Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы развития речи




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. IX. Методы СТИС

Метод развития речи - это способ взаимодействия педагога и детей, который обеспечивает формирование у последних речевых умений и навыков. В дошкольной дидактике в целом и методике развития речи в частности принято выделять три группы методов:

1) наглядные;

2) словесные;

3) практические.

Наглядные методы делятся на непосредственные и опосредованные. Когда дети имеют возможность наблюдать объект непосредственно, используются непосредственные методы. Это метод наблюдений и его разновидности: обзоры помещений, экскурсии, рассматривание предметов.

Если объекты недоступны для непосредственного наблюдения, воспитатель знакомит с ними детей опосредованным путем, т.е. используя изобразительную наглядность (картины, фотографии, кинофильмы и диафильмы, игрушки). В старших группах используется такой наглядный метод, как демонстрация моделей.

Рассматривание картин со знакомым содержанием, игрушек как условных образов знакомых предметов, повествование о них применяется и с целью повторного ознакомления с объектом, закрепления полученных в ходе наблюдений знаний, формирования связной речи. Понятно, что во всех этих процессах обязательно присутствует слово воспитателя, который направляет восприятие детей, объясняет и называет то, что показывается.

К словесным методам, используемых в детском саду, относятся чтение и пересказ художественных произведений, заучивание наизусть, рассказ, обобщающая беседа. Но во всех словесных методах, как правило, используются и наглядные приемы: показ игрушек, рисунков, предметов, иллюстраций. В старшем дошкольном возрасте допускается изложение без опоры на наглядность.

Практические методы направлены на использование речевых умений и навыков и их совершенствование. Чаще всего практические методы носят игровой характер. Это дидактические игры, игры-драматизации, инсценировки, подвижные игры со словесным соспровождением. К практическим методам относятся также различные виды детской деятельности-конструирование, рисование, труд, моделирование и подобные, каждый из которых сопровождается разговором воспитателя и детей.

Как видно, деление методов развития речи на группы является весьма условным, поскольку между ними нет четкой границы.

А.Г. Арушанова выделяет также проблемные методы развития речи. К ним относятся творческие занятия, словообразовательные ситуации, проблемные вопросы.



В зависимости от характера речевой деятельности детей, условно выделяются репродуктивные и продуктивные методы развития речи.

Репродуктивные методы основаны на восстановлении речевого материала, на подражании готовым образцам. Это, например, пересказ близко к тексту, заучивание наизусть, игры-драматизации по содержанию литературных произведений.

Продуктивные методы направлены на обучение детей построению собственных связных высказываний, развитие речевого творчества. К этим методам относятся обобщающая беседа, повествование, творческий пересказ, моделирование, творческие задания.

Поскольку элементы творчества есть в репродуктивных методах, а элементы воспроизводства образца - в продуктивных, четкой границы между этими методами также не существует.

2.Прыёмы развития речи

Каждый метод представляет собой систему методических приемов, которые объединяются общностью задач развития речи и подходов к ее решению. Методические приемы - это элементы методов, их составные части. Приемы развития речи также делятся на три основные группы:



1) словесные;

2) наглядные;

3) игровые.

Существует большое количество словесных приемов. Наиболее распространенные из них следующие.

Речевой образец-правильная, заранее продуманная речевая деятельность воспитателя, предназначенная для подражания детьми. Это может быть образец произношения звука, слова, построения грамматической формы, рассказа. Образец должен быть доступным детям по форме и содержанию. Чтобы добиться осмысленного повторения детьми образца речи воспитателя, полезно сопровождать его другими приемами: объяснениями, указаниями.

Повторное проговаривание - умышленное (но не принудительное) многократное повторение одного и того же звука, слова, предложения с целью его запоминания. Повторение может осуществляться за педагогами, другими детьми, может быть совместным (воспитателя и ребенка или двух детей) или хоровым.

Словесные упражнения - многократное использование детьми определенных речевых умений и навыков. От повторного проговаривания отличаются большей частотой, вариантностью, большей степенью самостоятельных усилий детей.

Объяснение - раскрытие сущности какого-либо явления или способа действия. Используется в процессе наблюдений и обследования предметов, при раскрытии значения слова и решении других задач.

Указания - разъяснение, сообщение детям способа действия для достижения определенного результата. Указания могут быть учебные, организационные, дисциплинированные.

Оценка детской речи - развернутое мотивированное мнение о речевом высказывании ребенка. Оценка должна не просто констатировать характер речи ребенка, но и обучать, совершенствовать его речь. Учитывая эмоциональное влияние оценки на детей, она должна быть в основном положительной. Речевые ошибки тактично исправляются с помощью других методических приемов (образца, повторения, объяснения).



Вопрос - словесный оборот, который требует ответа. Вопросы делятся на основные и вспомогательные. Основные в свою очередь могут быть констатирующими (кто?, что?, какой?, где?, куда?) и поисковыми (почему?, зачем?, чем похожи?). Вспомогательные вопросы бывают наводящие и вопросы-подсказки. Вопросы используются в разговорах, дидактических играх, при обучении различным видам повествования, т.е. во всех методах развития речи.

Наглядные приемы - показ различного иллюстративного материала (изображений, движений в игре-драматизации), положение органов артикуляции при обучении звукопроизношению и др.. Сочетаются со словесными приемами, например показ объекта и называние нового слова.

Игровые приемы могут быть как словесными (использование шутки при объяснении задания, небылицы) так и наглядными (использование игровых персонажей типа «белорусской» куклы, фанты, игровые движения). Такие приемы повышают интерес детей к занятиям, способствуют активизации их речи.

Все вышеперечисленные приемы развития речи являются прямыми. Существуют и косвенные приемы: напоминание, реплика, замечание, подсказка, совет.

Различные приемы используются в зависимости от задач развития речи, содержания занятий, возрастных и индивидуальных особенностей детей.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты