Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности развития речи детей третьего года жизни




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V 1: Формы развития знания
  9. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Третий год жизни - начало речевого общения детей между собой. С конца второго года жизни речь широко используется для сопровождения действий детей, а в конце третьего года даже для планирования собственной деятельности: «нарисую додик» (нарисую дождик). Активная речь пронизывает всю деятельность ребенка и выполняет функцию воспроизводства, поэтому по его высказываниям можно судить об уровне понимания, восприятия, мышления.

Задачи развития речи детей третьего года жизни разнообразны. Необходимо приучать детей понимать речь людей, какие их окружают, без наглядного сопровождения и выполнять словесные поручения взрослого; расширять активный словарь (к 3 годам - до 1200-1500 слов), пополняя его разнообразными частями речи; формировать грамматический строй речи, добиваясь, чтобы после 2 лет 6 месяцев дети использовали различные виды предложений; совершенствовать произношение звуков; развивать диалогическую речь, умение выразить полученные представления в словесной форме; развивать речевое общение со взрослыми и сверстниками.

Для формирования речи важное значение имеет развитие ориентировки в окружающем мире. Нужно совершенствовать у детей способность наблюдать, узнавать различные предметы, явления, а также знакомить их с трудовыми действиями взрослых. В результате будут развиваться смысловая сторона речи, артикуляция, умение вступать в общение и обобщать.

Важно воспитывать у детей потребность пользоваться новым речевым материалом, чтобы они не только усвоили то или иное слово, но и научились применять его по своему усмотрению.

Формы развития речи остаются прежними. В повседневной жизни (в режимные моменты, в самостоятельной игре) дети продолжают знакомиться с элементарными признаками (вкус, цвет, форма, размер) и назначением предметов, наиболее часто им встречающимся.

В разговорах с детьми нужно избегать употребления однородных слов, выражений, фраз. Например, вместо обычной однословной фразы «Горячо», можно сказать: «Суп горячий, надо есть аккуратно» или: «Немного подожди, суп горячий, не обожгись». Если взрослый одни и те же мысли выражает разными словами, это не только обогащает словарь детей, но и углубляет их представления об окружающем. Ребенок начинает сравнивать, сопоставлять, искать объяснения, что способствует развитию мышления.



Любое требование, указание надо объяснить: «Надень рукавички, потому что холодно». Это приучает ребенка мотивировать свои просьбы, желания.

Развитие понимания и активной речи осуществляется также на специальных занятиях и на тех, которые развивают действия с предметами, движения и т.д. Наглядные средства, используемые на занятиях, те же , что и на предыдущем возрастном этапе, но содержание занятий усложняется.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты