Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Белое вещество спинного мозга




Читайте также:
  1. Don Simon Chardonnay - сухое белое вино. Сорт винограда - Шардоне.
  2. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — газ.
  3. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — жидкость.
  4. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  5. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  6. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  7. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  8. Белое Братство": общее представление об НРД.
  9. Белое вещество
  10. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.

Белое вещество спинного мозга представлено отростками нервных клеток, которые составляет тракты, или проводящие пути спинного мозга:

1) короткие пучки ассоциативных волокон , связывающие сегменты спинного мозга, расположенные на различных уровнях;

2) восходящие (афферентные, чувствительные) пучки, направляющиеся к центрам большого мозга имозжечка ;

3) нисходящие (эфферентные, двигательные) пучки, идущие от головного мозга к клеткам передних рогов спинного мозга .

Белое вещество спинного мозга располагается по периферии серого вещества спинного мозга и представляет собой совокупность миелинизированных и отчасти маломиелинизированных нервных волокон , собранных в пучки. В белом веществе спинного мозга расположены нисходящие волокна(идущие из головного мозга) и восходящие волокна , которые начинаются от нейронов спинного мозга и проходят в головной мозг . По нисходящим волокнам передается преимущественно информация от моторных центров головного мозга к мотонейронам (двигательным клеткам) спинного мозга. Повосходящим волокнам поступает информация как от соматических, так и от висцеральных чувствительных нейронов. Расположение восходящих и нисходящих волокон носит закономерный характер. На спинной (дорсальной) стороне расположены преимущественно восходящие волокна , а набрюшной (вентральной) - нисходящие волокна .

Борозды спинного мозга разграничивают белое вещество каждой половины на передний канатик белого вещества спинного мозга , боковой канатик белого вещества спинного мозга и задний канатик белого вещества спинного мозга ( рис. 7 ).

Передний канатик ограничен передней срединной щелью и переднебоковой бороздой . Боковой канатик расположен между переднебоковой бороздой и заднебоковой бороздой . Задний канатик находится между задней срединной бороздой и заднебоковой бороздой спинного мозга .

Белое вещество обеих половин спинного мозга связано двумя комиссурами (спайками): дорсальной, лежащей под восходящими путями, и вентральной, находящейся рядом с моторными столбами серого вещества .

В составе белого вещества спинного мозга различают 3 группы волокон (3 системы проводящих путей):

- короткие пучки ассоциативных (межсегментных) волокон, связывающие участки спинного мозга на различных уровнях;



- длинные восходящие (афферентные, чувствительные) проводящие пути, которые идут от спинного мозга к головному;

- длинные нисходящие (эфферентные, двигательные) проводящие пути, идущие от головного мозга к спинному.

Межсегментные волокна образуют собственные пучки, расположенные тонким слоем по периферии серого вещества и осуществляющие связи между сегментами спинного мозга. Они присутствуют в переднем, заднем и боковом канатиках.

Большую часть переднего канатика белого вещества составляют нисходящие проводящие пути.

В боковом канатике белого вещества есть и восходящие, и нисходящие пути. Они начинаются как изкоры больших полушарий , так и от ядер ствола головного мозга.

В заднем канатике белого вещества расположены восходящие проводящие пути. В верхней половине грудной части и в шейной части спинного мозга задняя промежуточная борозда спинного мозга делитзадний канатик белого вещества на два пучка: тонкий пучок (пучок Голля) , лежащий медиально , иклиновидный пучок (пучок Бурдаха) , расположенный латерально . Тонкий пучок содержитафферентные пути , идущие от нижних конечностей и от нижней части тела. Клиновидный пучок состоит из афферентных путей , проводящих импульсы от верхних конечностей и от верхней части тела. Разделение заднего канатика на два пучка хорошо прослеживается в 12 верхних сегментах спинного мозга начиная с 4-го грудного сегмента.



Нужно отметить, что собственно от нейронов спинного мозга начинаются только межсегментарные ивосходящие в головной мозг волокна . Поскольку они происходят от спинальных нейронов, их еще называют эндогенными (внутренними) волокнами. Длинные нисходящие волокна обычно начинаются от нейронов головного мозга. Их называют экзогенными (внешними) волокнами спинного мозга. К экзогенным волокнам относят и входящие в спинной мозг отростки чувствительных нейронов, расположенных в ганглиях задних корешков ( рис. 8 ). Отростки этих нейронов формируют длинные восходящие волокна, достигающие головного мозга и составляющие большую часть заднего канатика. Каждый сенсорный нейрон формирует и вторую, более короткую межсегментарную ветвь. Она распространяется только на несколько сегментов спинного мозга.

 

35. Структурно-функциональная характеристика продолговатого мозга. Участие в регуляции двигательной активности..

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Длина его около 25мм. Продолговатый мозг не имеет строгого разделения на серое и белое вещество. Серое вещество располагается в нем отдельными группами – ядрами. На передней (вентральной) поверхности продолговатого мозга, по бокам от передней срединной борозды лежат два продольных тяжа – пирамиды. Они состоят из отростков нейронов, которые соединяют кору больших полушарий со спинным мозгом составляют нисходящий двигательный (пирамидный) путь. В направлении сверху вниз пирамиды сужаются, образуя на границе со спинным мозгом перекрест. Сбоку от пирамид располагаются возвышения – оливы. Олива содержит зубчатое ядро, регулирующее прямохождение. Функции продолговатого мозга



Рефлекторная функция продолговатого мозга более сложная, чем спинного. В его составе находятся такие важные для жизни рефлекторные центры, как дыхательный, сердечной деятельности, сосудодвигательный. Дыхательный центр и центр сердечной деятельности функционально тесно связаны, о чем, например, свидетельствует дыхательная аритмия, т. е. учащение сокращений сердца во время вдоха и их урежение при выдохе. В продолговатом мозге имеются нервные структуры, участвующие в защитных рефлексах (чихании, моргании, кашле). Продолговатый мозг регулирует работу органов пищеварения, способствует поддержанию и восстановлению нормальной позы тела. Он принимает участие в повышении возбудимости мотонейронов спинного мозга и нейронов двигательной области коры больших полушарий. Участие продолговатого мозга сказывается также и на регуляции тонуса скелетных мышц, осуществлении двигательных актов, ориентировании организма в окружающей среде.Повреждение жизненно важных центров продолговатого мозга (например, дыхания) может привести к смерти. Продолговатый мозг выполняет проводниковую функцию, поскольку является продолжением спинного мозга и связывает его с вышележащими отделами головного мозга. Различаю восходящие и нисходящие проводящие пути, которые проходят через продолговатый мозг и связывают центры головного и спинного мозга. Восходящие пути идут к таламусу и мозжечку, они несут информацию от рецепторов кожи, мышц и суставов. Нисходящие пути (пирамидный путь) идут от двигательных областей коры больших полушарий, от среднего мозга, моста к мотонейронам спинного мозга.

 

36. Структурно-функциональная характеристика среднего мозга, его участие в регуляции двигательной активности.

Средний мозг находится над мозговым мостом. Включает: ножки мозга, четверохолмие, сильвиев водопровод, который является полостью среднего мозга, соединяющий 3-й и 4-й желудочки мозга. В ножках также парные образования красное ядро и черная субстанция. Красное ядро регулирует тонус скелетной мускулатуры и обеспечивает сохранение позы и восстановление нарушенной позы. Красное ядро, мозжечок и базальные ядра больших полушарий отвечают за поддержку тонуса скелетных мышц, регулируют координацию движений. Красное ядро имеет нервные связи с другими отделами мозга. От него начинается нисходящий (руброспинальный) двигательный путь. Волокна этого пути проводят нервные импульсы на мотонейроны сгибателей и тормозят мотонейроны разгибателей. Поэтому красное ядро с помощью альфа- и гамма-мотонейронов вызывает сокращение мышц-сгибателей, а с помощью тормозных нейронов спинного мозга угнетает сокращение мышц-разгибателей и тем самым регулирует двигательную активность организма. Крупные нейроны красного ядра обеспечивают передачу нервных импульсов к мозжечку и далее от мозжечка к двигательным нейронам спинного мозга(нисходящие влияние красного ядра). Возбуждение от мозжечка передается также к подкорковым структурам и коре больших полушарий(восходящие влияние красного ядра).

Функции черной субстанции. Она участвует в регуляции мышечного тонуса, координации жевания и глотания, мелких движений конечностей (например, печатание на машинке, письмо), в осуществлении эмоций. В случае повреждения черной субстанции наблюдается бедность движений.

Функции голубого пятна. Оно расположено в среднем мозге, оказывает моделирующее влияние на двигательные механизмы спинного мозга. Аксоны норадренергических нейронов голубого пятна идут в переднем и боковом канатиках к α-мотонейронам передних рогов спинного мозга. Полагают, что норадреналин является тормозным медиатором для α-мотонейронов. Импульсная активность нейронов голубого пятна повышена в фазе быстрого сна, что выключает мышечный тонус и фазические движения мускулатуры туловища, конечностей. При одностороннем разрушении голубого пятна возникают вращательные движения в сторону, противоположную разрушению, что, как предполагают, связано с нарушением функциональных связей голубого пятна и базальных ганглиев. В электрофизиологических экспериментах было показано, что норадренергические нейроны голубого пятна оказывают ингибирующее действие почти на все иннервируемые ими образования ЦНС. Поскольку эти нейроны возбуждаются во время различных стрессовых воздействий, считают, что их ингибирующий эффект играет двоякую роль: 1) под их влиянием при стрессе нервная система предохраняется от перевозбуждения; 2) возбудимость клеток нервной системы поддерживается на постоянном уровне с целью оптимальной передачи сигналов.

Четверохолмие представлено двумя верхними и двумя нижними бугорками, в которых за1ложены первичные центры ориентировочных зрительных и слуховых рефлексов. Верхние два холмика служат первичными центрами ориентировочных рефлексов на зрительные раздражения, а нижние-на слуховые раздражения. Эти рефлексы проявляются поворотом головы в сторону раздражителя. Ядра четверохолмия обеспечивают реакцию на световые и звуковые раздражения более сильные, чем нормальные.

 

37. Морфофункциональная организация промежуточного мозга.

 

38. Характеристика уровней построения движений в нервной системе человека.

— по своему значению выходит за рамки проблемы организации движений; есть многочисленные попытки применения ее положений к процессам восприятия, внимания, мышления и пр.

В результате исследований качества афферентных сигналов обнаружилось, что в зависимости от того, какую информацию несут сигналы связи обратной (см. принцип кольца рефлекторного) — о степени напряжения мышц, об относительном положении частей тела, о скорости или ускорении рабочей точки, о ее положении в пространстве, о предметном результате движения — афферентные сигналы приходят в разные чувствительные центры мозга головного и соответственно переключаются на моторные пути на разных уровнях. Здесь уровни — это буквально морфологические слои в системе нервной центральной. Каждый уровень имеет специфические моторные проявления, каждому соответствует свой класс движений.

1. Уровень А — нижний и филогенетически древнейший. У человека не имеет самостоятельного значения и заведует тонусом мышечным; участвует в организации любого движения совместно с другими уровнями. Имеются немногие движения, регулируемые им самостоятельно: непроизвольная дрожь от холода и страха, быстрые вибрато музыкантов, удержание позы при полете после прыжка и пр. На этот уровень поступают сигналы от мышечных проприоцепторов, сообщающие о степени напряжения мышц, а также от органов равновесия.

2. Уровень В. Здесь в основном перерабатываются сигналы от мышечно-суставных +++6рецепторов, сообщающие о взаимном положении и движении частей тела. Этот уровень оторван от внешнего пространства. Он принимает большое участие в организации движений более высоких уровней, беря на себя задачу внутренней координации сложных двигательных ассамблей. К собственным движениям этого уровня относятся те, что не требуют учета внешнего пространства: вольная гимнастика, потягивания, мимика, и пр.

3. Уровень С — уровень поля пространственного. Сюда поступают сигналы от зрения, слуха, осязания — вся информация о внешнем пространстве. На этом уровне строятся движения, приспособленные к пространственным свойствам объектов, то есть все переместительные движения, движения рук по клавиатуре, баллистические метательные движения, движения прицеливания, броски с захватом предметов и пр.

4. Уровень D-уровень действий предметных. Это — корковый уровень, заведующий организацией действий с предметами. Практически имеется лишь у человека. Сюда относятся вся деятельность орудийная, все манипуляции с предметами и пр. Характерная особенность таких движений — их сообразование с логикой предмета: уже не столько движения, сколько действия, в коих задается не двигательный состав, а лишь конечный предметный результат. Способ выполнения действий и набор двигательных операций здесь безразличен.

5. Уровень Е — последний, самый высокий. Это — уровень интеллектуальных двигательных актов, в первую очередь — речевых движений, движений письма и пр. Эти движения определяются не предметным, а отвлеченным, вербальным смыслом.

Важные замечания о функционировании уровней:

1) в организации сложных движений обычно участвуют несколько уровней — уровень ведущий и все нижележащие; в сознании человека явлены лишь те компоненты движения, кои строятся на ведущем уровне, — работа нижележащих, «фоновых» уровней, как правило, не осознается;

2) формально одно и то же движение может строиться на разных ведущих уровнях; ведущий уровень определяется смыслом, или задачей движения

 

39. Свойства связей гипоталамуса с гипофизом.

 

40. Роль гипоталамуса в регуляции эндокринной системы.

Гипоталамус контролирует деятельности эндокринной системы человека благодаря тому, что его нейроны способны выделять нейроэндокринные трансмиттеры (либерины и статины), стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Иными словами, гипоталамус, масса которого не превышает 5% мозга, является центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизо

 

 

м единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, второй — эффекторную роль.


 

 

41. Структурно-функциональная организация и связи мозжечка.

42. Участие коры в регуляции двигательных функций.

43. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.

44. Проводящие пути ЦНС.

Проводящие пути центральной нервной системы - группы нервных волокон центральной нервной системы: - связывающие различные ее отделы; - объединяемые морфологически, топографически и/или функционально; - обеспечивающие передачу информации о состоянии внешней и внутренней среды организма.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты