Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Философия Аристотеля.




Учение о материи.

Поэтому Аристотель слово «идея» заменяет более общим термином «форма». Материя в той же мере принадлежит форме, как форма — материи. По Аристотелю, форма не может существовать без принадлежащей к ней материи. Только совместно они образуют действительное бытие вещи, субстанцию, и поэтому последняя в собственном смысле слова —единичный предмет, состоящий из материи и формы. Конечно, между ними остается различие: материя это только всеобщий и неопределенный субстрат; форма, напротив, осуществляется для нас многообразными способами.

Цели, господствующие в мире, производят движение и изменение вещества, из которых уже потом возникают, в свою очередь, фигуры вещей. Поэтому наше познание вещей и деятельность, совершающаяся в них, идут противоположными путями: познание вещей направляется от внешней фигуры к движению, производящему ее, и от этого последнего — к цели, имманентной ей; деятельность же начинается с цели, осуществляющейся потом через движение в фигуре вещи.

 

Понятие об имманентной природе цели.

В аристотелевской философии цели придается такое же значение, как в платоновской — идее. Идея, как первообраз каждого отдельного понятия, распадается на неопределенное множество отдельных индивидуальных идей. Цель, напротив того, есть всеобщее понятие, из которого само собой вытекают все отдельные виды целей, и так как оно представляет собой имманентный принцип, то эти виды целей непосредственно могут познаваться из опыта и отношений. Сообразно данным отношениям все явления, в свою очередь, образуют последовательную систему целей, которая начинается с самых общих и основных и кончается самыми индивидуальными явлениями и
внутри которой, сверх того, дается переход от менее совершенного к более совершенному. Таким образом, понятие имманентной цели в его двойной градации от всеобщего к единичному и от несовершенного к совершенному необходимо приводить к мысли о развитии, — основной мысли аристотелевской философии.

 

Космическое развитие. Вечность мира.

Из первой указанной градации целей от всеобщего к индивидуальному вытекает космическое развитие: оно начинается с вечного и равномерного движения небесного свода, а оканчивается частными земными процессами движения. Этим учением о вечности мира Аристотель впервые сделал попытку разрешить проблему о возникновении мирового порядка путем простого устранения ее. Однако, в своем объяснении отдельных земных процессов он следует объяснению мира на дуализме духовных и телесных принципов. Он вводит в физику четыре качественно различных элемента Эмпедокла. При объяснении же явлений движения он предпочитает теорию о том, что тела падают вниз потому, что их естественное место — в центре Земли. Этим «естественным» движениям Аристотель противопоставляет движения брошенных тел, как «вынужденные», «случайные».

 

Органическое развитие.

Второй последовательный ряд целей от несовершенного к совершенному, проявляется в органическом развитии. Оно покоится на системе душевных сил, которые в качестве высших, действующих по целям, воздвигаются на силах безжизненной природы. Низшая из этих душевных сил — способность к питанию. К этой способности в животном царстве присоединяются способности ощущения и движения, тесно связанные между собой, так как всякие пространственные движения животных происходят на основании ощущений, которые, по Аристотелю, сначала имеют свое место в отдельных органах чувств, а потом в их соединении — в

сердце, как в органе общего ощущения. Наконец, у человека к этим обеим низшим способностям присоединяется еще мыслящий разум, который распадается на две совместно действующие части: пассивный разум, получающий ощущения и образующий из них представления, и на активный, который из этих представлений выделяет существенное и постоянное.

Учение о бессмертии.

Человеческая душа объединяет в себе все низшие душевные силы. Однако, так как она вырабатывает из чувственных представлений понятия, то душевная способность, активный разум, сама должна обладать существенными свойствами понятий. Понятия — формы вещей, мыслимые независимо от их материи. А раз понятия — чистые формы, то и деятельный разум сам должен быть чистой, лишенной материи, формой. Деятельный разум: это чистая форма и потому бессмертен. Аристотель отбрасывает предпосылку о предсуществовании души: и деятельный разум для него есть продукт развития, сам Бог. В будущей жизни также принимает участие не вся душа, только деятельный мыслящий дух бессмертен как форма без материи. В этом смысле Аристотель говорит о нем, что он относится к прочим частям души так же, как эти последние относятся к живому телу.

 

Этика.

У Аристотеля в этической области главенствующими являются добродетели знания, дианоэтические добродетели: мудрость, рассудительность и здравый смысл. Только они имеют безусловную цену, потому что они не зависят от частных житейских обстоятельств и позволяют достигнуть высшей цели человеческого стремления, блаженства. Аристотель считает самой блаженной жизнью ту, при которой вместо внешних жизненных благ мудрость делается предметом наслаждения. Большинство людей должно отказаться от такой жизни, так как естественное состояние людей — общественная жизнь. В действительности господствующее положение занимают практические или этические добродетели. Эти добродетели покоятся на естественных свойствах, только укрепляемых воспитанием и привычкой, поэтому Аристотель и называет их «этическими».

 

Политика.

Государственные формы развиваются в последовательном ряде в зависимости от фактического состояния и потребностей человеческого общества. На самой ранней ступени культуры требуется, чтобы руководителем был способнейший из всех индивид, поэтому здесь соответствующей государственной формой является монархия. На дальнейшей ступени развития добиваются власти многие знатные выдающиеся, равноправные друг к другу, мужи: монархия таким образом становится аристократией, правлением многих знатных. Наконец, при дальнейшем развитии культуры аристократия переходит в народное правление, в демократию. Ни однаиз этих форм не является абсолютно хорошей, годной для всех времен и отношении. Именно вследствие своего относительного значения каждая из этих форм превращается в искаженную форму правления. Таким образом, искаженная форма правления одного — тирания — возникает тогда, когда не лучший, но сильнейший индивид в демократическом государстве овладевает властью; искаженная же форма правления многих, олигархия, является тогда, когда власть в государстве захватывают не благороднейшие люди, но люди, снискавшие большое влияние демагогическими происками; наконец, искаженная форма народного правления, правление черни (охлократия) возникает в том случае, если не настоящий народ, но необразованная масса приобретает влияние на государственные дела. Вследствие того, что демократия легко может выродиться в охлократию или возвратиться к тирании или олигархии. Аристотель считает лучшей формой правления для высокой ступени культуры не демократию, но такую форму, которая занимает среднее положение между аристократией и демократией: это есть гражданское управление, политика, в котором бразды правления держит в своих руках зажиточный образованный средний класс.

50) Религиозная философия Средневековья: патристика и схоластика.

Патристика.

Патристикой обычно называют совокупность учений отцов христианской церкви II-VII вв. Понятие "отец церкви" формировалось на протяжении нескольких столетий. Первоначально "отцом" именовался духовный наставник, обладавший признанным учительским авторитетом. Установлены четыре существенные характеристики "отца церкви": 1) святость жизни, 2) древность, 3) ортодоксальность учения и 4) официальное признание церкви. Все прочие христианские авторы (согласно западной традиции) назывались "церковными писателями".

 

Космологическая проблема.

Христианская философия последовательно разрешает основные проблемы религиозной метафизики: космологическую, теологическую и этическую. Естественные религии разрешают повсюду космологическую проблему путем мифов о творении мира, в которых последнее понимается как формирование изначально находящегося первовещества, хаоса. Неоплатонизм вместо учения о первоначальном формировании хаоса устанавливает истечение мира из Божества, благодаря чему материя здесь является продуктом творческого акта. Эти представления отражаются уже в начатках христианской философии, представления об эманации — в учениях гностиков и в идеях Климента Александрийского, понятие вечности мира — в учении Оригена. Но в церкви приобретает господство установленное впервые Иринеем во II веке учение о творении мира из ничего, чисто мистическое понятие, противостоящее одинаково как пониманию происхождения мира в форме созерцания, так и рассудочному пониманию его; благодаря этому учению идея Бога становится возвышеннее, процесс творения мира могущественнее и тем более превышающим силы человека.

 

Этическая проблема.

Третья и практически важнейшая из трех религиозных проблем - этическая. После разнообразных неудачных попыток ее разрешения она находит его в философии Августина. Августин разрешает проблему, проповедуя первоначальную свободу человека, утраченную через грехопадение, которое в качестве наследственного греха продолжает действовать против воли человека. Подобное разрешение пытается удовлетворить религиозной потребности, давая сильнейшее, недостижимое никаким рациональным толкованием выражение сознанию греховности как обязанности перед Богом.

Теологическая проблема.

Подобным же образом церковь разрешает теологическую проблему. В этой проблеме на первом плане стоит вопрос об отношении Бога к тем посредствующим сущностям, которые принимает христианская вера в согласии со своим происхождением из учения Христа. Принятием догмата Троицы св. Афанасия на Никейском соборе в 325 году, догмата, утверждает равенство по сущности, «единосущии», трех лиц Бога наряду с их различием. Аналогично догмату Троицы сам собою разрешается также связанный с вопросом о трех лицах Божества спорный вопрос об отношении двух естеств в Христе, Божеского и человеческого. Оба эти естества образуют единосушие. Оба они соединены во Христе друг с другом: Христос есть Бог и человек вместе, ни один из двух и однако же каждый из двух.

Схоластика.

Главной отличительной чертой науки, развившейся в средневековых духовных школах, была связь, более или менее тесная, богословия с философией. Этот преобладающий признак обусловливает и ее характер: с одной стороны, отсутствие свободного отношения к основным принципам, нерушимо закрепленным догматами; с другой — свобода в способе толкования. Три периода схоластики: подчинение философии и диалектики богословию и мистицизму; слияние этих двух элементов; их разъединение и взаимная вражда.

 

Все мыслители были согласны между собой относительно вопросов вероучения, ясно выраженных в божественном откровении и официально утвержденных римско-католической церковью, однако в рамках этого вероучения каждый схоласт развивал и интерпретировал эти истины в свете своих собственных философских представлений и опираясь на свои собственные идеи. Таким образом, под схоластикой следует понимать не столько общность учений, сколько единую духовную среду, в которой различные схоласты развивали свои учения.

 

2 отличительные характеристики схоластики во все 3 периода:

-превосходство веры над разумом

-«Школьная» методология. Помимо признания превосходства веры над разумом, атмосфера схоластической мысли характеризовалась также использованием специфических методов, подчиненных задачам «школьного» обучения. Главным и наиболее примечательным из этих методов был метод дискуссии почти в обязательном порядке использовавшийся всеми схоластами. Другой особенностью средневековой «школьной» методологии были постоянные усилия преподавателей и учащих мыслить и излагать свои мысли в наиболее ясной, точной и строгой форме.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты