Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сенсуализм Ф.Бэкона и Д.Локка., рационализм Р.Декарта.




 

  Сенсуализм (сенсус — чувство) Рационализм (рацио — идея, мысль)
Предстаители Бэкон, Дж. Локк, Т. Гоббс Р. Декарт Б.Спиноза Г. Лейбниц
Метод познания По Бэкону – эмпиризм, основанный на индукции, обобщение эксперимен­та, обобщение частных случаев. В разуме из­начально содержатся необходимые истины, из которых мож­но вывести все знания, поэтому основным философским методом является дедукция — выведение из общих истин частных знаний. «Универсальная математика» с помощью которого Декарт считает возможным построить систему науки, могущей обеспечить человеку господство над природой.
Критика Критика «врожденных идей» Критика категории «субстанция» как одного из абстрактных понятий Истину невоз­можно получить из опыта, опыт недостоверен, достоверное же знание выводимо только из разума. Чувства не могут быть достоверны. Разум является глав­ной познавательной способностью человека. Признает врожденные идеи» как основу истинного познания, категорию «субстанции» — полагает одной из основных.
Основание   Декарт основывается на математике , те приводит примером говоря что метод познания должен идти тем же путем

Общие

Господство над природой является конечной целью научного познания.

Человеческий разум в состоянии познать бытие, что наука и соответственно философия, поскольку она является научной, раскрывает действительное строение мира, закономерности природы.

 

Сенсуализм – (лат. Чувство) метод познания путем на основе опыта, посредством чувств.

Родоначальник эмпиризма Френсис Бэкон . В первую очередь Бэкон критикует метод познания на основе одной лишь логики, утверждая что сторонники такого метода лишь утопают в старых заблуждениях.

Бэкон выдвинул идею согласно которой основе метода познания должна лежать индукция и эксперимент . Индукция подразделяется на полную и неполную.

Полная индукция означает регулярную повторяемость и исчерпаемость какого-либо свойства предмета в опыте. Индуктивные обобщения исходят из предположения, что именно так будет обстоять дело во всех сходных случаях. В этом саду вся сирень белая — вывод из ежегодных наблюдений в период ее цветения.

Неполная индукция включает обобщения, сделанные на основе исследования не всех случаев, а только некоторых (заключение по аналогии), потому что, как правило, число всех случаев практически необозримо, а теоретически доказать их бесконечное число невозможно: все лебеди белы для нас достоверно, пока не увидим черную особь. Это заключение всегда носит вероятный характер.

Основное отличие Бэконовской «индукции» от обычной заключается в ее соединении с экспериментом и наблюдением. При этом как раз эксперимент способен вывести нас за рамки простого чувственного восприятия и обманчивой видимости. Соответственно индукция в трактовке Бэкона оказывается формой не только чувственного, но и рационального познания. Бэкон не переоценивает чувственное познание, а считает, что чувства может оценить только эксперимент. Но так же Бэкон не полагается полностью на метод познания разумом. Можно сказать что в основе его метода лежит эксперимент - опыт , который связывает и уравновешивает, как чувственное так и рациональное начало.

 

Одним из последователей идей Бэкона является Джон Локк. Локк сформулировал основные положения сенсуалистической теории познания. Локк критикует тезис о рожденных идеях, приводя в пример детей. У которых не может быть от рождения представления о добре и зле или существование чего-либо. То есть человек приобретает представление о мире в процессе накопление опыта. Мысль ограничена ощущениями таким образом именно опыт дает пищу для размышлений . Но так же Локк утверждает что в процессе познания мы должны обращаться не только к внешним ощущениям, но и внутрь, наблюдая себя, свои действия. Результатом являются идеи души. Тем самым опыт у Локка делится на внешний и внутренний. Первое это наши ощущения, второе это анализ совокупности нашей памяти, общих представлений то есть рефлексия которая по Локку пораждает новые идеи об идеях.

Первичные качества — это не отчуждаемые ни при каких обстоятельствах свойства вещей: протяженность, форма, движение или покой, число, плотность.

Вторичные качества возникают в определенных обстоятельствах и могут исчезнуть вместе с ними. Об их существовании свидетельствуют органы чувств: цвета, звуки, запахи, вкусы.

Локк так же не отрицает роль разума в познании.Но Разум у Локка ограничен чувствами, чувства первичны именно на их основе рождаются идеи.

 

Противопложностью сенсуализма является рационализмметод познания согласно которому первостепенным является разум. То есть в мышление есть некие заложенные принципы , сравнимые с аксиомами в геометрии, на основе которых посредством дедукции можно получить знания.

Одним из основоположников рационализма является Рене Декарт. Декарт считает что единственным надежным методом познания является математическая дедукция. Существует, ли что-нибудь, в чем мы не можем сомневаться? Да, отвечает Декарт. Даже если мы сомневаемся во всем, то не можем сомневаться в том, что мы сомневаемся, то есть в том, что обладаем сознанием и существуем. Мы, следовательно, имеем абсолютно истинное утверждение: «Я мыслю, следовательно, я существую» (cogito ergo sum). Это утверждение является рефлексивным знанием и не может быть опровергнуто. Тот, кто сомневается, не может в качестве сомневающегося сомневаться (или отрицать), что он сомневается и, следовательно, что он существует.

 

Чувственные восприятия должны контролироваться разумом.
Первое правило - правило очевидности. Никогда не принимать за истинное ничего, что я не признавал бы таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется разуму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению. Очевидность в смысле ясности и отчетливости является не только отправным, но и конечным пунктом познания. Умственное действие, посредством которого достигается очевидность, есть интуитивное действие, интеллектуальная интуиция.
Второе правило - это правило анализа: "Делить каждую из рассматриваемых ... трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить". Расчленяя сложное на простое, "на элементарные части до пределов возможного", анализ светом разума изгоняет двусмысленность, способствует освобождению истинного от плевел лжи.
Третье правило - правило синтеза, заключающееся в том, чтобы "располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу". Синтез восстанавливает исчезнувшую в аналитических расчленениях целостность предмета, делая прозрачными его содержательные связи и зависимости.
Правило четвертое - правило контроля, которое Декарт определяет так: "Делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено". На этом этапе проверяется полнота анализа и корректность синтеза.
Очерченные таким образом правила метода Декарт применяет к собственно философскому познанию, призванному обнаружить очевидные истины, составляющие фундамент здания всей науки. С этой целью Декарт подвергает методическому сомнению все традиционные способы обоснования знания. Он, в частности, отказывается признать основой знания чувственный опыт. Поскольку чувства иногда нас обманывают, то ничто не является таким, каким оно представляется нашим чувствам. С помощью сомнения он ищет несомненное. И находит его в истине "я мыслю, следовательно, я существую". И действительно: можно сомневаться во всем, но нельзя сомневаться в том, что сомневаешься. Сам процесс сомнения несомненен. Это неустранимая достоверность, заключающаяся в непосредственной данности и открытости мысли для самой себя. Сомнение - акт мышления. Поскольку я сомневаюсь, я мыслю. Существование моего сомнения доказывает реальность или существование моего мышления, а через это и меня самого.
Истинность исходного принципа гарантирована существованием Бога - существа совершенного и всемогущего, вложившего в человека естественный свет разума. Все смутные идеи суть продукты человеческой субъективности, и они ложны. Напротив, все ясные идеи идут от Бога, и потому они объективно-истинны.

 

Декарт сформулировал следующие три основных правила дедуктивного метода.
Рационалисты утверждают, что с помощью рациональной интуиции мы получаем знание всеобщих истин (например, познаем Бога, человеческую природу и мораль).

Эмпиристы отрицают рациональную интуицию, которая дает нам такое знание. Согласно эмпиризму, мы получаем знание с помощью опыта, который они, в конечном счете, сводят к чувственному опыту. Опыт может быть интерпретирован в качестве пассивного процесса восприятия, в котором субъект снабжается простыми впечатлениями внешних вещей. Затем субъект комбинирует эти впечатления согласно их появлению вместе или по отдельности, согласно их сходству и различию, что приводит к возникновению знания об этих воспринимаемых вещах.

Однако эти два вида знания, согласно эмпиристам, не говорят нам ничего о существенных чертах бытия.
Можно сказать, что рационалисты думают, что мы в состоянии познать реальность (нечто реальное) с помощью только одних понятий, тогда как эмпирики выводят все знание о реальности из опыта.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 1144; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты