Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статистический анализ




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Для успешной борьбы с травматизмом и создания безопасных условий труда необходимо располагать данными об уровне, причинах и источниках травматизма. Это позволяет предвидеть опасности и вредности, которые могут возникнуть при работе, а также предусмотреть меры по их предупреждению.

Для решения этого вопроса наибольшее распространение получил статистический метод. Он основан на обработке отчетной документации по травматизму предприятия за некоторый период времени. Результаты учета подвергаются обработке и систематизируются по определенным показателям в целом по предприятию, его подразделениям, по профессиям, причинам, возрасту пострадавших, времени года и т.д.

Для характеристики исследуемого показателя составляются динамические ряды чисел, иллюстрирующие изменение показателя во времени. Однако абсолютные значения тех или иных параметров не дают полного представления об изучаемом явлении. Для более точного представления и возможности сопоставления пользуются относительными показателями, которые дают возможность количественно и качественно оценить уровень изучаемого явления.

При анализе производственного травматизма применяют следующие коэффициенты: частоты Кч, тяжести Кт, и потерь рабочего времени Кп.

Коэффициент частоты выражает число пострадавших за некоторый принятый период на 1000 работающих:

(1.20)

где N – число пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более; Р – среднесписочное число работающих за анализируемый период.

Коэффициент тяжести дает среднюю длительность времени нетрудоспособности, приходящуюся на одного пострадавшего:

(1.21)

где Д – общее число дней нетрудоспособности, временная нетрудоспособность которых закончилась в рассматриваемый период времени; N – число пострадавших со смертельным исходом.

Обобщающим показателем травматизма за отчетный период является коэффициент потерь Кп, показывающий среднее число дней нетрудоспособности, приходящееся на одного пострадавшего:

(1.22)

Если Nc = 0, то

Для количественной оценки временной нетрудоспособности по заболеваемости используются другие показатели (таблица 1.6).

Обозначения, принятые в таблице: СНа – абсолютное число случаев нетрудоспособности за отчетный период; ДНа – абсолютное число дней нетрудоспособности за отчетный период; ДНк – число календарных дней нетрудоспособности за отчетный период; ДНкi – число календарных дней нетрудоспособности по 1-й болезни; Р – cреднеcпиcочное число работающих; Д – число дней в отчетный период.



Таблица 1.6 – Показатели временной нетрудоспособности по заболеваемости


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты