Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность в эргономике




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Библиотечная и информационная деятельность
  10. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.

Важное мировоззренческое и методологическое значение имеет ка­тегория деятельности в эргономике.

Деятельностьспецифический способ взаимодействия человека и окружающего его мира, в процессе ко­торого человек сознательно и целенаправленно изменяет этот мир и самого себя. Деятельность есть высшая, свойственная только человеку форма активности. Цель деятельности определяется потребностями личности или общества.

 

Она представляет собой целостный процесс и осуществляется по схеме «субъект–объект». В качестве субъекта может выступить индивид (личность) или группа, а в качестве объекта – предметы (тогда это предметная деятельность) или другие субъекты (общение). Кроме того, объектом не обязательно может быть объект внешнего мира. Человек способен осуществлять преобразования информации целиком в сфере субъективного отражения, создавая «духовный продукт» (т. е. представления, образы, понятия, планы). В чистом виде эти типы деятельности практически не встречаются. Речь может идти только лишь о существенном преобладании одного из них.

С позиций эргономики трудовую деятельность можно рассматривать как процесс преобразования материи, энергии и информации, происходящий в системе «человек – орудие труда – предмет труда – окружающая среда». Следовательно, эргономические исследования и рекомендации должны основываться на выяснении закономерностей психических и физиологический процессов, лежащих в основе определенных видов трудовой деятельности, с предметом труда и окружающей физико-хи­ми­ческой и психологической средой.

Основным видом материально преобразующей предметной дея­тель­ности является труд, трудовая деятельность. Трудовая деятельность – осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий и осуществления работы. Посредством трудовой деятельности человек видоизменяет предметы природы и приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.

Главными структур­ными психологическими компонентами трудовой деятельности являются: мотив – цель – способ – результат.

Большое значение имеет мотивация или побуди­тельные мотивы деятельности, вызывающие активность личности и оп­ределяющие направленность деятельности. Любая деятельность исходит из определенных мотивов и направлена на достижение результата. Цель есть идеальное представление результата. Этот результат может быть достигнут различными способами или средствами достижения цели. Причем необходимо отметить, что цель может быть достигнута или не достигнута в зависимости от выбранного способа достижения цели.



В зависимости от цели деятельность человека можно рассматривать от какого-либо небольшого этапа управления, направленного на достижение существенной самостоятельной цели (прием поезда на станцию), до всей трудовой деятельности оператора в целом.

Деятельность в эргономике рассматривается с нескольких аспектов. Она выступает в качестве предмета объективного научного изучения.
В связи с этим она расчленяется и воспроизводится в теоре­тических схемах и моделях в соответствии с методологическими прин­ципами, развитыми в науке, и в зависимости от конкретных эргономических задач.

 

Деятельность в эргономике выступает как предмет управления, т. е. то, что подлежит организации в слаженную систему функционирования и (или) развития на основе совокупности фиксированных принципов.



 

Деятельность в эргономике выступает и как предмет проектирова­ния. Этоозначает, что перед эргономикой стоит задача выявления способов и условий оптимальной реализации преимущественно новых видов трудовой деятельности, связанных с проектированием новой техники.

 

Деятельность в эргономике выступает, наконец, и как предмет многоплановой оценки, которая должна осуществляться в соответствии с различными критериями, такими, как эффективность, надежность, ком­фортность, удовлетворенность работой и т. п.

 

Таким образом, деятельность выступает в эргономике как начало, содержание и завершение эргономического анализа, организации, про­ектирования и оценки. Такая общая характеристика функции деятель­ности играет лишь роль методологического ориентира эргономических исследований.

 

Поэтому в эргономике широко используются методы анализа трудовой деятельности, имеющиеся в психологии и социологии. Эти методы трансформируются эргономикой в соответствии со спецификой решаемых ею задач. В эр­гономике разрабатываются методы анализа и выявления функциональных структур различных видов трудовой деятельности: от сравнительно про­стых до очень сложных, обусловленных уровнем современного производ­ства.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты