Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немецкая классическая философия.




Читайте также:
  1. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  2. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  3. БИЛЕТ№9. Средневековая философия. Патристика и схоластика. (Найдете лучше ,будет лучше))
  4. Буржуазная классическая политическая экономия
  5. В какой стране существовала классическая всеобъемлющая кастовая система -
  6. В№16 Классическая философия Нового времени.
  7. Генезис философского знания. Мифология и философия.
  8. Генезис философского знания. Мифология и философия.
  9. Глава 16. Немецкая драматургия
  10. Глава 3. Классическая западная социология ** XIX - начала XX вв.

Вершина объективного идеализма Нового времени (классическая). Представители родом из Германии. Вторая половина 18 – первая половина 19 вв. Представители: основатель – И.Кант, Ф.Фихте, Ф.Шеллинг, Г.-В.-Ф. Гегель. В немецкой классической философии утверждается логико-гносеологическая модель диалектики, идея развития.

 

И. Кант (1724-1804 гг.) - «европейский Сократ».

Совершил философский переворот – повернул теорию познания от объекта к субъекту, к человеку. Жил в Кенигсберге.

Автор:

1.«Критика чистого разума» - теория познания Канта.

2.«Критика практического разума» - этика Канта.

3.«Критика способности суждения» - эстетика Канта.

 

«Критика чистого разума». Новизна теории Канта заключается в том, что познающий субъект – человек обладает субъективными формами познания – категориями «пространство» и «время». Как считал Кант, данные категории - пространство и время не имеют абсолютного и объективного характера. Все знания имеют субъективный и условный характер.

Кант в каждом предмете видит две стороны: «вещь для других» - внешняя сторона предмета - доступна для субъективного человеческого познания; «вещь в себе» - внутренняя сторона предмета, непознаваемая средствами разума.

«Вещь для других» имеет логический характер. «Вещь в себе» - алогична, противоречива, средствам логики не поддается. Существуют иррациональные способы познания «вещи в себе»: миф, религия, искусство. «Вещь в себе» не познается до конца, а лишь приоткрывается с помощью иррациональных средств.

 

«Критика практического разума». Этика Канта – этика нравственного долга. Человек – эгоист (злой). Только этика, мораль, чувство долга делают человека человеком, отделяя от животных. Благодаря этике человек становится свободным. В морали заключается сущность человека, сущность свободы. Из морали И.Кант выводит существование Бога и бессмертие человека. Кант сформулировал категорический императив (нравственный закон): «Поступай всегда так, чтобы максима(принцип) твоей воли стала законом для других» (золотое право морали). «Человек всегда цель, а не средство для достижения цели». В основе современного гуманизма – данный принцип Канта.

«Критика способности суждения» - эстетика Канта. В эстетике Кант определяет прекрасное как гармоничное единство частей в целом. Каждая часть существует для целого, как целое существует для части. Прекрасное само по себе не может быть полезным или добротным. Оно с практической точки зрения должно быть бесполезным.



 

Ф. Фихте. Философия деятельности

Познание, труд, творчество – деятельность. Познающий и активный субъект деятельности - «я». С помощью познания преобразуется мир. Деятельностный принцип (деятельностный подход) лег в основу немецкой классической философии, марксисткой философии и др.

Ф. Шеллинг. Философия романтизма

Автор работ: «Философия мифа», «Философия природы», «Философия искусства». Шеллинг идеализирует мифологию, которая выражает глубокий смысл многих явлений окружающей действительности, в том числе самой природы. Шеллинг вернул природе звание храма, а не мастерской. «Природа – спящий дух». Идеализация искусства. Искусство – высшая форма деятельности. Культ искусства, художника, гения.

 

Г.-В.-Ф. Гегель. Диалектика

Диалектика - учение всеобщем развитии и всеобщих взаимосвязях.

Развитие

Прогресс Регресс

Гегель сформулировал законы диалектики:



 

1. Закон единства и борьбы противоположностей (характеризует источник всякого развития);

2. Закон взаимоперехода количественных изменений в качественные. Понятие «мера» характеризует единство количественных и качественных изменений. При достижении предметом определенной меры происходит его переход в другое качество. Отвечает за механизм развития. Развитие происходит нелинейно (прерывисто, скачкообразно, лавинообразно).

3. Закон отрицание отрицания (закон двойного отрицания). Отвечает за направленность и результат развития. Этот закон предусматривает, что предмет проходит три стадии развития: тезис, антитезис, синтез. Пример: гипотеза Большого взрыва.

 

Гегель: «Феноменология Духа».

Абсолютный (Мировой дух) – сущее.

Абсолютный дух не существует без своей противоположности, т.к. он сам не может выступать как граница самого себя, что невозможно (трансцендентальный принцип философии, ввел Шеллинг). Эта противоположность – природа. Дух – абсолютное сознание, вечность; природа — отсутствие сознания, временность. Появление разумного существа – человека, отделившегося от природы. Через человека и его культуру происходит самопознание Абсолютного духа и возврат к себе.

Культура имеет две стороны: субъективный дух (искусство, религия, философия) и объективный дух (мораль, право, государство).

«Все что разумно - действительно». «Все что действительно - разумно».

Философская система Гегеля – вершина объективного идеализма в Новое время.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты