Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие понимания речи




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

С 5-6 месяцев ребенок начинает понимать речь взрослого, что требует усложнения методической работы по развитию речи у детей. Для этого проводятся следующие виды занятий: показ и называние предметов и игрушки; показ и называние движений и действий; игры - забавы.

Основным методическим приёмом в работе с детьми этого возраста является показ и называние. В основе приема лежит совпадение реакций нескольких анализаторов (зрительного, слухового, двигательного), одновременность зрительного восприятия предмета с его словесным обозначением. Во время показа нового предмета нужно избегать лишних слов, чтобы не отвлекать внимание ребенка.

С целью развития понимания речи воспитатель как можно чаще показывает и называет интересные для ребенка яркие подвижные, звучащие предметы, действия с ними; имена людей, которые окружают ребенка в то время, когда он смотрит на них. Например, ребенок играет с машинкой. Взрослый говорит: «Это машина , би -би , машина , машина едет ». Во время еды: «Ешь кашу, каша».

Нужно специально показывать предметы, называть их. На первых занятиях показывается только один предмет (кукла, кошка, собака, петушок и др.), взрослый называет его: «Собака, собака гав-гав». При этом слово важно включать в речевой контекст: многократно, меняя интонацию, произносить его в различных фразах («Вот мишка. Мишка сидит. Нет мишки. На мишку. Возьми мишку» и т.д.). Называя предметы, надо добиваться, чтобы дети не только смотрели на предметы, но и выполняли определенные действия с ними: взяли в руки, коснулись их, прислушались к их звучанию. С целью закрепления слова - названия взрослый обращается к ребенку с вопросом: «Где ляля?». Это вызовет у ребенка зрительную реакцию, будет стимулировать его к поиску предмета.

Выбранные для показа игрушки размещают в разных местах комнаты (на шкафу, на полке, на столе), чтобы дети их хорошо видели с манежа. Взрослый подносит ребенка к игрушке и говорит: «Киса, мяу- мяу. Вот киса». Отходит в сторону и спрашивает: «Где киса, мяу- мяу?». Дает игрушку ребенку и снова называет «киса», «мяу- мяу». При повторном показе предмета можно сразу спросить у ребенка: « Где киса, мяу- мяу? Вот киса!».

К 7 месяцам ребенок на вопрос «где?» ищет предмет и останавливает взгляд на нем, когда тот находится всегда в определенном месте, а в конце 8-го месяца - разыскивает знакомый предмет, где бы он ни был. Когда ребенок научится выполнять такое задание, содержание игр - занятий усложняется: увеличивается количество предметов, предназначенных для показа на одних занятиях (например, кукла и котик; кукла, котик и зайчик ). К 9 месяцам дети способны на вопрос «где?» отыскать несколько знакомых предметов, которые находятся в разных местах комнаты.



Большое значение имеют игры - прятки, смысл которых - развитие у детей дошкольного возраста понимания имен взрослых и детей. Воспитатель скрывается под платок или за манеж и зовет: «Ку-ку, тетя Оля!» После взрослый закрывает платком одного ребенка и говорит: « Где Витя? Нет Вити». Затем открывает платок : «Вот Витя».

Во втором полугодии проводится и такой вид занятий, как показ и называние действий: «До свидания», «Ладушки», «Сорока - белобока». Воспитатель подходит к ребенку, показывает, например, «Ладушки», называет имя ребенка: «Яночка, ладушки - ладушки », берет ручки ребенка в свои и начинает хлопать ими в ладони. В процессе занятий необходимо научить детей понимать слова дай (дай Лялю, дай шарик ) и другие слова, обозначающие действия: сними, возьми, покати.



В возрасте от 9-10 месяцев до одного года игры - занятия по развитию речи постепенно усложняются. Кроме индивидуальных занятий проводятся и групповые (по 5-6 детей). Воспитатель показывает, например, лошадку на колесах, поворачивает её, чтобы дети хорошо рассмотрели. При этом повторяет с паузами: «Это лошадка ... лошадка ... лошадка». Перемещает игрушку по манежу и произносит: «Бежит лошадка: цок - цок - цок! Тпру, лошадка! Тпру, лошадка! Стой! Стой! Опять поскакала. Стой! Стой же! Тпру! " Дает детям потрогать лошадку.

При повторном показе воспитатель произносит: «Иди, лошадка, домой, тпру ... иди», прячет игрушку в домике - коробке, разводит руками: «Нет лошадки». Затем снова выводит лошадку: "Вот лошадка! Лошадка будет бежать ... Тпру ... Стой!». Накрывает игрушку салфеткой: «Нет лошадки». Спрашивает: «Где лошадка? ». Предлагает ребенку снять салфетку: «А вот лошадка!».

На одном занятии можно показывать несколько предметов (куклу, машину, мячик). Желательно объединять их несложным сюжетом. Продолжается развитие понимания названий новых действий с предметом: закрой, открой, возьми, садись, принеси и др.

Во втором полугодии необходимо поощрять детей к действиям с предметами. Взрослый показывает игрушку, называет её, выполняет с игрушкой разные действия, обозначая их словами: «Ляля топ- топ -топ», предлагает ребенку сделать так же.

С детьми 10 месяцев с целью развития способности к обобщениям проводятся игры-занятия, в процессе которых показывают предметы, которые отличаются по величине или сделаны из разного материала (например, куклы большая и маленькая, резиновая и пластмассовая). «Дай Лялю, - просит воспитатель. - Где ля-ля? Дай Лялю». Потом детей учат находить знакомую игрушку среди других.

К концу первого года жизни с детьми проводятся игры - занятия с куклой, например «Кукла пришла в гости к детям». Дети учатся отвечать на вопрос «где?», искать куклу, показывать части ее и своего тела, лица, например глаза, нос у куклы и у себя.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты