Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  5. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  6. Безопасности
  7. Безопасности движения
  8. Безопасности жизнедеятельности
  9. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  10. Безопасности полетов

Химические вещества приносят большую пользу сельскому хозяйству. Но нельзя забывать, что они ядовиты, поэтому если не соблюдать правил их применения, опасны для человека и животных.

Обработка почвы и посевов полевых культур пестицидами, применение пестицидов, а также твердых и жидких минеральных удобрений в теплицах должны вестись в строгом соответствии с требованиями безопасности по ОСТ 46-3.1.161-84, ОСТ 46.3.1.168-84, ОСТ 46.3.1.169-84. Безопасность труда при применении пестицидов, включенных в группу опасных и вредных по ГОСТ 12.0.003-74, обеспечивается на всех стадиях при соблюдении ГОСТ 12.3.002-75 и ОСТ 46.3.1.161-84.

Прежде всего специалисты, непосредственно организующие труд людей и участвующие в химической защите растений, должны иметь соответствующую подготовку и определенный опыт работы с пестицидами. Рабочий персонал, непосредственно занятый в проведении химических мероприятий, должен быть постоянным и закреплен за этим видом работ на весь сезон.

К работам с пестицидами не допускают подростков до 18 лет, женщин до 35 лет, беременных женщин и кормящих матерей, лиц, не прошедших медицинский осмотр, инструктаж по безопасным приемам работы.

Организация, ответственная за проведение работ, обеспечивает всех лиц, непосредственно работающих с пестицидами, спецодеждой и индивидуальными защитными средствами в соответствии со свойствами применяемых пестицидов и методами их применения. Подбор средств индивидуальной защиты возлагается на лиц, ответственных за проведение работ.

Хранение пестицидов допустимо только в специально построенных или приспособленных складах, расположенных на расстоянии не менее 200 м от жилых помещений, скотных дворов, источников водоснабжения. Кроме основных помещений для хранения пестицидов, склад должен иметь подсобные помещения – для оформления документов, приема пищи, дезинфекции одежды и средств защиты, принятия душа. Запрещается использовать под склады пестицидов склады горюче-смазочных материалов, подполья, а также хранить препараты под открытым небом или навесом. Склад, предназначенный для хранения пестицидов, осматривает инспектор Государственного санитарного надзора и составляет на него паспорт. Количество хранимых препаратов не должно превышать тоннаж, предусмотренный проектом склада.



Пестициды выдают со склада только по письменному распоряжению руководителя предприятия или его заместителя, ответственного за проведение химических работ.

Перевозку пестицидов осуществляют на специально оборудованных машинах, кузов которых обивается листовым железом. После окончания перевозок машина должна быть тщательно очищена, промыта и обезврежена. Деревянные части транспортных средств тщательно очищают от остатков препарата, а затем на два-четыре часа покрывают кашицей хлорной извести. Металлические части сначала обмывают керосином, а затем водой.

Пришедшую в негодность бумажную или деревянную тару сжигают, а золу закапывают в землю на участке, отделенном от водоемов или жилых помещений не менее чем на 200 м. Металлическая тара, ценная как вторичное сырье, может быть сдана в утиль только после ее обезвреживания.

Протравливание семян должно проводиться только механизированным способом. Протравливание семян путем перелопачивания или перемешивания массы в емкостях запрещается. При сухом протравливании строго следят за герметизацией оборудования и правильной организацией работы.



При скорости ветра более 2 м/с работы по протравливанию должны быть прекращены. Протравленные семена к месту их засыпки в высевающие агрегаты перевозят в мешках, маркированных штампом «Протравлено» или «Ядовито». Перевозка протравленного зерна насыпью запрещена. Сеялки после окончания работ необходимо очистить от ядохимикатов.

Опыливание проводят только в утренние и вечерние часы, когда скорость ветра не превышает 3 м/с. При работе с опыливателями необходимо в конце гона на поворотах, а также на остановках опыливателя с запыленным бункером заслонку его наглухо закрыть. По окончании работ протравочные машины, загрузчики сеялок, сеялки и тара подлежат обезвреживанию.

Для опрыскивания используют различные препараты в виде растворов эмульсий и суспензий. Рабочие растворы для опрыскивания приготавливают на специально оборудованных площадках или на стационарных типовых заправочных пунктах. Территория пункта должна быть заасфальтирована и спланирована так, чтобы пролитые растворы ядохимикатов стекали в одну сторону площадки, в конце которой установлены специальные испарители. После испарения влаги яды собирают и утилизируют в установленном порядке. Процессы приготовления растворов и подача их в опрыскиватели должны быть полностью механизированы. При опыливании (опрыскивании) нужно внимательно следить за работой техники. В случае превышения давления в нагнетательной магистрали нужно немедленно прекратить работу и устранить недостатки. Запрещается работать на опрыскивателях без манометра.

При применении пестицидов в теплицах следует помнить, что последующая работа может начаться только по истечении некоторого времени после обработки. В большинстве случаев максимальные концентрации пестицидов в воздухе теплицы наблюдаются спустя 6…10 ч после обработки. Сроки возобновления работ в теплицах после обработки растений пестицидами установлены в ОСТ 46.3.1.68-84.



Поступление пестицидов в атмосферный воздух, почву и воду не должно превышать гигиенических норм. На участках, расположенных ближе 1 км к населенным пунктам, источникам водоснабжения и ближе 2 км к берегам рыбохозяйственных водоемов, использовать авиацию запрещено. Такие участки обрабатывают с помощью наземной техники, используя малотоксичные и среднетоксичные препараты.

Некоторые виды минеральных удобрений, например, азотные, при неправильном применении представляют большую опасность. Так, хранение аммиачной селитры вместе с некоторыми органическими материалами (торф, солома, жмых, опилки, уголь и другие) может быть причиной взрыва.

Смесь селитры с древесным углем может самовоспламеняться, а бумажные мешки, в которых находится аммиачная селитра, загораются даже под действием солнечных лучей. Удары молнии в аммиачную селитру могут вызвать ее взрыв.

Выделяющийся из аммиачной селитры аммиак в смеси с воздухом и кислородом способен также вызвать взрыв. Попадание на кожу жидкого аммиака вызывает ожог в результате быстрого испарения и охлаждения. Вдыхание высокой концентрации аммиака может привести к смерти, а попадание в глаза – к слепоте.

Некоторые виды минеральных удобрений (суперфосфат, хлористый калий, аммофос и т.д.) вызывают раздражение слизистой оболочки носа.

При транспортировке жидкого аммиака и аммиачной воды необходимо ежедневно проверять техническое состояние автоцистерны. Особое внимание нужно обращать на плотность закрытия всех вентилей, показания манометра, уровня жидкости, наличие и плотность закрытия заглушек.

Каждый автомобиль или трактор, транспортирующий цистерну, необходимо оснащать двумя углекислотноброметиловыми огнетушителями, цепочкой для заземления, бачком с водой (не менее 10 л), искрогасителем на выпускной трубе. Во время движения транспорта запрещается курить.

Для предотвращения несчастных случаев, которые могут возникнуть из-за переполнения сосудов, их следует заполнять не более чем на 85 % полного объема для жидкого аммиака и 93 % для водного аммиака.

Для безопасной работы при заправке полевого склада и агрегатной емкости жидким аммиаком необходимо строго выдерживать последовательность присоединения рукавов, включения вентиляции и других операций, предусмотренных инструкцией завода-изготовителя.

Перед началом внесения жидкого аммиака в почву механизатор обязан проверить герметичность резервуара, крепление насоса, распределителей, исправность контрольно-измерительной аппаратуры, во время работы – следить за давлением и расходом жидкости, за исправностью агрегатной емкости, функционированием инжекторов на рабочих органах машины.

Для уменьшения загазованности воздуха на рабочем месте следует в конце прохода агрегата выключить насос, проехать 8…12 м с заглубленными рабочими органами, затем поднять машину в транспортное положение.

В аварийных ситуациях (разрыв шлангов, корпуса насоса) тракторист обязан немедленно выйти в безопасную зону и надеть средства индивидуальной защиты, принять меры по удалению людей и животных из опасной зоны.

Транспортные средства и машины для внесения водного аммиака ремонтируют в специализированных мастерских при строгом соблюдении правил безопасности. Техническое освидетельствование и испытание резервуаров для жидкого аммиака проводят так же, как при освидетельствовании сосудов, работающих под давлением. Осмотр цистерны или работа внутри нее проводятся двумя рабочими (один для страховки), снабженными комбинезонами, резиновыми сапогами и шланговыми противогазами.

К персоналу, работающему на аммиачных машинах и оборудовании, предъявляются повышенные требования. Кроме тех требований, которые предъявляется к работающим с пестицидами, все вновь поступающие проходят обучение по 156-часовой программе и сдают экзамен.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 97; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты