Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация видов риска




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. V 1: Определение и классификация

Каждое нежелательное событие (опасность) обязательно имеет источник, реципиент и относится к определенной жертве (объекту риска). Соотношение объектов риска и нежелательных событий позволяет различать, в частности, индивидуальный, технический, экологический, социальный и экономический риски. Каждый его вид обусловливает характерные объекты и источники.

Многие исследователи, в зависимости от круга рассматриваемых вопросов, предлагают другое разграничение видов риска.

Очевидно, что такое многообразие видов риска обусловлено в первую очередь самим определением этого понятия, многообразием возможных объектов исследований, в отношении к которым может реализоваться нежелательное событие. Поэтому попытка перечисления всех возможных видов риска и вывода для каждого из них строгого определения представляется нецелесообразной.

Рассмотрим только несколько наиболее часто учитываемых видов риска (таблица 1.1).

Из всех видов риска, возникающих при техногенных нагрузках, обычно наибольшее внимание уделяется риску для здоровья и жизнедеятельности людей. При этом рассматриваются индивидуальный, коллективный и социальный риски.


Таблица 1.1 – Основные виды риска

Вид риска Объект риска Источник риска Нежелательное событие
Индивидуальный Человек Условия жизнедеятельности человека Заболевание, травма, инвалидность, смерть
Технический Технические системы и объекты Техническое несовершенство, нарушение правил эксплуатации технических систем и объектов Авария, взрыв, катастрофа, пожар, разрушение
Экологический Экологические системы Антропогенное вмешательство в природную среду, техногенные чрезвычайные ситуации Антропогенные экологические катастрофы, стихийные бедствия
Социальный Социальные группы Чрезвычайные ситуации, снижение качества жизни Групповые травмы, заболевания, гибель людей, рост смертности
Экономический Материальные ресурсы Повышенная опасность производства или природной среды Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостаточной защищенности

Индивидуальный риск – частота поражения отдельного индивидуума в результате воздействия исследуемых факторов опасности. Указанный вид риска можно определить по числу реализовавшихся факторов риска:



(1.3)

где Р – число пострадавших (обычно погибших) в единицу времени t от определенного фактора опасности f; L – число людей, подверженных соответствующему фактору опасности f в единицу времени t; – время пребывания индивидуума в зоне действия фактора опасности; – время действия фактора опасности f.

Источники и факторы индивидуального риска приведены в таблице 1.2.

Очевидно, что индивидуальный риск зависит от потенциальной опасности и вероятности нахождения человека в районе возможного действия опасных и вредных производственных факторов. По этой причине он может быть добровольным, если он обусловлен деятельностью человека на добровольной основе, и вынужденным, если человек подвергается риску в составе части общества (например, проживание в экологически неблагополучных регионах). При этом индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и обученностью индивидуума действиям в опасной ситуации, его защищенностью.

Таблица 1.2. – Источники и факторы индивидуального риска

Источник индивидуального риска Наиболее распространенный фактор риска смерти
Внутренняя среда и организм человека Наследственно-генетические, психосоматические заболевания, старение
Виктимность Совокупность личностных качеств человека как жертвы потенциальных опасностей
Привычки Курение, употребление алкоголя, иррациональное питание
Социальная экология Некачественный воздух, вода, продукты питания, вирусные инфекции, бытовые травмы, пожары
Профессиональная деятельность Опасные и вредные производственные факторы
Транспортные сообщения Аварии и катастрофы транспортных средств, их столкновения с человеком
Непрофессиональная деятельность Опасности, связанные со спортом, туризмом, другими увлечениями
Социальная среда Вооруженные конфликты, преступления, убийства, самоубийства
Окружающая природная среда Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, оползни, ураганы и другие стихийные бедствия

При проведении анализа риска обычно не рассматривается индивидуальный риск для каждого человека. Этот показатель устанавливается для групп людей, характеризующихся более или менее одинаковым временем пребывания в различных опасных зонах и использующих одинаковые средства защиты. Таким образом, речь идет об индивидуальном риске для работающих и для населения окружающих районов или для более узких групп людей (например, для рабочих той или иной специальности).



Коллективный (групповой) риск – количественная интегральная мера опасности, характеризующая масштаб ожидаемых последствий для людей от потенциальных аварий. Фактически он определяет ожидаемое количество смертельно травмированных в результате аварий на рассматриваемой территории за определенный период времени.



Понятие коллективного риска вводится для оценки риска определенных категорий населения, персонала опасных производственных объектов, а также населения отдельного региона или даже государства в целом.

В общем случае величина коллективного риска представляет собой сумму уровней индивидуальных рисков:

(1.4)

где – индивидуальный риск i-го члена группы; n – количество членов в группе.

При определении величины коллективного риска необходимо учитывать, что различные категории людей обладают неодинаковой восприимчивостью к воздействию опасных и вредных факторов. В этом смысле рассматриваемый вид риска имеет социальную окраску.

Социальный риск характеризует масштабы и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также различного рода явлений и преобразований, снижающих качество жизни людей.

Оценить данный вид риска можно, например, по динамике смертности, рассчитанной на 1000 человек соответствующей группы:

(1.5)

где С1 – число умерших в единицу времени в исследуемой группе в начале периода наблюдения (например, до развития чрезвычайных событий); С2 – смертность в той же группе людей в конце периода наблюдения.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты