Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

1.1. Объективные предпосылки возникновения науки и ее основные
положения

В современных условиях происходит усложнение технических средств и технологических процессов, в том числе и в сельскохозяйственном производстве. Это в свою очередь существенно меняет условия, характер и содержание труда – все более возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы, и допущенная ошибка может привести к очень тяжелым последствиям. Например, в последние 10…15 лет более 50 % от общего числа аварий и катастроф произошли в основном из-за ошибочных действий человека.

Механизация и автоматизация производства, являясь важным фактором облегчения и оздоровления условий труда и быта, могут не только улучшить последние, но и иметь следствием прямо противоположный результат. Следует также иметь в виду и то, что развитие техники приводит в ряде случаев к появлению или усилению действия на организм человека некоторых неблагоприятных факторов (шума, вибраций, загрязненности воздушной среды, монотонности и др.). Такие явления возникают тогда, когда элемент машины или среды, с которым человек вступает во взаимодействие, не соответствует его антропометрическим, физиологическим и психологическим возможностям.

Противоречивость научно-технического прогресса состоит в том, что наряду с огромными положительными результатами он несет с собой определенные отрицательные последствия. На производстве ежегодно погибают около 10 тысяч человек, травмируются – 350…360 тысяч, более 14 тысяч становятся инвалидами труда. Вследствие полученных травм ежедневно не выходят на работу в среднем 40 тысяч человек. Особенно высок уровень травматизма в сельском хозяйстве – на селе он в два раза выше, чем в целом по народному хозяйству.

Условия труда для большинства профессий не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Только в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, занято от трети до половины от числа всех работающих.

Критическое положение с охраной труда обусловлено прежде всего низким уровнем технической оснащенности производства, применением устаревших технологий, изношенностью машин и оборудования. За последние годы работодатели уделяют недостаточное внимание вопросам охраны труда, до сих пор не отработан экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.



Несложные расчеты показывают, что риск гибели человека вне производства на порядок выше, чем на производстве. И это объяснимо. На производстве есть, пусть и несовершенная, система защиты человека и определенная система подготовки работающих по вопросам безопасности труда.

Изложенное обязывает изменить отношение общества к проблемам безопасности человека, не считать эти проблемы второстепенными, взяться за решение прежде всего общих вопросов безопасной деятельности (а не только производственной деятельности) человека. Нерешенность общих вопросов препятствует решению частных.

Формы деятельности человека многообразны. Они охватывают процессы жизнеобеспечения человека в быту, труде, общественной и культурной жизни, на транспорте и др. Значение деятельности (реализация личностных свойств человека) в том, что она есть условие бытия самого человека и существования общества в целом.



История развития человечества с самых ранних стадий отмечена вниманием к условиям деятельности, в том числе и к вопросам защиты здоровья человека. В трудах древнегреческих философов (Аристотеля, Гиппократа и др.) изучению условий труда отведено значительное место.

Знаменитый медик эпохи Возрождения Парацельс (1493–1541 гг.) изучал опасности, связанные с горным делом. Ему принадлежит изречение «Все есть яд и все есть лекарство. Только одна доза делает вещество ядом, а другая – лекарством».

В России первые научные исследования по вопросам безопасности труда выполнил М.В. Ломоносов. В работе «Первые основания металлургии и рудных дел» (1742 г.) он рекомендует меры безопасности при креплении грунта, переходах по лестницам, дает предложения по конструированию рабочей одежды и т.д. Им создана теория естественного проветривания шахт, основанная на физических свойствах воздуха разных температур, совместно с Г.В. Рихманом разработана конструкция молниезащиты.

Научными исследованиями в области безопасности трудовой деятельности занимались такие крупнейшие ученые, как профессор В.Л. Кирпичев, выступивший в 1882 г. с докладом «О мерах предосторожности при обращении с машинами и приводами», профессор МГУ Ф.Ф. Эрисман, изучавший вопросы гигиены физического и умственного труда, И.М. Сеченов, впервые научно определивший критерий для установления продолжительности рабочего дня.

В развитие науки о жизнедеятельности человека значительный вклад внес И.П. Павлов, установивший связь между внешней средой и высшей нервной системой человека. Вопросами защиты человека от неблагоприятного воздействия вредных и опасных производственных факторов занимались Л.И. Медведь, Н.Д. Золотницкий, Н.А. Стрельчук, В.Ф. Максимов, П.А. Долин, Е.Я. Юдин, Е.Я. Улицкий и др.



Проблема обеспечения безопасности человека в последние годы приобрела особую остроту, т.к. количество аварий в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве постоянно возрастает. Одной из причин этого является низкий уровень обучения безопасности на всех ступенях образования. Поэтому начиная с 1990 г. повсеместно введен в изучение новый курс – «Безопасность жизнедеятельности», объединяющий дисциплины «Охрана труда» и «Гражданская оборона».

Безопасность жизнедеятельности – наука о сохранении здоровья и безопасности человека в среде обитания, призванная выявлять и идентифицировать опасные и вредные факторы, разрабатывать методы и средства защиты человека снижением опасных и вредных факторов до приемлемых значений, вырабатывать меры по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Цель курса – вооружить будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, призванными:

- создавать безопасные и безвредные условия жизнедеятельности;

- проектировать новую технику и технологические процессы в соответствии с современными требованиями по экологии и безопасности их эксплуатации и с учетом устойчивости функционирования объектов народного хозяйства и технических систем;

- прогнозировать и принимать грамотные решения в условиях чрезвычайных ситуаций по защите населения и производственного персонала, объектов народного хозяйства от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также в ходе ликвидации этих последствий.

Объект и предмет изучения курса – система «человек-машина-среда» (Ч-М-С). Собственно говоря, комплекс этот существовал всегда, начиная с эпохи примитивных условий труда. Но долгое время орудия труда были настолько просты, что управлять ими было легко. Для орудий средней сложности оператора еще можно было обучить, натренировать. Сегодня человеку все чаще приходится сталкиваться с высокими скоростями и большими мощностями машин в условиях дефицита времени, что приводит к психологическому конфликту в системе Ч-М-С. Этот конфликт возникает тогда, когда технические характеристики машины не соответствуют возможностям человеческого организма или когда человек совершает ошибочные или неправильные действия при использовании этих машин.

Как и к любой сложной системе, к системе Ч-М-С, с точки зрения безопасности ее функционирования, должны быть предъявлены определенные требования (рисунок 1.1).

Центральное место в системе занимают экономические факторы. В группу личностных факторов входят: профессиональная подготовленность по безопасной деятельности, антропометрические и психофизиологические показатели организма человека.

Рисунок 1.1 – Факторы, формирующие безопасность труда в системе Ч-М-С

Организационные факторы определяют необходимый порядок действия при эксплуатации машин с целью обеспечения ее безаварийности или предотвращения неблагоприятного (опасного или вредного) воздействия на человека, высокого уровня трудоспособности.

Технические факторы определяют условия безопасной работы. В эту группу входят: конструктивные недостатки оборудования, несовершенство принятой технологии, ошибки, заложенные в проектной документации.

Природно-климатические факторы оказывают влияние на человека как непосредственно (тепловые удары, обморожения и др.), так и опосредованно (формирование опасностей).

Санитарно-гигиенические факторы (запыленность, загазованность, шум и др.) характеризуют условия, при которых происходит трудовой процесс.

Под социальными факторами следует понимать те, которые характеризуют коллектив: социальный микроклимат, состояние трудовой и исполнительской дисциплины и т.п.

Жизненные наблюдения, статистические данные дают основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. Это аксиома. Ни в одном виде деятельности нулевого риска (вероятности свершения) достичь нельзя. Существуют лишь разные степени риска. Трудно представить деятельность, исключающую любой риск. Полная ликвидация опасностей – благородная цель. Но поскольку в системе присутствует человек, она практически недостижима.

В мировой практике риск нормируется и называется приемлемым риском. Для обычных общих условий деятельности приемлемый риск гибели человека принимают равным 10-6. Риск погибнуть при дорожно-транспортном происшествии составляет 10-4, при авариях на производстве – 2 × 10-4.

Материальным носителем потенциальных опасностей являются объекты, формирующие деятельность человека: предметы труда, средства труда, технологии, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди и их действия.

Рассмотрим, как формируется несчастный случай, т.е. как может появиться опасность.

Несчастный случай – сложное событие, состоящее из ряда элементарных событий, которые находятся в причинно-следственных связях. Известно, что явления могут быть двух типов: 1) причинно-следственные, связанные причинной зависимостью и способные пересекаться; 2) параллельные, без каких-либо зависимостей и взаимосвязей. Факт совершения несчастного случая – случайность, образовавшаяся в результате пересечения двух независимых причинно-следственных связей: возникновения опасности и нахождения человека в зоне действия опасности.

Анализ любого несчастного случая показывает, что его можно разбить на три фазы: инициирование, развитие и совершение.

Процесс формирования несчастного случая при различных обстоятельствах занимает промежуток времени от ничтожно малого до сколь угодно большого, в конечном счете до бесконечно большого, когда несчастный случай не наступает бесконечно долго, т.е. практически не наступает совсем.

Инициирование – это появление возможности свершения; развитие – создание условий свершения. В роли инициатора несчастного случая выступает опасный фактор.

Например, инициатором несчастного случая может быть вращающийся карданный вал, а условием возникновения – отсутствие ограждения. Невращающийся или огражденный карданный вал не представляет опасности, т.е. не может быть инициатором несчастного случая. Ликвидация инициирующего начала – наиболее радикальное и эффективное средство предотвращения несчастного случая.

Обеспечение безопасности – сложный процесс, в котором можно выделить элементарные составляющие. Разнообразие технологий и оборудования обусловливает и многообразие методов обеспечения безопасности. К основным методам обеспечения нормируемого уровня безопасности можно отнести следующие:

- разделение пространства, окружающего человека, и пространства, в котором создаются какие-либо ценности. Этот метод реализуется механизацией и автоматизацией производственных процессов, дистанционным управлением, использованием роботов и манипуляторов;

- приведение технических характеристик машины в соответствие с физиологическими возможностями человека;

- повышение защитных свойств человека при помощи средств защиты, адаптации его к ноксосфере (обучение, инструктаж, применение индивидуальных средств защиты и т.д.);

- комбинированный метод (используются сразу несколько методов), который находит наибольшее распространение.

Для обеспечения безопасности применяются различные средства защиты, которые должны создавать наиболее благоприятные для организма человека отношения с окружающей средой и обеспечивать оптимальные условия для трудовой деятельности. Средства защиты в каждом отдельном случае должны выбираться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

Средства защиты по характеру их применения подразделяются на средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В зависимости от назначения различают СКЗ от шума, вибрации, поражения электрическим током, от электрических зарядов, воздействия микроклимата, загрязненности воздушной среды и т.д.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь, средства защиты рук, головы, органов дыхания, лица, глаз, органов слуха и т.д. СИЗ следует применять в тех случаях, когда безопасность работы не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов и средствами коллективной защиты.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты