Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчет экономической эффективности. На первый взгляд, психологии человека чужда оценка в денежном эквиваленте здоровья и жизни людей




На первый взгляд, психологии человека чужда оценка в денежном эквиваленте здоровья и жизни людей. Однако, прекрасно понимая, что нельзя учесть все факторы материальных и моральных потерь, мы должны знать, приносят ли пользу те денежные средства, которые затрачиваются на охрану труда.

К сожалению, практика показывает, что мероприятия по улучшению условий и безопасности труда рассматриваются на некоторых предприятиях только с точки зрения затраченных средств и совсем не принимается в расчет экономический эффект от внедрения этих мероприятий.

Следует иметь в виду, что эффективность некоторых мероприятий проявляется не сразу. Проведенные исследования показали, что затраты на снижение производственного травматизма окупаются в ближайшие после внедрения годы.

Годовой экономический эффект от улучшения условий или безопасности труда можно определить по формуле:

(1.36)

где DС – снижение материального ущерба (экономия) за счет улучшающего мероприятия, руб.; Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности затрат; DК – единовременные затраты на осуществление мероприятия.

Наибольшую трудность представляет определение DС как разности материальных потерь до (М1) и после (М2) внедрения:

(1.37)

Предлагаемые различными авторами методики оценки материальных потерь, вызываемых производственным травматизмом, заболеваемостью, неудовлетворительными условиями труда, иногда недостаточно научно обоснованы, сложны и в силу большой трудоемкости не используются на предприятиях. Остановимся на более простом и доступном определении материальных потерь.

В общем виде материальные потери можно представить как сумму трех составляющих:

(1.38)

где Мпр – потери производства; Му – условные материальные потери, определяющие недополучение прибавочного продукта в связи с временным или постоянным выбыванием работника из производственного процесса; Мсоц – социальные потери.

Рассмотрим, из чего складываются потери от травматизма и неблагоприятных условий труда.

а) Материальные потери, от травматизма:

(1.39)

Потери предприятия от травматизма:

(1.40)

где Пм – стоимость испорченных материалов, инструмента; Пз – стоимость испорченных зданий, сооружений; Прем – стоимость ремонтных работ по восстановлению; Пр – расходы на расследование несчастного случая, а также связанные с оказанием первой помощи пострадавшему, доставкой его в медицинское учреждение; – расходы на оплату больничных листов по временной нетрудоспособности из-за травмы; – возмещение ущерба пострадавшему или членам его семьи.

Условные материальные потери ориентировочно можно оценить недополученной продукцией вследствие несчастного случая (упущенная выгода):

(1.41)

где В – стоимость валовой продукции за год; Тг – число отработанных человеко-дней за год; Дт – число человеко-дней нетрудоспособности из-за травматизма за год.

Социальные расходы от производственного травматизма:

(1.42)

где – стоимость амбулаторного лечения; – сумма выплат пенсий пострадавшим; – сумма, выделяемая на санаторно-курортное лечение и материальную помощь.

б) Материальные потери из-за неблагоприятных условий труда:

(1.43)

где – дополнительные затраты на льготы, компенсации за неблагоприятные условия труда; – условные потери, потери продукции из-за невыхода по заболеваемости вследствие неблагоприятных условий труда; – социальные расходы.

Затраты предприятия ориентировочно можно определить по формуле:

(1.44)

где Пзп – доплаты к заработной плате на тяжелых и вредных работах; Пдо – расходы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска; Прд – доплаты, связанные с сокращением рабочего дня по вредности; Пп – расходы на лечебно-профилактическое питание, спецмолоко; Псо – расходы на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты; – оплата больничных листов по заболеваниям, связанным с производством; – возмещение ущерба пострадавшим вследствие профзаболевания или членам их семей.

Условные потери (упущенная выгода) от заболеваемости:

(1.45)

где Дз – общее количество дней нетрудоспособности по больничным листам в год; 0,5 – по данным медиков, причинно связанные с производством заболевания, составляющие 50 % от всех заболеваний.

Социальные расходы на заболеваемость из-за неблагоприятных условий труда составляют:

(1.46)

где Сл – затраты на амбулаторное и стационарное лечение; Смп – затраты на содержание медицинского персонала; – расходы на выплату пенсий пострадавшим от профессиональных заболеваний.

в) Общие потери от травматизма и неблагоприятных условий труда:

(1.47)

Прирост производительности труда в результате внедрения мероприятий по охране труда:

(1.48)

Окупаемость мероприятий Ом определяется как частное от деления затрат на мероприятие DК на годовой экономический эффект Эг:

(1.49)

Годовой экономический эффект можно ориентировочно определить по упрощенной формуле:

(1.50)

где R – среднедневной размер ущерба.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 58; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты