Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения теории риска




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Самостоятельное научное направление теории риска стало развиваться сравнительно недавно (в конце 60…70 гг. ХХ века). К этому времени выявлено, что обеспечение безопасности является комплексной проблемой, обусловленной научно-техническими, организационными, политическими, социально-экономическими, правовыми и другими аспектами, требующими изучения и тщательной проработки. Эта комплексная проблема требует широких исследований в указанных сферах деятельности народного хозяйства и общества.

Толчком к такому роду исследований в промышленно развитых странах послужила возрастающая озабоченность общественности в отношении индустриальных опасностей в сочетании с возрастающей степенью потребления различных форм энергии, выбросов отходов производства, загрязнения последними рек, озер, морей, воздушного бассейна и др. Наряду с этим происходят различные крупные аварии и катастрофы, уносящие десятки, сотни, тысячи жизней и способные оказывать влияние не только на демографию отдельных регионов, но и на генетику целых народов.

Тем не менее, проводимые в последние тридцать лет исследования причин, природы и последствий крупных промышленных аварий и катастроф позволяют сделать вывод: человечество еще не выработало надежных механизмов саморегуляции своих отношений с природой. Обратные связи иногда появляются лишь в кризисных, катастрофических ситуациях.

При этом процессы адаптации человека к складывающимся условиям зачастую происходят при доминирующем стремлении приспособить эти условия к своим нуждам. Свои желания и стремления по удовлетворению жизненных потребностей человек не всегда правильно соотносит со «здоровьем» природы, с условиями экологического равновесия, следствием чего могут быть неустойчивость и необратимая деградация экосистем, длительный необратимый природный дисбаланс.

Непланомерная политика развития производств, химизация, применение атомных реакторов с далеко небезопасными системами их эксплуатации, вырубка леса, лесные пожары, взрывы на промышленных объектах и т.д. привели к существенному снижению качества окружающей среды.

1.2.1. Определение понятия «риск»

Прежде всего необходимо дать определение основных понятий, используемых в теории риска.

Опасность – объект, процесс или явление, при котором возможно формирование факторов, способных поражать людей, наносить ущерб любого вида, негативно, с точки зрения человека, действовать на окружающую среду.



Принято считать, что опасная ситуация возникает при нахождении человека в опасной зоне, т.е. в пространстве, где постоянно или периодически возникают опасности, опасные или вредные производственные факторы. При этом опасные ситуации реализуются вследствие совокупности причин, приводящих к воздействию этих факторов на организм человека, что, в свою очередь, приводит к постепенному или мгновенному повреждению его здоровья.

Каждый человек сталкивается с необходимостью оценить (качественно или количественно) степень опасности окружающих его процессов и явлений. В теории риска критерием такой оценки служит понятие «риск».

В зависимости от стоящих перед исследователями задач сформулировано множество различных определений «риска». Все эти определения основаны на использовании вероятностных категорий.

Можно выделить три основных подхода в определении величины риска:

- риск определяется через частоту (вероятность) нежелательного события;



- риск представляет собой величину ожидаемого ущерба;

- риск определяется как комплексная величина, отображающая частоту (вероятность) и величину ущерба от нежелательного события.

В соответствии с современными взглядами риск чаще всего интерпретируется как вероятностная мера возникновения техногенных или природных явлений, сопровождающихся формированием и действием вредных факторов, и нанесенного при этом социального, экономического, экологического, а в ряде случаев и эстетического ущерба. То есть риск – это вероятность реализации опасности.

В соответствии с вышесказанным при определении уровня риска целесообразно его величину в общем случае представлять в виде произведения трех компонент:

(1.1)

где R – уровень риска; R1 – вероятность нахождения объекта риска в зоне опасных факторов; R2 – вероятность формирования в источнике риска факторов, способных нанести ущерб объекту риска (физические поля, ударные нагрузки, зоны концентрации вредных веществ и т.п.); R3 – вероятность того, что сформировавшиеся в источнике опасности факторы приведут к определенному ущербу для объекта риска (заболеванию, травме, экономическим потерям и т.д.).

Зачастую случается, что исследователя интересует не столько частота реализации нежелательного события, сколько ущерб, приносимый данным событием. В этом случае риск может быть выражен через математическое ожидание ущерба. Иными словами, риск находится как произведение вероятности события на степень его тяжести, выраженную в виде ущерба того или иного рода.

При определении математического ожидания величины ущерба целесообразно принимать во внимание все возможные виды опасных происшествий, аварий и катастроф, применительно к данному объекту, и производить оценку риска по сумме произведений вероятностей указанных событий на соответствующие ущербы. В этом случае:

(1.2)

где Ri – вероятность возникновения опасного события i-го вида; Yi – величина ущерба при i-м событии.

Необходимо иметь в виду, что оценка риска с помощью математического ожидания носит условный характер. При такой оценке условно полагают, что величина ущерба имеет детерминированное значение и его вероятностная природа не учитывается.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты