Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация работ по условиям труда и тяжести




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I.2.2) Классификация юридических норм.
  8. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  9. II. Классификация документов
  10. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

Физическая теория функциональных систем позволяет выделить три функциональных состояния организма (ФСО) человека; нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. Каждое из них распознается при помощи медико-физиологических и технико-экономических показателей. В процессе труда под действием разных производственных факторов у человека формируется одно из трех функциональных состояний.

Условия труда формируются под влиянием социально-экономических, организационно-технических, природных и др. факторов.

В настоящее время объективно обоснованы шесть групп условий труда.

К первой группе относят работы, выполняемые при оптимальных условиях производственной среды и оптимальных дозах умственной, нервно-эмоциональной и физической нагрузок.

Вторую группу составляют работы, выполняемые в условиях, когда ПДК и ПДУ опасных и вредных факторов соответствуют требованиям нормативно-технической документации. В таких условиях работоспособность не нарушается, отклонений в здоровье, связанных с профессиональной деятельностью, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности.

В третью группу входят работы, выполняемые в условиях, при которых у здоровых людей возникают реакции, свойственные пограничному состоянию организма. При этом снижаются производственные показатели. Отрицательные последствия сравнительно быстро устраняются благодаря отдыху и улучшению условий труда.

В четвертую группу входят работы, при которых воздействие неблагоприятных факторов ведет к ухудшению большинства физиологических показателей (особенно в конце рабочих периодов), появляются типичные производственно обусловленные состояния – предзаболевания.

Пятая группа включает работы, при которых в результате неблагоприятных условий труда в конце рабочего периода формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма практически здоровых людей, исчезающие после полноценного отпуска у большинства рабочих. Однако у некоторых лиц они могут перейти в профессиональные и производственно обусловленные заболевания.

Шестую группу составляют работы, выполняемые в критических (особо неблагоприятных условиях труда). При этом быстро развивающиеся патологические реакции могут получить необратимый характер и часто сопровождаются тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов человека.



В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 категории работ по тяжести определяют на основе общих энергозатрат организма.

I. Легкие – расход энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).

Категория I a – до 120 ккал/ч (139 Вт). Работы сидя с незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом и швейном производствах, в сфере управления и др.).

Категория I б – 121…150 ккал/ч (140-174 Вт). Работы сидя, стоя или связанные с ходьбой, сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, в ОТК, мастера на производстве и др.).

II. Средней тяжести – 151…250 ккал/ч (175…290 Вт).

Категория II а – 151…200 ккал/ч (175…232 Вт). Работы с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий стоя или сидя (ряд профессий в механосборочных цехах, в прядильно-ткацком производстве и др.).

Категория II б – 201…250 ккал/ч (233…290 Вт). Работы, связанные с ходьбой и переноской тяжестей до 10 кг, сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах и др.).



III. Тяжелые – расход энергии более 250 ккал/ч (290 Вт). Работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением значительных (более 10 кг) грузов, требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных, машиностроительных и литейных цехах, связанные с ручной работой, и др.).

1.6. Аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация
организации работ по охране труда

1.6.1. Аттестация рабочих мест по условиям труда в соответствии с
Положением о порядке ее проведения

Улучшение условий труда дает не только ощутимый оздоровительный, но и на его основе экономический эффект, так как чем лучше условия труда, тем больше активизируется сам человек, тем выше его работоспособность, меньше потерь рабочего времени из-за болезней и травм, ниже текучесть кадров по причине неудовлетворенности условиями труда и т.д. Поэтому в системе управления условиями труда насущной задачей является нормализация их состояния, проведение целенаправленного медицинского отбора по отдельным специальностям, организация эффективного лечебно-профилактического обслуживания работающих на базе данных о состоянии условий труда на рабочих местах. Мера материального вознаграждения за труд также требует учета состояния условий, в которых выполняется та или иная работа. Поэтому на предприятиях (в организациях) необходимо осуществлять периодический контроль (оценку) состояния условий и охраны труда.

Трудовой кодекс Российской Федерации предписывает работодателям осуществлять организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах и, как следствие, проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.



Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусматривает ее проведение не реже одного раза в пять лет. Причем аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации (предприятии) рабочие места. Результаты оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) в основном используются для:

- планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда, сертификации работ по охране труда в организации;

- обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

- обоснования необходимости обеспечения работников средствами индивидуальной защиты с учетом реальных условий труда;

- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание;

- принятия решения о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, об изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;

- включения в трудовой договор (контракт) условий труда работников;

- ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

- составления статистической отчетности о состоянии условий труда;

- для принятия решения о применении труда женщин и лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

- обоснования мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением нормативных правовых актов по условиям и охране труда;

- обоснования скидок или надбавок к страховому тарифу организации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает:

- гигиеническую оценку условий и характера труда;

- оценку травмобезопасности рабочих мест;

- оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;

Также определяются компенсации за неблагоприятные условия труда, возможность применения труда отдельных категорий работающих и др.

Гигиеническая оценка производится в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на четыре класса.

1-й класс – оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2-й класс – допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.

Оптимальный и допустимый классы относят к безопасным условиям труда.

3-й класс – вредные условия труда характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности.

1-я степень 3-го класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.

2-я степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет).

3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии.

4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

Таким образом, работы с 1-м или 2-м классом условий труда (КУТ) относятся к безопасным условиям труда (оптимальным или допустимым), с 3-м классом – к вредным, с 4-м классом – к опасным (экстремальным).

Оценка условий труда по гигиеническим критериям требует инструментальных измерений всех имеющихся на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов. Измерения должны выполняться в процессе осуществления трудовой деятельности приборами, указанными в нормативных документах на методы измерений. Приборы (средства измерений) должны проходить государственную поверку в установленные для них сроки. Также должны учитываться тяжесть и напряженность трудового процесса. После проведения измерений и оценки тяжести и напряженности труда полученные результаты заносятся в соответствующие протоколы и сравниваются с нормативными показателями. В зависимости от того находятся или не находятся полученные результаты в пределах нормативных (оптимальных или допустимых) значений по определенной схеме, изложенной в Руководстве Р 2.2.2006-05, рабочему месту присваивается тот или иной класс условий труда.

Оценка травмобезопасности рабочего места производится на основе Методических указаний по оценке травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда, в соответствии с которыми условия труда по фактору травмобезопасности делятся на три класса.

1-й класс – оптимальные условия труда – производственное оборудование, инструменты, приспособления, средства обучения и инструктажа полностью соответствуют нормативным требованиям.

2-й класс – допустимые условия труда – допускается отклонение от требований безопасности в конструкциях средств защиты, не влияющее на их функциональное назначение, эксплуатацию объектов после окончания сроков службы.

3-й класс – опасные условия труда – отсутствие или неисправность средств защиты на производственном оборудовании, неисправность или несоответствие технологическому процессу используемых приспособлений и инструментов, отсутствие или несовершенство инструкций по охране труда, отсутствие удостоверений (протоколов) о проверке знаний руководителей и специалистов, занимающихся организацией и проведением работы непосредственно на производственных участках, протоколов о проверке знаний по безопасности труда рабочих, связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного надзора, когда не проводятся и не регистрируются инструктажи на рабочем месте, не оформлен допуск к работам (оборудованию) повышенной опасности.

Оценка травмобезопасности рабочих мест оформляется соответствующими протоколами.

Что касается обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, то дается оценка соответствия выданных работникам средств индивидуальной защиты требованиям документов, регламентирующих нормы выдачи и требования к средствам защиты. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты также оформляется соответствующими протоколами.

При проведении гигиенической оценки условия труда на аттестуемом рабочем месте относят к допустимому (второму) классу при отсутствии на рабочем месте неблагоприятных производственных факторов либо при соответствии их фактических значений оптимальным или допустимым величинам (так как не на все производственные факторы разработаны их оптимальные значения, то первый класс (оптимальные условия труда) рабочему месту не присваивается). Когда измеренные величины производственных факторов выходят за пределы допустимых значений, то, в зависимости от степени этого несоответствия, условия труда относят к вредным (третий класс) или опасным (четвертый класс).

Рабочее место по фактору травмобезопасности относят к первому (оптимальные условия труда), второму (допустимые условия труда) или третьему (опасные условия труда) классу. При определении класса травмобезопасности учитывается и оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

После проведения вышеперечисленных оценок рабочее место считается аттестованным в том случае, когда класс условий труда равен двум (КУТ =2 – допустимые условия труда) и класс травмобезопасности равен единице или двум (КТ = 1 или КТ = 2 – оптимальные или допустимые условия труда). Если класс условий труда равен двум (КУТ = 2), а класс травмобезопасности равен трем (КТ = 3 – опасные условия труда), то рабочее место считается условно аттестованным.Когда класс условий труда равен трем (КУТ = 3 – вредные условия труда) при любом классе травмобезопасности, тогда рабочее место также считается условно аттестованным. Не аттестованное рабочее место наблюдается при классе условий труда, равным четырем (КУТ = 4 – опасные /экстремальные/ условия труда). Рабочее место можно отнести к не аттестованным и при КТ = 3 в том случае, когда невозможно устранить травмоопасные факторы.

Информацию из протоколов измерений и оценок наряду с определенными показателями КУТ и КТ заносят в карту аттестации рабочего места по условиям труда, образец которой приведен ниже. Карта содержит и другую информацию, характеризующую рабочее место.

Карта аттестации рабочего места по условиям труда составляется на каждое рабочее место организации, в которой проводится аттестация рабочих мест. Кроме того, составляются ведомости рабочих мест по структурным подразделениям и сводная ведомость по всей организации, где указываются общее количество рабочих мест, количество аттестованных, условно аттестованных и не аттестованных рабочих мест. Также приводится информация о количестве работников на этих рабочих местах, выделяются рабочие места на основе гигиенической оценки с допустимыми, вредными и опасными условиями труда. На основе оценки по фактору травмобезопасности указывается количество рабочих мест с оптимальными, допустимыми и опасными условиями труда.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда организация должна составить план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда для условно аттестованных рабочих мест и приступить к его выполнению. Нужно отметить, что не аттестованные рабочие места подлежат ликвидации (полной реорганизации).

1.6.2. Аттестация рабочих мест по условиям труда на основе методики
интегральной оценки условий труда

Аттестацию рабочих мест по условиям труда можно провести с использованием методики интегральной оценки условий труда на основе норматива потерь рабочего времени от заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Общеизвестно, что неблагоприятные условия труда способствуют повышению заболеваемости людей. Классы условий труда (Руководство Р 2.2.2006-05) также связаны с заболеваемостью. Так при первом и втором классах условий труда не наблюдается повышения заболеваемости. Трудовая деятельность при третьем классе, особенно с высокой степенью вредности, может привести к развитию профессиональных болезней различных степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности), росту хронической (профессионально обусловленной) патологии. Четвертый класс условий труда характеризуется уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм. При этом наблюдаются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности. То есть чем хуже условия труда (выше класс условий труда), тем больше заболеваемость работников. Поэтому уровень заболеваемости может служить основой для определения состояния условий труда.

Но не вся заболеваемость связана с производственными условиями. Нигде не работающая домохозяйка также может заболеть. Поэтому попытки оценить условия труда на основе общей заболеваемости работников не увенчались

ОБРАЗЕЦ КАРТЫ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Организация: __________________________________________________________________

Адрес организации: _____________________________________________________________

 

КАРТА АТТЕСТАЦИИ №

рабочего места по условиям труда

_ Код

(профессия, должность работника)

Производственный объект: _______________________________________________ Код _____

Цех (отдел): ___________________________________________________________ Код _____

Участок (бюро, сектор): – Код _____

Рабочее место: 1 Код _____

Количество аналогичных рабочих мест – Код _____


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты