Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи развития речи детей дошкольного возраста




Читайте также:
  1. C-возрастающая отдача от масштаба.
  2. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  3. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  4. I. Задачи настоящей работы
  5. I. Цели и задачи проекта
  6. II. Начало процесса исторического развития общества.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II. Упражнения и задачи

Развитие речи детей, обучение их родному языку - одна из самых главных задач воспитания в детском саду. Хорошее владение родным языком обеспечивает эффективное речевое общение ребенка с взрослым и сверстниками. Без речевого общения невозможно полноценное развитие речи ребенка, ведь именно взрослые передают ему опыт, знания, умения, культуру.

Научить ребенка пользоваться родным языком в живом, непосредственном общении с людьми - общая задача речевого развития ребёнка дошкольного возраста. Она в соответствии с основными компонентами языка и речи состоит из частных задач:

ü развитие диалогической (разговорной) речи;

ü формирование связной монологической речи;

ü обогащение, активизация и закрепление словаря;

ü совершенствование грамматической правильности речи;

ü воспитание звуковой культуры речи;

ü воспитание интереса и любви к художественному слову;

ü подготовка к обучению грамоте.

Дети дошкольного возраста, усваивая родной язык, овладевают такой формой речевого общения, как устное говорение. Поэтому ребенка необходимо учить слушать и понимать речь, обращенную к нему, поддерживать разговор, отвечать на вопросы, задавать вопросы самому.

Развитие речи детей дошкольного возраста начинается с первого года жизни. Со второго полугодия второго года жизни ребенок сам может обращаться к взрослому, выражая свои мысли, желания, чувства, просьбы. Он может постепенно вступать с взрослыми в диалог, что значительно расширяет возможности воспитателя осуществлять воспитание и обучение детей дошкольного возраста, в том числе возможности развивать детское говорение, обучать детей родному языку.

Более сложным видом речевой деятельности является монологическая речь-передача сложного развернутого содержания. Связность монологической речи, как отмечал известный исследователь детской речи Ф.А. Сахин, начинает формироваться в недрах диалога как основной формы речевого общения. В диалоге связность зависит от способностей и умений не одного человека, а двух. Обязанности по ее обеспечению сначала выполняет взрослый, но постепенно их учится выполнять и ребенок. Диалог - первая школа развития связной монологической речи ребенка (и вообще активизации его речи).



В диалоге каждый из собеседников отвечает на вопросы второго, а в монологе оратор, последовательно выражая свои мысли, как бы отвечает самому себе. Общаясь со взрослым, ребенок учится задавать вопросы самому себе. Формирование собственно монологической речи - умения связно рассказывать о предмете, событии начинается в младшем дошкольном возрасте.

Чтобы связно рассказывать о чем-нибудь, нужно ясно представлять себе объект, о котором стоит рассказать, уметь анализировать предмет, определять его основные (для данной ситуации общения) свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения между предметом и явлениями.

Для достижения связной речи нужно уметь не только выбирать содержание высказывания, но и использовать необходимые речевые средства: интонацию, логическое ударение, слова, которые наиболее точно очерчивают мысль. Надо уметь строить сложные предложения, использовать различные языковые средства для связи предложений, перехода от одного предложения к другому.

Однако все сказанное не означает, что развивать связную речь можно только после того, как ребенок уже хорошо усвоит фонетическую, лексическую и грамматическую стороны родного языка. С самого начала формирование навыков выбора слов, речевых и грамматических средств осуществляется в простых формах связной речи. Когда каждое новое умение - лексическое, фонетическое, грамматическое-используется, мобилизуется детьми дошкольного возраста для построения связного высказывания, можно говорить о реальном освоение воспитанниками этих средств речи.



Таким образом, связная речь, как подчеркивал Ф.А. Сахин, аккумулируя достижения ребенка в усвоении всех языковых средств, в то же время является средством успешного овладения языком-его лексикой, грамматикой, звуковой системой.

Основная единица языка-слово, и совершенствование речевого общения возможно лишь в результате расширения словарного запаса ребенка, что обеспечивает закрепление его знаний и представлений, развитие мышления. Поэтому словарная работа тесно связана с занятиями по ознакомлению с окружающей действительностью.

Важной является и специальная работа над словом как языковой единицей, его смысловым значением. Дети знакомятся с синонимичными отношениями между словами, многозначностью слов.

Слова являются строительным материалом речи, но соединение их в высказывании требует овладения грамматическим строем речи. Формирование грамматического строя речи предполагает работу по трем направлениям:

ü развитие умений изменять слова по формам (существительные по падежам, числам; прилагательные по родам и числам; глаголы по лицам, временам и т.д.);

ü развитие умений строить предложения разных типов;

ü освоение способов образования новых слов (названий детёнышей животных, профессий).



Воспитатель знакомит детей с новыми для них грамматическими формами, закрепляет правильное их применение с целью постепенного развития у детей привычки говорить правильно.

Чтобы донести построенное с помощью семантико-грамматических средств высказывание до собеседника, его произносят вслух. Поэтому на протяжении дошкольного детства необходимо всесторонне совершенствовать звуковую культуру речи детей.

Понятие «звуковая культура» включает культуру произношения и речевой слух.

Задача обучения - развить у детей умение четко и правильно произносить все звуки и звукосочетания в словах родного языка соответственно нормам фонетики и орфоэпии, различать при произношении и на слух близкие по звучанию группы звуков. Необходимо развивать артикуляционный аппарат детей, совершенствовать их дикцию, развивать фонематический слух.

Овладение языком как способом общения будет успешным, когда дети овладеют интонационной выразительностью речи, речевым дыханием, ударением.

Воспитание интереса и любви к художественному слову достигается через ознакомление детей с художественной литературой, развитие у них умений слушать и понимать литературные произведения, анализировать их, восстанавливать (читать наизусть стихи, пересказывать сказки и рассказы). Художественное слово, средства художественной выразительности (метафоры, сравнения, поговорки) должны стать достоянием ребенка, чем он будет пользоваться в повседневной жизни.

Задачей, которая тесно связана с другими задачами развития речи, но существенно от них отличается, является подготовка к обучению грамоте: если до сих пор речь для детей выступала только средством общения, то здесь она впервые становится объектом познания.

Целью подготовки к обучению грамоте является формирование у детей элементарного осознания речевой действительности, ориентировки в звуковой системе речи. Это достигается через обучение детей звуковому анализу слова, ознакомление со строением слова, словесным составом предложения. На этой основе в дальнейшем осуществляется обучение чтению. В содержание подготовки к обучению грамоте входит и подготовка к овладению письмом.

Указанные задачи развития речи решаются в каждой возрастной группе, но конкретное содержание их разное, потому что зависит от возрастных особенностей детей. Подготовка к обучению грамоте осуществляется в старшем дошкольном возрасте.

Необходимая работа при решении всех задач развития речи обеспечивается преемственностью в решении каждой из них при переходе от одной возрастной группы к другой и синхронной соотнесенностью различных задач в одной возрастной группе.

Содержание работы по развитию речи определяется учебной программой дошкольного образования. В основе этой работы лежит обогащение чувственного опыта, который ребенок приобретает путем ознакомления с явлениями окружающей жизни. Детям сообщаются упорядоченные сведения о доступных их пониманию явлениях быта, природы, труда и общественной жизни, прежде всего нашей республики.

Программой дошкольного образования предусмотрено и формирование у детей собственно речевых умений и навыков (выбор нужного слова из синонимичного ряда, владение элементами словоизменения и словообразования, развитие фонематического слуха, связной речи и др.)..


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты