Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие ЭФ, УО живого вещества, экосистема и биогеоценоз




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
Аталуы Авторлары Баспасы Басылу жылы Беттер саны Бары, дана
кафедрада кітапханада
1. Негізгі әдебиет
Компьютерные сети Таненбаум Э. Спб.: Питер. 2008г.  
Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы, 4-ое изд. Олифер В., Олифер Н. Спб.: Питер  
Современные компьютерные сети, 2-ое изд. Столингс В. Спб.:Питер    
Компьютерные сети: учебное пособие, 3-е изд. Кузин А.В. М.: Форум:Инфра-М    
Компьютерлік желілер: Оқу құралы Яворский В., Смағұлова Ә., Әміров А. Астана: Фолиант
Компьютерные сети: Уч. Пособие Максимов Н.В. М.:Форум      
Компьютерные сети. Модернизация и поиск неисправностей / пер. с англ. Закер К. Спб.: БХВ – Петербург      
2. Қосымша әдебиет
Сети TCP/IP. Том1. Принципы, протоколы и структура. Дуглас Э., Камер. М.:Вильямс      
Создание масштабируемых сетей CISCO: пер. с анrл. Пакет К., Тир Д. М.: Вильямс      
Сети и телекоммуникации Пескова С.А., Кузин А.В., Волков А.Н. М.: Академия    
Теоретические основы построения компьютерных сетей. Вишневский В.М. М.: Техносфера      
Основы построения беспроводных локальных сетей стандарта 802.11 Рошан П. М.: Вильямс      
Сетевые технологии: Уч. практикум Соловьев Л.Ф. Санкт-Петербург: Питер      
Вычислительные системы, сети и телекоммуникации Бройдо В.Л. Спб.:Питер      
                 

Понятие ЭФ, УО живого вещества, экосистема и биогеоценоз

Распространение живых организмов определяетсяв первую очередь средой, в которой они обитают. Все живые и неживые объекты, окружающие растения и животных и не посредственно взаимодействующие с ними называются средой обитания. Окружающая среда – та часть природы, на которую простирается влияние человека. все компонениы природной среды, природные условия, а также результаты деятельности человека называются экологическими элементами. Любой неделимый далее элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз индивидуального развития, может называться экологическим фактором. Действие фактора может прямым и опосредованным (он в/д ч/з многочисленные причинно-следственные связи). К экологическим факторам относят только те элементы, изменение которых вызывает ответную реакцию данного организма или данной группы организмов вплоть до исчезгновения их из среды обитания. Они делятся на: -Абиотические (климат, почва, рельеф, ионизирующие излучения и т. п.) -Биотические (формы воздействия живых существ друг на друга) -Антропогенные (воздействия деятельности человека). Абиотические факторы – это комплекс условий неорганической седы, влияющих на организм и определяющих условия их жизни. Они делятся на: химические, физические, климатические. Биотические – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. В широком смысле – внутривидовые и межвидовые взаимоотношения организмов. Антропогенные – связаны с деятельностью человека, которая приводит к изменению природной среды, влияет на условия жизни других организмов.



Живые организмы объединяются в своеобразные иерархические системы под воздействием ЭФ и представляет собой различные уровни организации: популяция, сообщества и экосистемы. -Популяция — группа особей одного вида, занимающая определённое пространство и обладающая необходимыми возможностями для поддержания своей численности в постоянно изменяющихся условиях среды. В природе популяций различные виды объединяются в системы более широкого ранга – сообщества. -Сообщество — это совокупность популяций, населяющих определённую территорию. Наименьшей единицей, к которой может применен термин сообщество является биоценоз. -Биоценоз — группировка совместно обитающих и взаимосвязанных организмов. Обычно выделяют по однородной растительности: биоценоз еловых лесов, пшеничного поля. -Биоценозы — динамические системы. Они находятся в постоянном развитии, им свойственна сукцессия — последовательная смена одного биоценоза другим (зарастания озера и превращение в болото). -Биота — совокупность видов растений, животных и микрооргонизмов, объеденённых общностью распространения. В отличии от биоценоза может характеризоваться отсутствием эколигических связей между видами. -Биотоп — пространство, занимаемое биоценозом. -Биогеоценоз — два не разделённых элемента биоценоз и биотоп, образующую устойчивую систему (ввёл в 1940 г. В.Н. Сукачёв). -Экосистема — это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором все компоненты связаны между собой обменом веществами и энергией. Биогеоценоз и экосистема – понятия сходные, но не тождественные. И то, и другое понятие подразумевает совокупность живых организмов и среды обитания, но экосистема – понятие безразмерное. Биогеоценоз в отечественной литературе принято характеризовать как экосистему, границы которой очерчены ареалом распространения растительного покрова – фитоценоза.Каждая экосистема содержит совокупность животных и растительных организмов, которые по формам питания можно разделить на две группы: Автотрофы (кормящие себя сами) – зеленые растения, способные осуществлять фотосинтез и использующие минеральные элементы для роста и воспроизводства. Фотосинтез – это сложный процесс превращения воды и углекислого газа в сахара с помощью солнечной энергии. Автотрофные растения – это продуценты экосистемы (от латинского producens – производящий), создающие органические вещества из неорганических. Гетеротрофы(питающиеся другими) – организмы, которым для питания необходимы органические вещества. В свою очередь все гетеротрофы подразделяются на организмы-потребители (консументы) и организмы, разлагающие органические вещества на исходные неорганические компоненты (редуценты). Консументы (от латинского consumo – потребляю) – это организмы, потребляющие органические вещества. Редуценты (от латинского reducens – возвращающий, восстанавливающий) – организмы, разлагающие мертвое органическое вещество.





5. Задачи экономики природопользования……

Всеобщим научным методом познания познания является:

диалектический, согласно которому предмет исследования рассматривается в развитии (законы развития: - единство и борьба противоположностей, - закон отрицания, -закон количественного изменения качественного и т.д.)

системный (установление структуры эколого-экономической системы и взаимодействующих с ней внесённых объектов).

нормативный (специфический метод) – особая роль принадлежит таким экологическим нормативам, как ПДК и ПДВ. Их назначение – установить объективные границы антропогенных нагрузок на природу.

Особо важно отметить экономико-математические позволяющий решать задачи распределения ограниченных ресурсов и выбора оптимального сочетания технологий.

Картографические методы – с помощью этих методов дают оценку размещения запаса и продуктивности природных ресурсов, прогнозируют природные явления в регионах недоступных непосредственному наблюдению ( в РБ используются для оценки радиационной ситуации.

Среди новейших методов следует отметить космические. Космическая съёмка позволяет вести наблюдения за глобальными природными процессами .изучать изменчивость атмосферы, литосферы. Но среди ведущих методов, данныё метод является скорее методом наблюдения чем познания.

На международном и глобальном уровне задачами ЭП является:

- экономическая оценка последствий трансграничного и глобального загрязнения окружающей среды и разработка соответственных инструментов регулирования

- учет экономических факторов и ограничений в теории и практике международной торговли и валютно-финансовых отношений

-выяснение влияния экологической политики для либерализации международного торгового порядка

- теоретическое обоснование в разработках согласованной экологической политики на межгосударственном уровне с учетом требований устойчивого развития

Главной задачей ЭП в РБ является исследование экономического механизма, экологизации использования и воспроизводства природных ресурсов в контексте становления и развития инновационной ресурсосберегающей экологозащитной социально ориентированной экономики, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышения качества жизни народа.

6 Диалектика взаимодействия человека и природы

Вся история человечества – это история экономического роста и последовательного разрушения биосферы.

Проблема взаимоотношений природы и человека весьма многогранна и имеет разносторонние аспекты: философские, социальные, юридические, политические, экономические и др.

взаимосвязь развития производства и природной среды непрямая и диалектически противоречивая. С одной стороны, богатые природные ресурсы, доступность и относительная легкость их освоения могут способствовать быстрому росту производства материальных благ, с другой – эти факторы не стимулируют собственную активность человека, не делают развитие его естественной необходимостью. Это диалектическое противоречие может усиливаться тем обстоятельством, что состояние окружающей среды, деградируя в результате антропогенного воздействия, сказывается на темпах экономического развития и эффективности производства. Разрушение производительных сил, в свою очередь, приводит к нарастанию экологической напряженности.

Взаимоотношения общества и природы характеризуются определенными закономерностями.

В истории человечества можно выделить несколько качественно своеобразных этапов взаимодействия природы и общества в зависимости от уровня развития материального производства и прежде всего средств труда.

Первый этап в истории взаимоотношений человека с природой, палеолит, длился более 3 млн лет.

Второй этап —неолит, наступление которого условно датируют временем около 10 тыс. лет назад, знаменуется появлением земледелия и скотоводства, переходом от присваивающих форм хозяйства к производящей экономике.

Третий этап данной периодизации связывают с промышленным переворотом на рубеже XVIII — XIX вв., ознаменовавшим переход от ремесленного производства к промышленному, от малопроизводительного ручного труда — к машинному.

4)Эпоха НТР 20в.Появились потенциально новые способы получения сырья и энергии,ср-в произ-ва. Этот подъем привел к нерац. расточительности прир.рес-сов.

Особую остроту проблема взаимод-я природы и общ-ва приобрела на совр. этапе.

7 Закономерности и принципы природопользования

Любое государство, проходит три стадии эколого-экономического развития: 1) фронтальную экономику, 2) экономическое развитие с учетом охраны природы, 3) развитие с учетом экологических ограничений (устойчивое развитие)

1) до 60-70-х гг XX в. модель «фронтальной эк-ки». В основе пп в это время лежал «экон. принцип» (получение макс. благ при мин. затратах), природа рассматр-сь как неогран. источник используемых челом рес-сов и «сточная труба»для различ. отходов. Природоохр. деят-ть носила как бы благотворительный хар-р (создание заповедников, охрана уникальных памятников природы) 2) Резкое ухудшение кач-ва окр. среды и рост экон. издержек привели к концепции «охраны природы». Принцип пп – эколого-экон-кий (получение макс. эконом. рез-тов при мин. затратах и мин. нарушениях прир. среды, но при этом экон. выгода превалирует).Установление данного принципа вызвало ускоренный рост прогресса и развития науки, энергосберегающих техн-гий. 3) Социо-эколог. принцип (макс. экон. эффект достиг-ся при сохранении динами-ческого равновесия экосистем и их составляющих). Гл. усл-е – восстановл-е и сохранение высокого кач-ва окр. среды. Соблюдение принципа устойчивого развития, к-рое не должно угрожать будущим поколениям (паритет экол. и экон. ценностей,т.е. развитие с учётом эколог. ограничений).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты