Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Профессиональный отбор и безопасность труда




В зарубежной печати некоторые ученые пытаются доказать, что несчастные случаи происходят в силу какой-то предрасположенности к ним определенного круга людей. Так, американский исследователь доктор Г. Хан считает, что «примерно 25 % всех людей потенциально предрасположены к несчастным случаям».

Однако, никакой фатальности в этом нет. Просто в силу особенностей нервно-психической деятельности некоторые люди не способны проявить себя в конкретных условиях, а в других, более спокойных условиях они обнаруживают у себя довольно неплохое мастерство, умение правильно выполнять работу. Поэтому в ряде случаев необходим подбор лиц для соответствующих профессий.

Профессиональный подбор проводится в трех направлениях, которые получили название профессионального отбора, профессиональной консультации и профессиональной ориентации.

Профотбор предусматривает выбор человека для профессии, а при профессиональной консультации и ориентации происходит, прежде всего, выбор профессии для человека, отвечающей его интересам, склонностям, здоровью и способностям.

Профессионально пригодным является тот человек, который за более короткое время без больших затрат энергии овладеет профессией и совершенствуется в этой деятельности.

Те профессии, где необходимы быстрые решения в условиях незапланированных, часто меняющихся задач, неожиданно возникающих опасных ситуаций, требуют от человека абсолютной профпригодности.

К таким профессиям относятся водители мобильных машин, ошибочные действия которых в экстремальных условиях могут привести к травме или аварии.

Поэтому для желающих овладеть такой профессией должен быть предусмотрен профотбор – выбор на определенную должность лиц, которые при прочих равных условиях способны обеспечить наибольшую эффективность в выполнении стоящих перед ними задач при сохранении своего здоровья и безопасности производства. Во всех случаях нужно иметь хорошее психологическое описание требований к той профессии, для которой проводится профотбор – профессиограмму. Профессиограмма, описывающая требования предъявляемые к водителю представлена в таблице 1.7.

Таблица 1.7 – Профессиограмма водителя

Психические качества Основное назначение
Зрительная сфера Глазомер, различение цветов, острота зрения Для определения габаритов проездов, расстояний до препятствий, различения цветов светофора
Слуховая сфера Чувствительность к различению силы, тембра звуков Для определения неисправностей (на слух) двигателя, ходовой части
Мышечная чувствительность Чувствительность к малой разнице в усилиях на рычагах, моторная память на расстояния их перемещения Для обеспечения режима работы муфты сцепления, педали газа, тормоза
Моторные (двигательная сфера) Координация движения рук и ног Для действия в быстроменяющейся обстановке
Внимание Устойчивость внимания, способность к переключению внимания Для обеспечения безопасности при движении в потоке машин
Общие свойства личности Сила, уравновешенность, подвижность нервных процессов, хладнокровие Для обеспечения безопасности в аварийной ситуации

В настоящее время при проведении медицинского осмотра кандидатов на должность водителя учитывается большинство требований профессиограммы, кроме внимания и общих свойств личности, оказывающих решающее воздействие на поведение водителя в аварийной ситуации. По наличию или отсутствию у кандидатов таких свойств нервной системы, как быстрота реакции, способность длительно выдерживать большую психологическую нагрузку, уравновешенность нервных процессов, можно судить об их профессиональной пригодности.

Опираясь на разработанную им теорию условных рефлексов, И.П. Павлов установил, что индивидуальные особенности нервной системы у человека определяются силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов.

Силой нервных процессов называют способность нервных клеток развивать и длительное время выдерживать значительное напряжение основных нервных процессов – возбуждения и торможения.

Сила нервных процессов свидетельствует о том, насколько высокой работоспособностью обладает нервная ткань и в целом вся нервная система. В соответствии с уровнем работоспособности сильная нервная система способна выдерживать большую нагрузку в течение длительного времени и, наоборот, слабая нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки.

Уравновешенность нервных процессов отражает взаимоотношение возбуждения и торможения и не зависит от абсолютной их силы. Например, сравнительно слабые нервные процессы могут быть уравновешенными, т.е. равными по силе.

Подвижность нервных процессов – это скорость перехода от одной деятельности к другой. Это свойство нервных процессов и его значение для организма И.П. Павлов характеризует следующим образом. «Так как окружающая среда постоянно, а часто – сильно и неожиданно колеблется, то оба процесса должны … обладать высокой подвижностью, способностью быстро, по требованию внешних условий, уступать место, давать преимущество одному раздражению перед другим, раздражению перед торможением и обратно».

Выраженность свойств основных нервных процессов имеет значительные индивидуальные различия. Вместе с тем И.П. Павлов выделил четыре четко очерченных типа высшей нервной деятельности.

1. Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов (меланхолик).

2. Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения, безудержный тип (холерик).

3. Сильный уравновешенный подвижныйтип, живой тип (сангвиник).

4. Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами, спокойный тип (флегматик).

Качества, присущие каждому типу представлены в таблице 1.8.

Таблица 1.8 – Типы темпераментов

Тип темперамента Качества, присущие данному темпераменту
Холерический (сильный тип) - подвижный неуравновешенный тип с сильными возбудительными процессами и относительно сильным процессом торможения; - обладает способностью выдерживать большую нервную перегрузку в течение длительного времени и быстрого перехода от одной деятельности к другой; - отличаются целеустремленностью, раздражительностью, эмоциональной реактивностью.
Сангвинический (сильный тип) - подвижный уравновешенный тип с сильными, равными по силе процессами возбуждения и торможения, способный выдерживать большую нервную нагрузку в течение длительного времени и быстро переходить от одного вида деятельности к другому; - отличаются общительностью, непостоянством.
Флегматический (сильный тип) - спокойный уравновешенный тип с сильными, но инертными процессами возбуждения и торможения; - способен выдерживать большую нервную нагрузку в течение длительного времени, без быстрого перехода от одного вида деятельности к другому; - распределяет свои силы, отличается управляемостью, доброжелательностью, пассивностью.
Меланхолический (слабый тип) - спокойный неуравновешенный тип со слабыми возбудительными и тормозными процессами, не способный длительное время выдерживать большую нервную нагрузку; - с медленным переходом от одного вида деятельности к другому; - отличается тревожностью, склонностью к самоанализу, теряется в новой обстановке, не может хорошо выполнять знакомую работу.

С учетом свойств нервных процессов лиц, обладающих тем или иным темпераментом (таблица 1.8), и данных профессиограммы можно более полно оценить их профессиональную пригодность. Сравнивая количество положительных и отрицательных свойств, влияющих на безопасность водителя (таблица 1.9) можно сделать следующее заключение.

На основании данных таблицы профессионально непригодными к профессии водителя являются меланхолики. Реакция меланхолика на внешнее раздражение может не соответствовать силе раздражителя. Сильные воздействия часто вызывают у него тормозную реакцию. Неспособность выдерживать длительную нервную нагрузку делает меланхолика непригодным к длительным рейсам, а неадекватная реакция может привести к аварии при внештатных ситуациях.

Таблица 1.9 – Определение профпригодности водителей по типу нервной
деятельности

Тип темперамента Свойства нервных процессов Заключение
сила уравновешенность подвижность (быстрота реакции) эмоциональная устойчивость концентрация внимания координация движений острота зрения различение цветов
Холерик + - + - + + + +
Сангвиник + + + + + + + +
Флегматик + + - + + + + +
Меланхолик - - - - - + + +

По характеру нервных процессов наиболее подходящими кандидатами к профессии водителя при прочих равных условиях являются сангвиники. Присущая флегматикам замедленная реакция на быстро меняющуюся обстановку не позволяет признать их полностью профессионально пригодными. Холерикам, выбравшим профессию водителя, необходимо корректировать такие присущие им особенности нервной системы, как неуравновешенность, эмоциональная неустойчивость, агрессивность, которые могут привести к возникновению аварийной ситуации.

Наличие индивидуально-типологических особенностей нервной системы не дает основания делить людей на полноценных и неполноценных, но имеет исключительно важное значение для профессионального отбора.

На практике для определения темперамента может быть использован метод тестирования по Айзенку.

В качестве рекомендаций для профессий, требующих принятия решений в быстроменяющейся обстановке, наиболее целесообразно использовать лиц сангвинического и холерического темпераментов. Лиц с меланхолическим и холерическим темпераментами не рекомендуется использовать на работах, связанных с опасностью травмирования. На монотонных работах наиболее подходящими кандидатами являются лица с флегматическим типом темперамента – спокойные, уравновешенные, способные распределять свои силы в течение смены.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты