Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические основы и методы определения экономической оценки природных ресурсов




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Под экономической оценкой природных ресурсов следует понимать денежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природными особенностями.

На уровне государственной политики приоритетными становятся следующие направления использования экономических оценок природных ресурсов:

для установления платности природопользования (налогообложения); расчета экономического ущерба от истощения природно-ресурсного потенциала для установления размеров компенсационных выплат; определения структуры и величины национального богатства;

расчета параметрических характеристик для страхования объектов природопользования.

1.В основе опред-я ЭО рес-сов лежит затратная концепция академика Струмилина. Согласно ей оценкой рес-в может служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хоз.оборот. ЭО земель может быть определена по формуле: О=К*(У/Т :У/Т) , где О- ЭО 1 га угодий; К- стоимость освоения 1 га земель;У/Т и У/Т- отнош-е урожайности к текущим затратам.

2.Однако в послед. годы все больше внимания уделяется развитию рентной концепции. Сторонники этого подхода видели осн. недостаток 1-й концепции в том, что при оценивании рес-сов по затратам на освоение наиб. высокие оценки получают самые неблагоприятные для использ-я,наим. ценные по кач-ву прир. рес-сы.

Рентная оценка конкретного ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользования. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле: где Rr - величина годовой ренты; Z и S - соответственно замыкающие затраты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; ni - объем i-го вида продукции; - количество видов продукции, получаемой с использованием данного ресурса. Суть 2-го подхода к ЭО прир. рес-са состоит в том, что ее величина опред-ся размером приносимой данным рес-сом диф.ренты, к-рая показывает экон. выйгрыш, к-рый получает нар.хоз-во благодаря более благоприятным св-вам оценив-го ре-рса.

Выделяют ещё рыночную оценку ресурсов, концепцию альтернативной стоимости, общей эком. стоимости.

3)Рын. Оц. Рес. отраж. только сиюминут-ую ценность ресурса для участников рынка. Её нельзя считать объективной т.к. она не отражает ни реальных издержек и выгод от импользования русерсов, ни их ограниченность.



4)Концеп.альтер.стоим. состоит в оценке природных объектов и ресурсов через упущенные доходы и выгоды, которые можно было получить при использовании

5)Конц общ эконом сто-ти определяется как сумма стоимости использования и стоимость неиспользованного природного блага. Стоимость использования это стоимость потребительская определяется количественно (Н-р: стоимость древесины, лек. Растений), стоимость неиспользованного лага определяется сложнее: анкетирование, опросы на тему сколько бы жители согласны были заплатить за сохранение ресурса.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты