Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прогнозирование травматизма




Прогнозирование условий возникновения опасных ситуаций и состояния безопасности необходимо для выработки оперативных и долгосрочных мер по снижению производственного травматизма. Различают краткосрочное (до 4…5 лет) и долгосрочное (до 8…10 лет) прогнозирование.

Основой прогнозирования является анализ травматизма за предшествующие 10…12 лет с использованием коэффициентов частоты травматизма Кч, тяжести Кт, потерь от травматизма Кп, летальности Кл. Выявляются причины травматизма, распределение его по подразделениям, факторам, вызывающим травмы, и другим показателям.

После этого составляется уравнение регрессии, позволяющее прогнозировать травматизм по общему уровню и основным составляющим и планировать управляющие воздействия. Работы ряда авторов показывают, что в первом приближении в основу краткосрочного прогнозирования можно положить метод линейной регрессии.

Анализ травматизма начинают с выбора исходного года Ги, которым может быть любой предшествующий год. Время от исходного года до года анализа:

(1.23)

Затем находят математическое ожидание величины mt:

(1.24)

где n – число лет, за которые анализируется травматизм.

Математическое ожидание mt величины показателя частоты травматизма Кч определяют аналогично:

(1.25)

Степень взаимосвязи между удельным показателем травматизма и временем от выбранного при анализе исходного года анализа характеризует коэффициент корреляции:

(1.26)

Среднее квадратическое отклонение (дисперсию) параметров Дt и Дт определяют по формулам:

- дисперсия времени

(1.27)

- дисперсия травматизма

(1.28)

Разность ΔКч между фактическим показателем травматизма и его математическим ожиданием m находится по формуле:

(1.29)

На основе метода линейной регрессии можно записать:

(1.30)

Таким образом, динамика травматизма описывается вышеуказанным уравнением линейной регрессии, а численные значения коэффициентов:

(1.31)

Аналогично можно прогнозировать травматизм по предприятию в целом и по отраслям производства.

1.8. Социально-экономический аспект обеспечения безопасности
производственной деятельности

Обычно состояние безопасности производственной деятельности на предприятиях определяется качественными показателями травматизма и заболеваемости, причинами и обстоятельствами их возникновения. Однако при этом не учитывается социальный и экономический ущерб, к которому приводят несчастные случаи и имеющиеся производственные вредности. Состояние условий и безопасности труда существенно влияет на экономические показатели производства.

Отклонение параметров условий труда от сложившегося среднего уровня вызывает дополнительные материальные расходы за работу в неблагоприятных условиях: повышенную зарплату, различные льготы и компенсации. Так, за работу в тяжелых и вредных условиях установлена доплата к тарифной ставке (окладу) до 12 %, а на работах в особо тяжелых и особо вредных условиях – до 24 %. Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест, по фактическому состоянию факторов производственной среды.

В случае временной или стойкой утраты работоспособности, связанной с неблагоприятным воздействием опасных или вредных факторов труда, увеличиваются расходы на социальное обеспечение, социальное страхование и медицинское обслуживание. Так, пенсионное обеспечение у механизаторов сельского хозяйства наступает на 5 лет раньше, чем у других рабочих.

Неудовлетворенность условиями труда со стороны некоторых работников является одной из главных причин (25…30 %) текучести кадров, которая наносит существенный ущерб предприятию: с одной стороны дезорганизует производственный процесс, нарушает ритм труда, с другой – приводит к дополнительным расходам на подготовку кадров.

Все это говорит о том, что роль условий и безопасности производственной деятельности многогранна и значительна. Вот почему разработке и внедрению мероприятий по охране труда должно уделяться самое серьезное внимание.

Эффективность мероприятий может характеризоваться инженерно-техническими, социальными и экономическими показателями. Инженерно-технические показатели включают коэффициент безопасности оборудования, участков, цехов и определяют их безопасность.

Социальные показатели отражают увеличение численности работающих, для которых условия труда соответствуют нормативным показателям снижения травматизма и заболеваемости, сокращения текучести кадров, повышения работоспособности.

Экономические показатели характеризуют рост производительности труда, снижение трудоемкости работ, потерь по временной нетрудоспособности, материальных затрат от ликвидации несчастных случаев. Кроме того снижаются расходы на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях, уменьшаются потери за счет недоданной продукции, снижаются расходы учреждений здравоохранения, социального обеспечения, Госстраха и др.

Затраты на разработку и внедрение мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть единовременными и текущими.

Единовременные затраты складываются из капитальных расходов, отражаемых в себестоимости продукции. При расчетах экономической эффективности их исключают из себестоимости продукции и учитывают вместе с капитальными затратами через коэффициент экономической эффективности.

Текущие затраты включают расходы на содержание и обслуживание постоянно действующих средств охраны труда и относятся на себестоимость продукции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 138; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты