Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие активной речи




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

В первые 2-3 месяца второго года жизни у детей сохраняются особенности психического развития, характерные для предыдущего возрастного этапа. Дети много щебечут, в лепете появляются новые звуки и звукосочетания. Дети с радостью перенимают звуки, лёгкие слова, обращаются с просьбами, жалобами, применяя жесты, мимику, иногда добавляя знакомые слова. В их активном словаре насчитывается 10-15 слов

( мама, дай, баба и т.д.).

Темп освоения новых слов на втором году жизни довольно неравномерный. Значительно медленнее расширяется словарь детей в первой половине года. Ребенок слышит названия предметов, характеристику их свойств, относящихся к цвету, форме, величине, расположения частей, действий с ними. Однако это богатство информации перевести в активный словарь пока не удается: ​​к 1,5 годам активный словарь составляет всего 30-40 слов. Среди них много таких слов - слогов, облегченных слов, как ляля, ко-ко, би- би. Словарь ребенка в полтора года состоит в основном из существительных и глаголов.

Между словами взрослых и детей существуют различные фонетические различи. По Т.Я. Конниковой, эти различия могут быть следующими:

а) детские слова не похожи на слова взрослых;

б) детские слова представляют собой отрывки слов взрослых (па - упала, мако - молоко);

в) детские слова сохраняют общее фонетическое сходство со словами взрослых (ноня - ножка), слова - звукоподражания (кис-кис, ту - ту).

Первые слова ребенка отличаются многозначностью. Предметы, указываемые словом, объединяются:

а) по функциональным признакам (фу - спички, сигареты, лампа);

б) по месту нахождения (aнy - нож, хлеб, тарелка, солонка);

в) по внешнему сходству (кх - кошка, шапка, воротник; гага - желтая утка, желтый лисенок, желтая белка);

г) по звукоподражанию (би- би - машинка, трамвай, троллейбус).

Самостоятельная речь детей до полутора лет является подготовительной, поскольку она еще не используется ребенком как активный способ речевого общения.

Во втором полугодии словарь ребенка обогащается быстрыми темпами. Если дети в 1 год 6 месяцев знают до 40 слов, то в 1 год 8 месяцев - 100, в 1 год 9 месяцев - 175, в 2 года - 300 - 400 слов (Г. Л. Розенгардт - Пупко, Л.Н. Павлова). Ребенок начинает использовать различные части речи.



Первые слова детей отличаются нечеткостью их произношения. Ребенок может произносить одно и то же слово по-разному: мя - я, ме, мяик

(мяч, мячик). Для детей этого возраста характерно общее смягчение звуков, пропуск звуков и слогов, замена одних звуков другими. Произношение гласных дается детям легче, чем произношение согласных. Детям второго года жизни более легко дается произношение губных (б, п, м ) и [г, к , т , д] согласных звуков. Большинство детей правильно произносят звуки в, н, л'. Правильное произношение звуков с , с, ж, ш , ч, ц , х , ф задерживается, дети или вовсе не произносят их, или заменяют другими (Г.М. Лямина).

На втором году жизни развивается фонематический слух малыша. По данным Н. Х. Швачкина, ребенок уже в конце первого года жизни отличает гласные и согласные звуки, различные группы согласных (сонорные, твердые, мягкие и др.), разные по звуковому составу слова (окно, ляля), однако путает близкие по звучанию (суп, зуб).

На первых этапах ребенок различает далекие фонемы [д] и [к], [а] и

[ж], но не дифференцирует близкие [д] и [т], [г] и [х], [з] и [с], [б] и [п]. Встречается такое явление, когда ребенок, несмотря на то что сам произносит звук неправильно, замечает неправильное произношение звуков другими. К 1 году 7 месяцам фонематический слух ребенка считается сформированным.



Значительным достижением в развитии речи детей второго года жизни можно назвать первоначальное овладение грамматикой. Сначала для детей характерно употребление слова в значении целого предложения. Слово- предложение может означать человека, животное, предмет или действие. Значение слова - предложения становится понятным благодаря интонации, жестам или ситуации общения.

К середине второго года жизни появляются двух - и трех - словесные предложения. Сначала ребенок соединяет слова и предложения и не сочетает их грамматически ( Дай булю - дай булку). К третьему году ребёнок начинает правильно употреблять единственное и множественное число существительных, усваивает некоторые уменьшительных суффиксов, именительный, родительный, винительный падежи, овладевает предложениями различной интонации. Язык становится средством общения как со взрослыми, так и с детьми.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты