Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Углеродный цикл




Читайте также:
  1. Радиоуглеродный метод.

Организмы выделяют в воздух двуокись углерода. Углерод выделяется при отмирании организмов и сгорании угля. Растения поглощают углерод из воздуха и передают его поедающим их животным.

 

Экологические изменения

Экосистема не всегда остается неизменной, она может изменяться со временем. Иногда что-то изменяет ландшафт; например, если ураган создает в лесу прогалину, то сначала на ней вырастают травы, затем кустарники, а потом деревья.

 

Воздействие человека

Деятельность человека также изменяет экосистемы, и это влияние бывает настолько сильным, что природа не может компенсировать нанесённый ей вред. Например, при неправильной обработке земли эрозия губит почву так, что растения уже никогда не смогут укорениться на этом месте.

 

Закон Природы:

«все живые существа стремятся выжить, но выживает самый приспособленный!»

… а заставляют живой организм приспосабливаться – «экологические факторы»

Экологические факторы - это отдельные элементы среды обитания, которые воздействуют на организм прямо или косвенно.

ЭФ бывают:

- абиотические - компоненты неживой природы – климатические, геологические, орографические, эдафические, гидрологические.

- биотические - воздействие живых организмов друг на друга (внутривидовые, межвидовые) ++, - +, - -, 0 0, 0 -, 0+

- антропогенные – деятельность человека, приводящая к прямому воздействию на животных, либо к изменению среды их обитания.


 

ЭКСТРЕМИЗМ

ЧС

от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний

— в традиционном понимании, приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам

Может стать причиной ЧС социального характера

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

В зависимости от энергии фотонов спектр электромагнитных колебаний подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля.

К электромагнитным полям промышленной частоты относятся линии электропередач и открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, измерительные приборы, устройства защиты и автоматики. Такие приборы являются источниками электрических и магнитных полей промышленной частоты. Длительное действие электромагнитных полей приводит к таким симптомам, как головная боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенная раздражительность, апатия, боли в области сердца. Для хронического воздействия электромагнитных полей промышленной частоты характерны нарушения ритма и замедление частоты сердечных сокращений. У работающих могут наблюдаться функциональные нарушения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, а также в составе крови. Поэтому время пребывания человека в зоне действия электрического поля необходимо ограничивать. Допустимое время пребывания может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. Нормирование электромагнитных полей промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются санитарными нормами и правилами.



Воздействие электростатического поля, то есть статического электричества на человека связано с протеканием через него слабого тока. Сила тока не превышает несколько микроампер, поэтому никогда не наблюдается электрических травм, однако из-за рефлекторной реакции на ток возможна механическая травма при ударе о близкорасположенные конструкции, падение с высоты и так далее. Исследование биологических эффектов показало, что наиболее чувствительны к электростатическому полю центральная нервная система, сердечно-сосудистая система и анализаторы. Люди, работающие в зоне воздействия электростатического поля, жалуются на раздражительность, головную боль и нарушение сна. Характерны своеобразные «фобии», обусловленные страхом ожидаемого разряда, склонность к психосоматическим расстройствам с повышенной эмоциональной возбудимостью и быстрой истощаемостью, неустойчивость показателей пульса и артериального давления. Нормирование уровней напряженности электрического поля осуществляют в соответствии с государственными стандартами, в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах.



Магнитные поля могут быть постоянными, то есть образованными искусственными магнитными материалами и системами, импульсными, инфранизкочастотными и переменными. Действие магнитных полей может быть непрерывным и прерывистым.

Степень воздействия магнитного поля зависит от его максимальной напряженности в рабочем пространстве магнитного устройства или в зоне влияния искусственного магнита. Доза, полученная человеком, зависит от расположения рабочего места по отношению к магнитному полю и режиму труда. Постоянные магнитные поля не вызывают субъективных ощущений. При действии переменного магнитного поля наблюдаются характерные зрительные ощущения, так называемые фосфены, которые исчезают в момент прекращения воздействия.

При постоянной работе в условиях хронического воздействия магнитного поля, превышающего предельно допустимые уровни, развиваются нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, изменения в крови. При преимущественно локальном воздействии могут развиваться вегетативные и трофические нарушения, как правило, в областях тела, находящегося под непосредственным воздействием магнитного поля (чаще всего рук). Они проявляются ощущением зуда, бледностью или синюшностью кожных покровов, отечностью и уплотнением кожи, а в некоторых случаях развивается ороговелость кожного покрова.



ЭЛЕКТРОТРАВМА

в травмы

1.от электросети

2.молнией

Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с источником напряжения, обладающим достаточной силой тока (обычно чувствительным для человека является пропускание тока силой более 1 мА).

 

Сила поражения зависит от мощности источника тока, от времени воздействия, от характера тока (постоянный или переменный), от состояния человека — влажности рук и т. п., а также от места соприкосновения.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты