Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сертификация организации работ по охране труда




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. E) Работа в цикле
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  8. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  9. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  10. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.

Сертификация работ по охране труда в нашей стране началась сравнительно недавно. Хотя Трудовой кодекс Российской Федерации предписывает работодателям проводить аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда, основной нормативный документ по данному вопросу появился в 2002 году. Это Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях» от 24.04.2002 г., № 28. Система сертификации работ по охране труда имеет официальное сокращенное наименование – ССОТ.

Постановление «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях» включает три приложения.

1. Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях.

2. Правила сертификации работ по охране труда.

3. Положение о знаке соответствия работ по охране труда в организациях.

Положение и Правила содержат информацию об общих принципах сертификации и проведении самой процедуры сертификации на предприятиях (в организациях). Так, основной целью ССОТ является содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда на основе их достоверной оценки, а также учета результатов сертификации при реализации механизма экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

Сертификация работ по охране труда в организациях включает следующие этапы:

- подачу заявки на проведение сертификации работ по охране труда в организациях, рассмотрение заявки и принятие по ней решения;

- проведение проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда;

- анализ полученных результатов проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда, принятие решения о возможности выдачи (отказе в выдаче) сертификата безопасности;

- выдачу сертификата безопасности;

- инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда.

Предприятие, претендующее на получение сертификата, подвергается процедуре подтверждения соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда. Процедура сертификации включает:



- оценку соответствия деятельности работодателя по обеспечению безопасных условий труда в организации;

- оценку деятельности службы охраны труда;

- оценку деятельности работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Если в организации имеется соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда, то предприятие получает сертификат. В противном случае сертификат не выдается.

Процедуру сертификации и выдачу сертификата осуществляют аккредитованные в ССОТ органы по сертификации. Для проверки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда привлекаются также аккредитованные в ССОТ измерительные лаборатории (если аттестация рабочих мест была проведена аккредитованной в ССОТ измерительной лабораторией, то проверка результатов аттестации не проводится). То есть предусмотрены схемы сертификации (таблица 1.4).

Таблица 1.4 – Схемы сертификации работ по охране труда в организациях

Номер схемы Оценка выполнения работ по охране труда в организации Проверка (измерения) результатов работ по охране труда в организации Инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда в организации
2.1 Оценка выполнения работ по охране труда Оценка организации работ по охране труда и достоверности результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с проведением выборочных контрольных измерений и оценок Контроль за соответствием выполняемых работодателем работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда
2.2 Оценка выполнения работ по охране труда Оценка организации работ по охране труда и материалов аттестации рабочих мест по условиям труда без проведения выборочных контрольных измерений и оценок Контроль за соответствием выполняемых работодателем работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда

Также имеются рекомендации для применения схем сертификации:



1. По схеме 2.1 осуществляется оценка выполнения работ по охране труда и материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, включая оценку достоверности полученных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, посредством проведения выборочных контрольных измерений и оценок аккредитованными в ССОТ испытательными лабораториями.

Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах осуществляют по утвержденным в установленном порядке методикам. Результаты измерений отражаются в протоколах.

2. По схеме 2.2 осуществляется оценка выполнения работодателем работ по охране труда и материалов аттестации рабочих мест по условиям труда без проведения выборочных контрольных измерений и оценок в случаях, когда результаты аттестации рабочих мест основаны на данных измерений и оценок, выполненных аккредитованными в ССОТ испытательными лабораториями.



3. При сертификации работ по охране труда в организациях по схеме 2.1 для определения количества рабочих мест, на которых следует провести необходимые выборочные контрольные измерения и оценки, комиссия органа по сертификации проводит отбор рабочих мест (таблица 1.5).

Таблица 1.5 – Отбор рабочих мест для целей сертификации работ по охране труда по схеме 2.1

Общее количество рабочих мест в организации Количество рабочих мест, отбираемых для процедуры сертификации работ по охране труда
до 10
от 11 до 100 3-10
от 101 до 500 10-30
от 501 до 1000 30-50
более 1000 более 50

4. Для проведения контрольных измерений и оценок параметров опасных и вредных производственных факторов следует, как правило, отбирать рабочие места таким образом, чтобы обеспечивалось наличие рабочих мест, характеризуемых всеми классами условий труда и степенями вредности и опасности. Кроме того, на таких рабочих местах должен быть максимальный набор измеряемых и оцениваемых производственных факторов.

5. Аккредитованная в ССОТ испытательная лаборатория проводит необходимые выборочные контрольные испытания (измерения) в соответствии с программой, определенной органом по сертификации. Протоколы выборочных контрольных испытаний (измерений) представляются заявителю и в орган по сертификации.

Некоторая информация отражается непосредственно в выдаваемом организации сертификате (рисунок 1.12). А сам сертификат соответствия организации работ по охране труда является документом, удостоверяющим соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Рисунок 1.12 – Сертификат соответствия работ по охране труда

Предприятие (организация), получившая сертификат, имеет право во время его действия использовать специальный знак – знак соответствия работ по охране труда в организациях. Сам знак соответствия работ по охране труда в организациях (далее – знак соответствия) – зарегистрированный в установленном порядке знак, который подтверждает, что проводимые в организациях работы по охране труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда.

Знак соответствия изображается в виде эллипса, внутри которого размещена аббревиатура Системы сертификации работ по охране труда в организациях (рисунок 1.13).

Рисунок 1.13 – Знак соответствия работ по охране труда

Знак соответствия наносится на сертификат соответствия работ по охране труда в организациях. Знак соответствия может использоваться организацией в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках и т.п. после регистрации сертификата безопасности в органе по сертификации.

Таким образом, предусмотренное законодательством проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда направлено на улучшение условий и охраны труда работников.

1.7. Анализ и прогнозирование уровня безопасности производственной
деятельности


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты