Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Коллективные договоры и соглашения




Основой для заключения коллективного договора и соглашения по охране труда является социальное партнерство на предприятии или в организации.

Социальное партнерство на предприятии – система взаимоотношений между работниками и работодателями, направленная на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и их участия в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора и соглашения.

Коллективные переговоры между работниками и работодателями появились во второй половине XIX века в промышленно развитых странах для разрешения конфликтов. Международная организация труда предусмотрела их проведение в Конвенции МОТ № 98 (1948 г.) «Право на организацию и на ведение коллективных переговоров», а в 1981 г. МОТ приняла Конвенцию № 154 «О содействии коллективным переговорам».

Социальное партнерство в области обеспечения безопасности труда работающих осуществляется в формах: взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению.

Интересы работников при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров, соглашений и при рассмотрении трудовых споров представляют первичная профсоюзная организация, а интересы работодателей – руководитель учреждения или уполномоченные им лица.

Моментом окончания коллективных переговоров является момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Он может заключаться в учреждении в целом, в его филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам охраны труда:

- выплата пособий, компенсаций;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Составлению соглашения по улучшению условий и охране труда предшествует анализ: состояния и причин травматизма и профессиональной заболеваемости, инцидентов и аварий; состояния рабочих мест и производственных объектов; данных, характеризующих организационно-профилактическую работу.

Финансирование соглашения по улучшению условий и охране труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции. При этом по каждому мероприятию должен быть определен необходимый объем средств и источник финансирования.

Соглашения по улучшению условий и охране труда рекомендуется составлять по следующей форме (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Соглашения по улучшению условий и охране труда

№ п.п. Мероприятия Объем Срок исполнения Ответственный исполнитель
Ед. измерения Кол-во Начало Окончание
             

 

Финансирование Отметки об исполнении
Всего, тыс. руб. В том числе по источникам
Себестоимость Прибыль ФОТ Проч.
           

Контроль над выполнением запланированных мероприятий и соблюдением требований охраны труда состоит в определении точности и своевременности их выполнения. Полученные в результате контроля данные являются предметом анализа, оценки, прогноза и выводов, то есть началом нового цикла планирования работы по охране труда в организации.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты