистое звукопроизношение, чёткая дикция, орфоэпическая правильность.

Общение воспитателя с детьми носит дидактический характер. Прежде всего в разговоре с детьми дошкольного возраста необходимо помнить об их возрастных возможностях и говорить с ними так, чтобы речь педагога была понятна и в то же время вызывала у детей яркие образы и воздействовала на чувства. Так, общаясь с младшими детьми, воспитатель применяет слова с конкретным содержанием, короткие и простые по структуре фразы, небыстрый темп речи, эмоциональность. На пятом-шестом году жизни детям становятся доступны причины возникновения несложных явлений, которые в речи отображаются с помощью сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Точные интонации воспитателя позволяют ребенку почувствовать себя более взрослым и показать это своими поступками, поведением.

Нарушения возрастных границ, обусловленных психолого-физиологическими особенностями детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, приводят к педагогическим ошибкам, просчетам: недоразумениям, снижению интереса, раздражению, пассивности детей.

Воспитателю необходимо владеть умениями вести диалог, рассказывать, слушать других. Речь его должна быть немногословной, но понятной и логичной. В деятельности каждого педагога важным является навык публичной речи: умение выступать перед коллегами, налаживать коллективную беседу с родителями. Образцом для детей должна быть манера поведения воспитателя в процессе речевого общения (поза, жесты, отношение к собеседникам).

 

Задачи, содержание и формы работы по развитию речи детей

Тип занятия: лекция

Цель: сформировать представление о задачах и содержании курса, раскрыть основные формы работы с детьми дошкольного возраста по развитию речи.

План:


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты