Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства реализации и формы работы по развитию речи детей дошкольного возраста




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. C-возрастающая отдача от масштаба.
  3. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  4. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  5. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. I. Задачи настоящей работы
  8. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  9. I.Формы государственного управления
  10. II. Организация выполнения курсовой работы

Основные средства реализации программных требований - это:

ü общение взрослых и детей в ходе различных видов деятельности (игровой, трудовой, бытовой);

ü культурная языковая среда, речь воспитателя как педагогический фактор влияния на речь детей;

ü обучение родному языку и речи на занятиях;

ü художественная литература;

ü природа и различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр).

Развитие речи детей в дошкольных учреждениях осуществляется в двух формах: в повседневной жизни и на организованных занятиях.

В обыденной жизни обеспечиваются условия для максимальной реализации потребности ребенка в речевом общении со взрослыми и сверстниками. Здесь можно определить две формыразвития речи детей:

§ подчинение содержания и формы общения потребностям регуляции поведения воспитанников в режимных моментах, во время прогулок, на неречевых занятиях и в других типичных ситуациях;

§ организация деятельности детей (например, игровой) с целью обеспечения неосознанного усвоения необходимых речевых средств (закрепление правильного произношения того или иного звука, ознакомление с новой грамматической конструкцией).

Обучение родному языку на занятиях-планомерный, целенаправленный процесс развития познавательных способностей детей, усвоения ими системы элементарных знаний об окружающем и соответствующего словаря, формирования речевых умений и навыков.

Выделяются занятия по ознакомлению с окружающим миром, художественной литературой и занятия по развитию речи. С детьми старшего дошкольного возраста проводятся занятия по подготовке к обучению грамоте.

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром решается задача обогащения словаря детей, занятия по художественной литературе способствуют усвоению детьми средств художественной выразительности. На специальных занятиях по развитию речи ставятся и системно, последовательно решаются задачи развития речи детей. Педагог отбирает тот материал, в освоении которого дети испытывают трудности, развивает те умения и навыки, которые трудно сформировать в ходе других видов деятельности. Это прежде всего лексико-грамматические и фонетические обобщения, составляющие ядро ​​языковых способностей ребенка, которые играют основополагающую роль в освоении языка. На занятиях по подготовке к обучению грамоте у детей формируется способность к анализу речи.



Наиболее распространенным видом занятий по развитию речи являются комплексные занятия, на которых осуществляется тесная взаимосвязь, взаимодействие различных задач развития речи (авторы Ф.А. Сахин, А.С. Ушакова). Центральное место отводится развитию монологической речи. Главным здесь выступает принцип единого содержания занятий. На материале одного художественного произведения, игрушки, картины проводятся фонетические, словарные и грамматические упражнения, от них происходит естественный переход к построению связного высказывания (изложения, описания, повествования, рассуждения). Внимание детей не переключается на новые персонажи и пособия. Все упражнения связаны с построением монологов различных типов.

Безусловно, существует тесная связь между языковым материалом, который подается на занятиях, и тем, что подлежит «скрытому» закреплению в ходе специально организованной педагогом деятельности детей вне занятий. На занятиях проводятся наблюдения над языковым материалом, который дети получают в процессе спонтанного усвоения языка в повседневной жизни.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты