Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие речи в разных формах общения




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Речевая деятельность человека тесно связана с другими видами деятельности (игровой, трудовой, учебной, интеллектуальной). Характер деятельности, ежедневных взаимоотношений между взрослыми и детьми значительно влияет на интенсивность развития речи ребенка.

По данным психологов, на протяжении дошкольного детства возникают четыре формы общения:

 ситуативно-личностная (эмоциональная);

 ситуативно-деловая;

 внеситуативно-познавательная;

 внеситуативно-личностная (М.И. Лисина).

Основными средствами общения выступают экспрессивно-мимические (выражение глаз, положение бровей, губ), предметно-деятельностные (выразительные позы, предметные действия, жесты) и речевые. Каждой форме общения соответствуют определенные особенности речи ребенка - лексика, грамматический строй, чёткость. Известно, что дети одного возраста часто имеют разный уровень речевого развития. Эти различия зависят от уровня общения взрослых и ребенка.

Ситуативно - личностная форма общения возникает в первый месяц жизни. Это, по сути, обмен положительными эмоциями между взрослым и ребенком. Поэтому такие отношения называют эмоциональными.

Ситуативно - деловая форма общения возникает во второй половине первого года жизни в результате овладения ребенком предметными манипуляциями, их постепенного усложнения в совместной предметной деятельности ребёнка и взрослого. Внутри этой формы общения и возникают необходимые условия для появления первых слов ребенка. Высказывания ребенка раннего возраста в основном возникают по поводу предметов и событий, которые находятся в его поле зрения или обозначают его желания, действия.

Деятельность детей, которые находятся на уровне ситуативно-деловой формы общения, тесно переплетается с деятельностью взрослого. Результатом их совместной деятельности является диалогический характер речи. Диалог всегда обуславливается какой-либо конкретной ситуацией, что ведет к развитию особой формы диалогической речи -ситуативной, содержание которой может быть понятно собеседникам только в той конкретной ситуации, в которой они находятся, потому что дети указывают на предмет вместо того, чтобы назвать его жестикуляцию.

Говорение на этом этапе развития ребенка определяется использованием простых, коротких предложений. Если такому ребенку предложить пересказать знакомый текст, он лишь перечисляет отрывочные действия или события. Не зная текста, собеседник не поймет, о чем идет речь.



Постепенно ребенок овладевает внеситуативно-познавательной формой общения, в основе которой лежат познавательные мотивы: ребенок стремится узнать о животных, растениях, машинах. Время возникновения этой формы общения не совсем достоверно. Явная примета внеситуативно-познавательного общения - первые «теоретические» вопросы ребёнка, связанные с предметами и явлениями окружающей действительности: «Почему деревья качаются?», «Кто сильнее, лошадь или корова?». На этом этапе развития ребёнок , овладев определенным уровнем речи , может уже не только представить себе конкретную ситуацию, но и передать ее словами, рассказать о ней взрослому. Кроме того, ребенок понимает и осмысливает рассказы взрослого про те вещи и явления, которые он не может увидеть, потрогать.

Речь детей освобождается от привязанности к конкретной ситуации, становится контекстной, понятной. Контекстная форма речи требует более развернутого, логического выражения, а значит, и расширения словаря, освоения новых грамматических форм. Пересказывая знакомую историю, ребенок довольно полно, чётко и в определенной мере логично передает основные ее события.



Контекстная речь у детей дошкольного возраста не вытесняет полностью ситуативную. Ребенок пользуется то одной, то другой формой в зависимости от характера общения, содержания сообщения, своих индивидуальных особенностей. Так, если ребенок возбуждён какими-то событиями, он переходит на ситуативную речь, если у ребенка есть возможность опираться на наглядность (картины, иллюстрации).

Внеситуативно - личностная форма общения появляется, когда ребенок начинает интересоваться происходящими событиями во взаимоотношениях между людьми. Сами люди, их поступки, нормы поведения становятся предметом общения между детьми и взрослыми. Она характерна для детей старшего дошкольного возраста.

Пересказ детей, достигших уровня внеситуативно-личностной формы общения, определяется логичностью, целостностью, структура его и речевые особенности почти полностью совпадают с текстом - оригиналом.

Уровень овладения соответствующими формами общения проявляется в характере речи детей дошкольного возраста. По словам исследователей, переход от ситуативной к контекстной речи происходит у детей четырех -пяти лет. Однако отдельные элементы монологической речи проявляются уже гораздо раньше - у детей в возрасте двух- трех лет. В то же время не все четырехлетние и даже пятилетние дети достигают уровня внеситуативной формы общения и монологической речи соответственно. Поэтому средний дошкольный возраст - это период, когда диапазон индивидуальных различий в речевом развитии детей стремительно возрастает (А.Г. Арушанава).



Воспитатель при определении содержания речи учитывает те интересы и представления детей дошкольного возраста, которые уже у них сложились, чтобы вести соответствующую работу на основе материала, который является для детей интересным и значимым.

Свои особенности имеет и общение детей со сверстниками, возникающие на третьем году жизни. Это яркая эмоциональная насыщенность (наблюдается почти в 10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, чем в общении со взрослыми ); использование нестандартных высказываний, слов, их сочетаний, фраз; преобладание инициативных высказываний над ответными (ребенку важно высказаться самому, чем выслушать другого); функциональное богатство общения (управление действиями сверстника, контроль над его действиями, навязывание собственного образца действия, совместная игра ). В общении со сверстниками ребенок учится выражать себя, управлять другими людьми, вступать в разнообразные отношения (Л.М. Галигузава, А.А. Смирнова). Кроме того, в разговоре со взрослым ребенок не прилагает особых усилий для того, чтобы его поняли. Сверстнику же надо чётко и ясно выразить свои желания, мысли и намерения. Поэтому речь ребенка, обращенная к сверстнику, является более связной, понятной, развернутой, лексически богатой.

Таким образом, и взрослый, и сверстник способствуют развитию различных сторон личности ребенка, его речи. В общении со взрослым ребенок дошкольного возраста овладевает речевыми нормами, но только в общении со сверстником возникает жизненная необходимость активизировать свои пассивные знания.

Раздел 2. Методика развития речи детей раннего возраста

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты