Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С результатами оценки условий труда ознакомлен(ы)

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. L – затраты труда.
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  9. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  10. XII. Способы оплаты труда

 

_____________________________ ________________________ _____________

(ФИО) (подпись работника) (дата)

____________________________ ________________________ ______________

(ФИО) (подпись работника) (дата)


успехом, так как несвязанная с производством заболеваемость вносит значительную погрешность. В связи с этим всю заболеваемость работников можно условно разделить на связанную и не связанную с производством, а оценку условий труда производить только на основе связанной с производством (производственно обусловленной) заболеваемости.

Методика интегральной оценки как раз и имеет возможность выделять из всей заболеваемости работников рабочего места (участка, цеха и др.) производственно обусловленную (сверхнормативную) заболеваемость. На основе величины производственно обусловленной заболеваемости по специальному алгоритму высчитывается класс условий труда для конкретного рабочего места:

(1.16)

где КУТи – класс условий труда, определяемый по методике интегральной оценки; ВУТсн – средняя сверхнормативная (производственно обусловленная) утрата трудоспособности работников, дней/год.

Средняя сверхнормативная (производственно обусловленная) утрата трудоспособности работников определится следующим образом:

(1.17)

где ВУТф – средняя фактическая утрата трудоспособности работников, дней/год; ВУТн – средняя нормативная утрата трудоспособности работников, дней/год;

В свою очередь величины ВУТф и ВУТн найдутся из следующих выражений:

(1.18)

где ВУТфi – фактическая утрата трудоспособности i-го работника, дней/год; n – количество работников на данном рабочем месте, чел.

(1.19)

где ВУТнi – нормативная утрата трудоспособности i-го работника, дней/год.

Нужно отметить, что фактическая утрата трудоспособности включает в себя производственно обусловленную и не связанную с производством заболеваемость и определяется с листов нетрудоспособности (больничных листов) работников. Нормативная утрата трудоспособности есть не что иное, как не связанная с производством заболеваемость, которая определяется из справочника нормативной утраты трудоспособности для каждого работника по его социально-демографическим показателям: пол, возраст, стаж работы, семейное положение, наличие детей и уровень образования. Поэтому разность между фактической и нормативной утратами трудоспособности приводит к исключению не связанной с производством заболеваемости, что позволяет определять класс условий труда КУТи на основе производственно обусловленной заболеваемости. Причем чем выше производственно обусловленная заболеваемость, тем выше КУТи (тем хуже условия и охрана труда).



Класс условий труда КУТи учитывает влияние абсолютно всех производственных факторов на организм работников. Это связано с тем, что при оценке условий труда по интегральной методике «биоприборами» выступают сами люди, организм которых четко реагирует на любые элементы условий труда и их изменения. Если элементы условий труда неблагоприятны, то реакция организма человека проявляется в повышении его производственно обусловленной заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Поэтому класс условий труда КУТи учитывает влияние травмоопасных факторов и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, как этого требует действующее Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Так, производственный травматизм увеличивает нетрудоспособность работников, что фиксируется методикой интегральной оценки как ухудшение условий и охраны труда (КУТи становится выше). Применение средств индивидуальной защиты приводит к исключению (или частичному исключению) вредного воздействия неблагоприятных факторов на организм человека, снижая его производственно обусловленную заболеваемость. Это фиксируется интегральной методикой как улучшение условий и охраны труда (КУТи становится ниже).



Таким образом, интегральная методика оценивает условия труда с учетом влияния абсолютно всех производственных факторов на организм работников на основе анализа производственно обусловленной заболеваемости за целый год. Поэтому данная методика имеет достаточно высокую степень достоверности. Это подтверждают проведенные на различных предприятиях сравнительные анализы результатов аттестаций рабочих мест. Так, расхождения между результатами (классом условий труда и степенью вредности) аттестаций рабочих мест, выполненных согласно действующему Положению и по методике интегральной оценки на стационарных рабочих местах, не превышают 10 %, что вполне приемлемо для такого рода оценок.

Учитывая вышеизложенное, методика интегральной оценки может быть использована в организациях АПК.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строка 060. Фактическое состояние условий труда на рабочих местах | Сертификация организации работ по охране труда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты